Автор: Редакция Федерального портала
ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917
26.11.2021
0
0
75
Поделиться

Свержение самодержавия в России, начало Великой российской революции.

К революции привело обострение социального кризиса в Российской империи в результате Первой мировой войны. В столице сложилась напряженная социальная обстановка, трудности с поставками дешевого хлеба. В столицах выстраивались длинные очереди за хлебом - "хвосты", которые превращались в многочасовые митинги, прежде всего женские. Люди стояли всю ночь на морозе. При этом более дорогие булки и кондитерские изделия имелись в изобилии, но на них у рабочих не было денег. В этой обстановке малейшая искра могла вызвать взрыв. 22 февраля произошел локаут на Путиловском заводе, массы рабочих оказались на улице. 23 февраля 1917 г. по юлианскому календарю (8 марта по грегорианскому) социал-демократы вели агитацию среди работниц и в очередях за хлебом, посвященную Международному женскому дню. В напряженной социальной ситуации агитация социалистов имела успех. Начались демонстрации с требованием предоставить дешевый хлеб. Многотысячные демонстрации двинулись к центру города. 24 февраля социальные требования дополнились политическими, включая "Долой самодержавие!". Попытки полиции рассеивать митинги наталкивались на сопротивление. 25 февраля, особенно после приказа Николая II (который находился в Ставке в Могилеве) командующему войсками Петроградского военного округа С. Хабалову «прекратить» беспорядки, демонстранты были встречены огнем войск. Кровопролитие только усилило волнения.

В начале 1917 г. в Петрограде было размещено около 200000 солдат, в основном - новобранцев. Солдаты общались с рабочими и не хотели в них стрелять. 26 февраля восстала 4-я рота запасного батальона Павловского полка. Увидев картину расстрела демонстрантов, павловцы открыли огонь по городовым. Восставших окружили, урезонили с помощью священника. 19 "зачинщиков" были арестованы. 27 февраля армия стала переходить на сторону революции. Фельдфебель Т. Кирпичников сумел убедить солдат Волынского полка восстать. Убив штабс-капитана И. Лашкевича, солдаты двинулись на улицу с оружием. Волынцев поддержали преображенцы, затем солдаты литовского и саперного полков. Восстание охватило гарнизон. Восставшие части и подразделения двинулись к центру. Были освобождены заключенные тюрьмы «Кресты» - в том числе члены Рабочей группы Центрального Военно-промышленного комитета, подожжен Окружной суд, захвачены склады с оружием – десятки тысяч единиц оружия попали к восставшему гражданскому населению. Лидеры эсеров, меньшевиков и большевиков приступили к созданию Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, который установил тесную связь с восставшими частями.

Сопротивление восставшим было оказано только вокруг Невского проспекта. Верные правительству части отходили к Зимнему дворцу и Адмиралтейству. Пытаясь приостановить развитие восстания, Хабалов направил в район Литейного проспекта отряд полковника А. Кутепова численностью около 1000 штыков и сабель. К вечеру этот отряд частично смешался с восставшими. Остатки, изолированные от основных сил, Кутепову пришлось распустить. Солдаты не хотели стрелять «по своим» ради сохранения самодержавия. 28 февраля Хабалов капитулировал.

Ситуация оставалась неопределенной, пока восстание в Петрограде было изолировано от страны.

Николай II назначил генерала Н. Иванова командующим карательной экспедицией против столицы. Иванов начал движение из Могилева. Однако саботаж рабочих и служащих железной дороги не позволил генералу Иванову даже соединиться со своими войсками. Экспедицию Иванова саботировали не только железнодорожники, но и генералы, которые благодаря пропаганде сторонников либеральных идей и неудачам политики Николая II стремились к ограничению монархии. В Петрограде был создан Временный комитет государственной думы (ВКГД), который, как казалось генералитету, может взять ситуацию под контроль и создать либеральное правительство.

Либеральные генералы не могли поддержать экспедицию Иванова, так как ее успех означал бы разгром представительных учреждений и либеральных партий России, возвращение к глухой реакции. К тому же 28 февраля революция распространилась на Москву, Тверь и др. города. Это значило, что подавление революции, как и в 1905 г. превратится в гражданскую войну, что могло развалить фронт. В этих условиях начальник штаба Верховного главнокомандующего М. Алексеев и командующие фронтами склонялись к идее отречения Николая II от власти, которую поддержал и председатель ВКГД М. Родзянко. Думским лидерам казалось, что, избавившись от Николая II, можно взять рабочие массы под свой контроль.

28 февраля Николай II покинул Ставку и направился в Царское Село, к семье. Но туда проехать не удалось, и царь оказался в штабе Северного фронта в Пскове. Здесь начались его переговоры с командующим Северным фронтом генералом Н. Рузским, который, выражая мнение командующих фронтами, добивался введения ответственного перед парламентом  правительства. По мере поступления новостей из Петрограда Николаю II было предъявлено требование отречения от престола.

Фактически к этому моменту Николай находился в полной изоляции. После того, как командующие фронтами в большинстве своем высказались за отречение, Николай днем 2 марта подписал манифест об отречении сначала в пользу Алексея, а позднее - в пользу брата Михаила Александровича. Царь и его семья оказались под арестом. История Российской империи завершилась. Отречение состоялось в присутствии прибывших в Псков эмиссаров ВКГД А. Гучкова и В. Шульгина. Михаил отрекся от престола 3 марта. Вся полнота власти до Учредительного собрания переходила к Временному правительству, которое было сформировано ВКГД. Однако большим влиянием в столице пользовался Петросовет, стало формироваться «двоевластие». Острые социальные и внешнеполитические проблемы, которые привели к свержению Николая II, не были устранены вместе с ним, поэтому Февральская революция стала лишь начальным этапом Великой Российской революции, продолжавшейся до начала 20-х гг.

Исторические источники:

Милюков П. Воспоминания. М., 1991;

Отречение Николая II. Воспоминания очевидцев, документы. М., 1990;

Родзянко М.В. Крушение империи. Харьков, 1990;

Суханов Н. Н. Записки о революции. М., 1991;

Февральская революция  1917 года. Сборник документов и материалов. М., 1996;

Шульгин В.В. Дни. 1920. М., 1990.

Автор статьи: Шубин А.В.