Автор: Редакция
МУРАД I
23.12.2022
0
0
63
Поделиться
МУРАД I

Мурад I (осм. Murad) (1319, по другим данным, 1326, Анатолия — 15 или 20.06.1389, Косово Поле, Сербия) — османский султан (1360—1389). Сын и преемник Орхан-бея и византийской принцессы Нилюфер. В османской традиции именуется Худавендигар (Hudavendigar) — «преданный Богу, правитель» и Гази Хюнкар (Gazi Hunkar) — «повелитель, добившийся успеха в войне за веру».

При жизни отца не считался главным претендентом на престол, однако кончина старшего брата Сулейман-паши, завоевателя Галлиполи, незадолго до смерти самого Орхан-бея, сделала М. I правителем Османского бейлика. Это произошло около 1360. Сведения источников о самом правлении М. I противоречивы и часто носят легендарный характер.

М. I проводил активную завоевательную политику в Анатолии (в Малой Азии) и на Балканах, расширяя владения Османской державы в восточном и западном направлениях. При М. I владения османов стали самым большим тюркским государством в Малой Азии, что отразилось на титулатуре М. I. В ранних источниках он называется беем, а в 1383 уже султаном. При М. I земли османов были разделены на два бейлербейства — Анатолию и Румелию (на Балканах), старые административные практики и институты трансформировались под воздействием византийской и мамлюкской традиции государственного управления, появился диван, кадиаскеры, должность великого везира. М. I усовершенствовал систему тимаров, при нем также появился корпус янычар как войско, сформированное из обращенных в ислам христианских военнопленных, и система девширме.

Свое правление М. I начал с походов в Зап. Фракию, в ходе которых были взяты Чорлу, Демотика, Гюмюльджине, Адрианополь (ныне Эдирне) (около 1362) и Филиппополь. Эти завоевания спровоцировали формирование антиосманской коалиции Сербии, Боснии и Венгрии, силы которой М. I разбил в битве на р. Марица (1364), известной как Сырп Сындыгы (Sırp Sındığı), т. е. «уничтожение, разгром сербов». Западная часть Болгарии подверглась набегам вплоть до Балканских гор, и византийский император Иоанн V Палеолог впервые признал свою зависимость от М. I После успешной кампании в Анатолии, в ходе которой османы дошли до Токата и Анкары, М. I вернулся в Румелию и сделал Адрианополь новой столицей (1366).

В 1366 крестоносцы во главе с Амадеем VI Савойским, пришедшие на помощь византийцам, ненадолго изгнали османов из Галлиполи, однако вражда между византийцами и болгарами позволила М. I быстро вернуть себе контроль над полуостровом. Около 1371 М. I разгромил сербов в новом сражении на р. Марица, что позволило османам в последующие годы установить контроль над македонскими городами (Серрес, Драма и Кавалла) и продвинуться к западу от р. Вардар.

В Анатолии М. I расширял границы османских владений не только путем завоеваний. Если земли бейлика Теке были захвачены силой, то часть территории бейлика Гермиян отошла османам в качестве свадебного подарка сыну М. I, будущему Баязиду I, после его женитьбы на дочери правителя бейлика (1381), а значительная часть земель бейлика Хамид была выкуплена. Завершающим этапом установления османской власти на Балканах стал захват Софии (около 1385) и Ниша (около 1386), в Анатолии — подчинение бейлика Караман (1386), правитель которого приходился зятем М. I.

Попытка сербского правителя Лазаря Хребеляновича в коалиции с боснийским королем Твртко I освободиться от османов оказалась безрезультатной. Даже нанеся поражение силам М. I в битве при Плочнике (1388), они не смогли воспрепятствовать его новым завоеваниям в Болгарии (Шумен и Тырново) и набегу на Морею. В 1389 османы выступили против сербско-боснийской коалиции, наголову разбив их в знаменитой битве на Косовом поле, где сам М. I погиб. Источники не дают точной информации о гибели М. I Согласно более поздней сербской исторической традиции, М. I был убит Милошем Обиличем, зятем Лазаря, который под видом дезертира добился аудиенции М. I и поразил его кинжалом. Тело М. I перевезли в Бурсу и погребли рядом с возведенной в его честь мечетью.

Ист.: Aşık Paşazade. Tevarih-i Al-i Osman. Istanbul, 2003; Михаил Дука. Византийская история. М., 2008.

Лит.Imber C. The Ottoman Empire 1300—1481. Istanbul, 1990; Еремеев Д. Е., Мейер М. С. История Турции в средние века и новое время. М., 1992; Inalcik H. The Ottoman Empire: The Classical Age 1300—1600. Phoenix, 2001; Uzunçarşılı İ. H. Büyük Osmanlı Tarihi Cilt I. Ankara, 2003; Финкель К. История Османской империи: видение Османа. М., 2017. П. В. Шлыков.