Автор: Александр Артёмов
ИГОРЬ
25.11.2021
0
0
64
Поделиться
ИГОРЬ

ИГОРЬ - князь киевский.

Из ди­на­стии Рю­ри­ко­ви­чей, муж княгини Оль­ги, отец князя Свя­то­сла­ва Иго­ре­ви­ча. Све­де­ния о жиз­ни и дея­тель­но­сти Игоря со­дер­жат­ся в «По­вес­ти вре­мен­ных лет» (ПВЛ) и Нов­го­род­ской пер­вой ле­то­пи­си млад­ше­го из­во­да (НПЛ), а так­же в иностранных ис­точ­ни­ках. Они зна­чи­тель­но раз­нят­ся ме­ж­ду со­бой. Ве­ро­ят­но, Игорь яв­лял­ся сы­ном князя Рю­ри­ка. Со­глас­но ПВЛ, в 879 году, ко­гда Игорь был ещё ре­бён­ком, умер его отец, по прось­бе ко­то­ро­го об Игоре за­бо­тил­ся их род­ст­вен­ник князь Олег, вме­сте с ко­то­рым Игорь пе­ре­брал­ся из Нов­го­ро­да в Ки­ев и вплоть до кон­чи­ны Оле­га (около 912 года) яв­лял­ся его по­мощ­ни­ком. По НПЛ, по­сле смер­ти от­ца Игоря, бу­ду­чи уже взрос­лым, стал нов­го­род­ским кня­зем, за­хва­тил Ки­ев, а Олег вы­пол­нял при нём роль вое­во­ды (при этом в 920 году они вме­сте со­вер­ши­ли по­ход на Ви­зан­тию).

Сог­лас­но ПВЛ, в 907 году, во вре­мя по­хо­да русских войск на Ви­зан­тию под руководством Оле­га (смотрите Царь­град­ские по­хо­ды), Игорь ос­та­вал­ся в Кие­ве; в 914 году он по­да­вил вос­ста­ние древ­лян, в 915 году за­клю­чил мир с пе­че­не­га­ми, а в 920 году вое­вал с ни­ми. По НПЛ, Игорь в 922 году вое­вал с древ­ля­на­ми и, воз­мож­но, с ули­ча­ми (под 940 годом в ле­то­пи­си по­вто­ря­ет­ся рас­сказ о по­ко­ре­нии ули­чей). В 941 году Игорь, со­брав флот в 10 тысяч ла­дей (по дан­ным кре­мон­ско­го епископа Ли­ут­пран­да, чуть бо­лее 1 тысячи су­дов), со­вер­шил не­удач­ный по­ход на Ви­зан­тию. Со­глас­но ПВЛ, в 942 году у Игоря ро­дил­ся сын Свя­то­слав. В 944 году Игорь за­клю­чил но­вый рус­ско-ви­зан­тий­ский до­го­вор, ме­нее вы­год­ный в срав­не­нии с до­го­во­ром 911 года. Осе­нью 944 года (воз­мож­но, в 945 году или позд­нее) Игорь был убит древ­ля­на­ми при по­пыт­ке (в на­ру­ше­ние пра­вил) вто­рич­но со­брать с них дань. Со­глас­но Льву Диа­ко­ну, древ­ля­не при­вя­за­ли Игоря к вер­хуш­кам двух де­ревь­ев, при­гну­тых к зем­ле, и рас­пря­мив­шие­ся де­ре­вья ра­зо­рва­ли Игоря на­двое.

Ис­сле­до­ва­те­ли не­од­но­крат­но вы­ска­зы­ва­ли мне­ние, что в ПВЛ фак­ты из жиз­ни Игоря (пе­ре­ры­вы ме­ж­ду ко­то­ры­ми дос­ти­га­ют де­ся­ти­ле­тий) нес­коль­ко рас­тя­ну­ты по вре­ме­ни (при­чи­ной че­му по­слу­жи­ло стрем­ле­ние ле­то­пис­цев до­ка­зать, что Игорь яв­лял­ся сы­ном Рю­ри­ка) и на са­мом де­ле долж­ны вме­щать­ся в несколько лет (М. С. Гру­шев­ский пред­по­ла­гал, что Игорь стал ки­ев­ским кня­зем го­раз­до позд­нее 910-х годов, а А. А. Шах­ма­тов во­об­ще от­но­сил его во­кня­же­ние к 940-м годам). Б. А. Ры­ба­ков от­но­сил брак Игоря и Оль­ги ко вре­ме­ни ро­ж­де­ния Свя­то­сла­ва, т. е. к 940-м годам (од­на­ко воз­мо­жен и тот факт, что оши­боч­на ле­то­пис­ная да­та ро­ж­де­ния Свя­то­сла­ва, т. к., по ви­зантийским ис­точ­ни­кам, он ещё в 940-х годах управ­лял Нов­го­ро­дом, а по рус­ским - уча­ст­во­вал в за­клю­че­нии до­го­во­ра с гре­ка­ми). Ви­зантийский император Кон­стан­тин VII Баг­ря­но­род­ный в тру­де «Об управ­ле­нии им­пе­ри­ей» (середина X века) упо­ми­нал Игоря как всё ещё дей­ст­вую­ще­го русского кня­зя, по­это­му ряд ис­сле­до­ва­те­лей, со­мне­ва­ясь в ле­то­пис­ных да­ти­ров­ках, от­но­си­ли ги­бель Игоря ко вре­ме­ни от 948 года (М. С. Гру­шев­ский) до 953 года (М. Д. При­сел­ков).

Иллюстрация:

«Убий­ст­во древ­ля­на­ми Иго­ря». Ми­ниа­тю­ра Рад­зи­вил­лов­ской ле­то­пи­си. Кон. 15 в. Биб­лио­те­ка РАН (С.-Пе­тер­бург). Архив БРЭ.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)