Автор: Екатерина Смирнова
МАЛАБАР
23.12.2022
2
0
172
Поделиться
МАЛАБАР

Малабар — историческая область в Индии на юге западного (Малабарского) побережья п-ова Индостан, с запада омывается водами Аравийского моря, а с востока отделена от плато Декан Зап. Гатами. Частичная изолированность региона способствовала его культурно-историческому своеобразию. Древняя история М. изучена в меньшей степени, чем история других районов Южн. Индии. Предположительно, первым крупным политическим образованием, существовавшим на этой территории, было государство Чера. Впервые оно упоминается в надписях Ашоки (III в. до н. э.), но точное положение древнейшей Черы неизвестно. Традиционно считается, что она находилась на территории со­временной Кералы.

Выход к морю позволял развивать на М. внешнюю торговлю, что делало эту область стратегически важной, а ее богатство привлекало завоевателей. Есть сведения о торговле западного побережья с эллинистическими державами. С VIII в. активную торговлю здесь стали вести арабы. Благодаря тому, что М. был включен в широкую сеть международной морской торговли, в его городах проживали представители самых разных религиозных групп: иудеи, христиане (в первую очередь — несториане), мусульмане и др.

Периодом с 800 до 1122 обычно датируют правление здесь династии Поздних Черов со столицей в Макотаи (Маходаяпураме, ныне Кодунгаллур). В XIV в. часть М. вошла в состав империи Виджаянагар, влияние которой в Южн. Индии было доминирующим до конца XVI в. Накануне появления здесь первых европейских кораблей М. был поделен между несколькими практически независимыми небольшими государствами, основой процветания которых являлась морская торговля: Каликутом, Кочином (Кожикоде), княжеством Каннанор (Колаттунаду) и портовым городом Коллам (в XVIII в. вошел в состав княжества Траванкор, образовавшегося на крайнем юго-западе Малабара).

С XVI в. в политической жизни М. активное участие стали принимать европейские державы. 17 мая 1498 в Каликуте высадился со своими спутниками Васко да Гама. Португальцы, в начале XVI в. вытеснившие с Малабарского побережья местных и арабских купцов, создали там укрепленные торговые фактории (в Кочине, Каннаноре, Куилоне, Каликуте) и контролировали все морские торговые пути из Индии. Не выдержав борьбы с ними, местные княжества попали в зависимое положение. В начале 1660-х португальцев с М. выбили голландцы, а позже их опорные пункты перешли в руки английской Ост-Индской компании.

В XVIII в. свои права на Малабарское побережье предъявило княжество Майсор (Майсур), захватив Каннанор, Каликут и заставив платить дань раджу Кочина. Усиление Майсора не устраивало англичан, что привело к четырем Англо-майсурским войнам (1767—1769, 1780—1784, 1790—1792, 1799). Их результатом стала утрата Майсором большей части земель, включая Малабарское побережье. Захваченные англичанами территории Майсора, а также княжество Траванкор вошли в состав Мадрасского президентства

На территории М. несколько раз вспыхивали крупные восстания против англичан (Малабарское восстание 1793—1806, восстание мопла в 1921—1922). После обретения Индией независимости территория М. в 1956 была разделена по языковому принципу и вошла в состав штатов Керала и Майсор, последний в 1973 получил современное название Карнатака.

Лит.: Гопалан А. К. Керала. Ее прошлое и настоящее. М., 1961; Алаев Л. Б. Южная Индия. Общинно-политический строй VI—XIII веков. М., 2018 (2-е изд.). Е. В. Смирнова.