ИШУТИНЦЫ - лены революционной организации, созданной в Москве в 1863 году с целью подготовки крестьянской революции.
Организация основана вольнослушателем Московского университета Н.А. Ишутиным [3(15).4.1840-5(17).1.1879]. Состояла преимущественно из студентов Московского университета и Петровской сельскохозяйственной и лесной академии, в 1865 году к ней присоединился кружок И.А. Худякова в Санкт-Петербурге.
Ишутинцы считали, что крестьянская революция должна была создать перспективу социалистического переустройства России. В 1864-1865 года Ишутинцы основали в Москве воскресную школу, небольшие переплётную и швейную мастерские на артельных началах, арендовали ватную фабрику в Можайском у. Московской губернии, намереваясь организовать там производство также на кооперативных началах (с целью пропаганды производств. отношений, характерных для социализма). В 1864 году Ишутинцы участвовали в организации побега Я. Домбровского из Московской пересыльной тюрьмы, в 1865-1866 годах готовили побег с каторги Н. Г. Чернышевского (И. считали себя его учениками).
Ишутинцы первыми среди российских революционеров выдвинули тезис о том, что убийство императора должно спровоцировать массовые революц. выступления. К началу. 1866 года Ишутин создал руководящий орган кружка - «Организацию», а внутри неё - группу «Ад», которая должна была осуществить цареубийство, вести тайный надзор за деятельностью самих И., а в ходе ожидавшейся ими революции - убивать отдельных ненавистных крестьянам лиц, контролировать революц. правительство. Д.В. Каракозов [23.10(4.11).1840-3(15).9.1866], член организации Ишутинцов и двоюродный брат Ишутина, по собственной инициативе и без ведома группы «Ад» 4(16).4.1866 совершил неудавшееся покушение на императора Александра II в Санкт-Петербурге.
В ходе следствия по делу о покушении организация Ишутинцы была частично раскрыта. По приговору Верховного уголовного суда Каракозов казнён. Ишутин также приговорён к смертной казни, однако помилован и сослан на каторжные работы. Некоторые члены организации Ишутинцы были отправлены на каторгу или в ссылку, а оставшиеся на свободе продолжили революционную деятельность, впоследствии стали членами «Народной расправы» и других революционных обществ.
Источники:
Покушение Каракозова. Стенографический отчет: В 2 т. М., 1928; Худяков И. А. Записки каракозовца. М.; Л., 1930.