Автор: Глеб Шмидт
ХЛОТАРЬ II
26.11.2021
1
0
322
Поделиться
ХЛОТАРЬ II

Король франков.

Хлотарь II — сын Хильперика и Фредегонды. В 584 г., когда его отец был убит, Хлотарю было 4 месяца. Его опекуном и крестным отцом стал Гунтрамн. Для Хлотаря было выделено небольшое Руанское королевство. В 592 г. после смерти Гунтрамна Хлотарь остался без покровителя. Хильдеберт II, кузен Хлотаря и сын Брунгильды, пытался захватить владения Хлотаря, но потерпел неудачу.

В 596 г. Хильдеберт умер. В 600 г. силы сыновей Хильдеберта, Теодоберта и Теодерика, разгромили Хлотаря при Дормелле. Хлотарь потерял почти все свои владения. Позже он пытался расширить границы своего королевства, но потерпел поражение при Этампе. От гибели Хлотаря спас лишь раздор между внуками Брунгильды, которые вступили в 610 г. в открытое противостояние.

В 612 г. Теодоберт был убит по приказу брата, но в 613 г. умер и сам Теодерик. Знать не поддержала Брунгильду, стремившуюся возвести на престол своего правнука, Сигиберта II, и призвала Хлотаря. Хлотарь устроил над Брунгильдой показательный суд, и старая королева была казнена. С 613 г. все королевство было объединено в руках Хлотаря.

В 614 г. Хлотарь собрал в Париже собор, на котором издал свой знаменитый эдикт, в котором закреплял важные права знати, а также подтверждал законодательство предыдущих королей (кроме потомков Брунгильды). В 616 г. Хлотарь созвал Мартовское поле в Бургундии, на котором рассматривал судебные жалобы.

В 622 г. по просьбе австразийских аристократов Хлотарь провозгласил своего сына, Дагоберта I, королем Австразии, которая была выделена в качестве королевства в королевстве. В 626 г. Хлотарь упраднил пост майордома Бургундии. Хлотарь умер в 628 г.

Его правление, как и правление его сына Дагоберта I (629–639 гг.) часто называл периодом наивысшего могущества Фарнкского государства Меровингов.

Исторические источники:

Григорий Турский. История франков. М., 1987;

Хроники Фредегара. СПб-Москва, 2015.

Иллюстрации:

Изображение Хлотаря II.