Автор: Евгения Галимзянова
АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА (ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ)
26.11.2021
0
0
28
Поделиться
АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА (ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ)

Великая княгиня из дома Романовых, жена великого князя Николая Николаевича Старшего, третьего сына Николая I, дочь принца Петра Ольденбургского. Святая преподобная в Украинской православной церкви (2009).

Ранние годы. Замужество

Отец – член российского императорского дома, военный и государственный деятель принц Петр Георгиевич Ольденбургский. В 1845 году он получил титул Императорского Высочества. Мать – принцесса Тереза Вильгельмина Нассауская. Матерью отца и бабушкой девочки была дочь Павла I великая княгиня Екатерина Павловна. Александра была старшим ребенком в семье, у нее были младшие  братья и сестры: Николай, Цецилия, Александр, Екатерина, Георгий, Константин и Тереза.

Изначально была крещена в протестантизм с именем Александры Фридерики Вильгельмины. В 17-летнем возрасте она стала супругой своего двоюродного дяди, 24-летнего великого князя Николая Николаевича, перед этим приняв православную веру. После свадьбы пара обосновалась в столице. В том же 1856 году у них родился первенец – сын Николай. Через восемь лет на свет появился младший сын Петр. Однако брак был заключен не по любви. Если супруг Александры Петровны питал к ней симпатию и уважение, то она, обладавшая сильным и холодным характером, отталкивала его. Всю свою энергию великая княгиня направляла на благотворительность. В столице она организовала Покровскую общину сестер милосердия, а также лечебницу и амбулаторию, приют для девочек-сирот и училище фельдшериц. Она возглавляла Совет детских приютов, входивший в Ведомство учреждений императрицы Марии Федоровны, смогла добиться на этом посту финансирования свыше 20 приютов. Впоследствии, во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов княгиня создала свой санитарный отряд.

 Абсолютно разные характеры, занятия и взгляды на жизнь постепенно все более отдаляли супругов друг от друга. В 1860-е годы Николай Николаевич завел роман с балериной Екатериной Числовой, которая впоследствии родила ему пятерых детей. В середине 1860-х великий князь обвинил супругу в измене и порвал с ней отношения. О его второй семье знал весь Петербург.

В 1870-е годы Александра Петровна не жила в столице. У нее начались проблемы со здоровьем, а вскоре был обнаружен рак груди. В 1879 году она уехала в Европу на лечение, в 1880 году обосновалась в Киеве.

Киевский период

За ней последовал ее духовный отец протоиерей Василий Лебедев, ставший священником домовой церкви великой княгини. В высших церковных и светских кругах он имел дурную репутацию, однако неизменно пользовался покровительством Александры Петровны. От нее он получал большое жалование, а в 1885 году благотворительница даже просила Александра III наградить того орденом св. Анны 1-й степени, однако безуспешно. В 1890-е годы власти предприняли меры по выдворению из Киева Лебедева, по сути, разорявшего представительницу императорского дома.

В 1889 году Александра Петровна создала в Киеве Покровскую общину, положившую начало новому Покровскому женскому монастырю. Для обустройства этого предприятия великая княгиня испрашивала средства у государя, так как сама была в них стеснена. При новой обители она организовала больницу для бедных (в ней действовал даже кабинет рентгена), бесплатную аптеку, приют и училище для сирот, а также приюты для больных женщин и слепых. Монастырь быстро разрастался, привлекая к себе многих послушниц. Сама Александра Петровна после смерти мужа в 1891 году тайно стала монахиней с именем Анастасии. Она жила в монастырской келье, работая при больнице хирургической сестрой, дежурила при больных и следила за всеми больничными делами. В 1897 году она создала несколько инфекционных больниц. При обители также работала типография и книжная лавка, занималась великая княгиня и миссионерской работой.

Инокиня Анастасия скончалась в 1900 году в родном монастыре в возрасте 61 года. Ее отпевание и погребение в Покровской церкви проводил митрополит Киевский Иоанникий. В то же время в одной из московских кремлевских церквей проходила панихида по покойной, на ней присутствовал Николай II c супругой.

В 2009 году УПЦ возвела Александру Петровну в лик святых под именем преподобной Анастасии Киевской. Мощи святой покоятся в Никольском соборе Покровского монастыря.