Автор: Редакция
МУХАММАД АЛИ
30.12.2022
37
0
2130
Поделиться
МУХАММАД АЛИ

Мухаммад Али (тур. Мехмет Али) (ок. 1769, Кавалла — 02.08.1849, Александрия) — османский военачальник и государственный деятель, паша Египта в 1805—1849. Точный год рождения и этническое происхождение достоверно неизвестны. Прибыл в Египет в 1799 в составе османской армии, направленной против французов. В 1803 стал во главе военного подразделения албанцев. Получив поддержку авторитетной прослойки улама — представителей мусульманской интеллектуальной элиты, смог добиться назначения вали Египта в 1805. После этого М. А. лишил высоких постов улама и истребил своих главных конкурентов — мамлюков (1811), чем положил конец многолетнему мамлюкскому правлению в стране. Придя к власти как единоличный правитель, осуществил широкомасштабные реформы в Египте. В 1808—1815 провел аграрную реформу, с 1816 ввел систему государственных монополий в сельском хозяйстве, распространенную позже на производство и торговлю. В результате военной реформы в Египте были созданы боеспособная армия и флот. В системе государственного управления М. А. создал специализированные ведомства — диваны (военный, иностранных дел, финансов и т. д.), в 1838 учредил Государственный совет. Реформа в области образования привела к появлению в Египте светских школ и профессиональных училищ, в 1821 была основана первая государственная типография, в 1836 открыта Школа иностранных языков (Дар аль-альсун). М. А. активно привлекал иностранцев для работы в Египет и обучения египтян, а также отправлял миссии с египетскими студентами для обучения за границу. Все эти преобразования способствовали модернизации Египта, культурному подъему и укреплению собственной власти М. А. и его династии.

М. А. также проводил активную внешнюю политику. Его войска сумели подавить движение ваххабитов на Аравийском п-ове в 1811—1818 и покорили Судан (1820—1822). В 1821 М. А. участвовал в подавлении Греческого восстания, однако объединенные силы России, Франции и Великобритании нанесли ему поражение в Наваринском сражении (8 октября 1827). После этой неудачи М. А. потребовал от османского султана Махмуда II передать ему в управление Сирию, как было обе­щано за помощь в подавлении мятежа. Требование М. А. не было удовлетворено, и он вступил в открытый конфликт с султаном, вторгнувшись в 1831 в Сирию.

Военные победы М. А. над османами привели к вмешательству европейских держав, не желавших усиления Египта. В результате совместных действий Англии, Австрии, Пруссии, России и Османской империи против египетской армии в 1840 М. А. был вынужден капитулировать, а покоренные им земли вернулись под юрисдикцию султана. М. А. остался правителем только Египта и Судана, с 1841 его династии было даровано наследное управление этими территориями. В последние годы жизни М. А. страдал от деменции и фактически передал управление страной своему сыну Ибрагиму.

Лит.: Marsot Afaf Lutfi Al-Sayyid. Egypt in the Reign of Muhammad Ali. Cambridge, 1984; Зеленев Е. И. Египет: Средние века. Новое время. СПб., 1999; Fahmy K. All the Pasha’s Man: Mehmed Ali, his Army and the Making of Modern Egypt. Cairo, 2002. Е. А. Прусская.