Автор: Редакция
ЛЮКСЕМБУРГ
28.12.2022
1
0
95
Поделиться
ЛЮКСЕМБУРГ

Люксембург (люкс. Letzebuerg, фр. Luxembourg, нем. Luxemburg) — столица и самый крупный город Великого герцогства Люксембург (ВГЛ), исторически: с XI в. — главный центр одноименного графства, с 1354 — герцогства, входивших в состав Священной Римской империи, в XVI—XVIII вв. — провинции Люксембург, с 1555 включенной в состав Испанских Нидерландов, с 1714 — Австрийских Нидерландов. Население — 124,5 тыс. человек (2020), что составляет более 1/5 всех жителей страны.

Поселение на территории Л. существовало еще в доримские времена. Считается, что при римлянах появились первые укрепления на скале Бок. Первое упоминание Л. в письменных источниках относится к 963, когда граф Зигфрид из Арденно-Верденской династии получил во владение замок Люсилинбург (Lucilinburhuc, от верхненемец. «малая крепость») на территории Верхней Лотарингии. Вокруг него в последующие столетия вырос средневековый город. В 1244 Л. получил городскую хартию. Стратегическое положение Л. на торговых путях, связывавших Францию, Германию и восточную часть Нидерландов Исторических способствовали его превращению в важный военный (город имел мощные укрепления, неоднократно расширявшиеся и перестраивавшие), административный и политический центр, который официально стал столицей графства Люксембург в первой половине XIV в. В 1340 Иоанн Люксембургский («Слепой», граф Люксембурга и король Богемии), стремясь усилить экономическую роль Л., учредил в городе ярмарку (Schobermesse или Schueberfouer), которая с тех пор вплоть до наших дней регулярно проводится в августе. Она способствовала росту значения Л. в качестве регионального торгового центра в последующие столетия. В начале 1440-х Л. попытался противостоять стремлению герцога Бургундского Филиппа Доброго включить люксембургские земли в состав Государства герцогов Бургундских, но подвергся осаде, а затем был взят в ночь с 21 на 22 ноября 1443 в результате неожиданного и решительного штурма бургундскими войсками, которые разграбили город. В наказание за сопротивление Л. был лишен своих привилегий, восстановленных лишь 17 лет спустя — в 1461.

После гибели последнего герцога Бургундского Карла Смелого в 1477 Л. был официально унаследован его дочерью Марией Бургундской (а затем в 1482 и ее наследниками Габсбургами), на практике значительная часть местной знати восстала, а в 1479 Л. и весь юг люксембургских земель был захвачен французскими войсками Людовика XI.

Для укрепления своей власти Мария и ее муж — будущий император Максимилиан I Габсбург, силы которого отвоевали в 1480 Л., были вынуждены даровать городу ряд новых привилегий. В дальнейшем мощная крепость Л. являлась одним из ключевых пунктов, за которые шла борьба между Францией и Габсбургами. В 1542 в ходе Итальянских войн Л. был захвачен французами под командованием сына Франциска I Карла Орлеанского, но в 1544 отвоеван имперскими войсками и вернулся в состав владений Карла V Габсбурга. В 1684—1697 Л. был вновь оккупирован Францией. В этот период под руководством маршала С. Вобана были перестроены крепостные сооружения Л. В 1714—1795 Л. находился в составе Австрийских Нидерландов, став административным центром одноименного округа провинции Л. С 1725 в течение 40 лет производились фортификационные работы по усовершенствованию крепости Л. К XVI—XVIII вв. также относится строительство дворца Великих герцогов (первоначально — здание городской ратуши) и собора Нотр-Дам, а также ряда других памятников светской и религиозной архитектуры Л.

С ноября 1794 по июнь 1795 крепость Л., по праву называемая «северным Гибралтаром», держала осаду французских войск, но в итоге была вынуждена капитулировать, перейдя под контроль Французской республики (1795—1801), а затем Французской империи (1801—1814). В этот период Л. являлся административным центром департамента Форе. В 1815 Л. стал столицей ВГЛ, находившегося в личной унии с Нидерландским королевством. По решению Венского конгресса 1814—1815 ВГЛ вошло в Германский союз (1815—1866), а крепость Л. объявлена федеральной, ее занял прусский гарнизон. В 1830 часть жителей ВГЛ поддержала Бельгийскую революцию 1830, в ходе военных действий между сторонниками отделения Бельгии и войсками нидерландского короля столица герцогства оставалась в руках голландцев. В 1843—2015 Л. являлся административным центром одноименного округа. По условиям Лондонского договора 1867, зафиксировавшего постоянный нейтралитет Люксембурга, прусский гарнизон покинул Л., крепостные сооружения были снесены.

В 1914—1918 и 1940—1945 Л. был оккупирован Германией. В 1914 и 1940 в Л. расположилась ставка германского военного командования. В первые десятилетия XX в. шло быстрое расширение города, который значительно вышел за пределы исторического центра — так называемого Старого или Верхнего города, расположенного на левом берегу р. Петрюс, впадающей в районе Л. в р. Альзет. На правом берегу Петрюса, соединенном с левым виадуком и мостом Адольфа, был возведен «Новый город», с кварталами в стиле модерна и эклектики. С 1950-х в Л. находятся различные органы Европейского союза, в том числе штаб-квартира Европейской организации угля и стали (ЕОУС), генеральный секретариат Европарламента, Суд ЕС, Европейский инвестиционный банк, Европейская счетная палата, Европейская статистическая служба (Евростат). Они были построены в новом районе на плато Кирхберг, связанном с историческим центром мостом Великой герцогини Шарлоты через р. Альзет. Многие из сотрудников органов Евросоюза лишь приезжают в Л. на работу из других стран, но не живут там постоянно. Исторический центр и фортификации Л. в 1994 внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО. В Л. располагается единственный в Великом герцогстве университет (образован в 2003 путем слияния нескольких ВУЗов). С 2015 в результате упразднения округов Л. является административным центром одноименного кантона.

Лит.: Luxembourg: histoire d’une ville millenaire. Luxembourg, 1963; Vivre au Moyen Age: Luxembourg, Metz et Treves: etudes sur l’histoire et l’archeologie urbaines. Luxembourg, 1998; Luxembourg, forteresse d’Europe: quatre siecles d’architecture militaire. Luxembourg, 1998; Philippart R. L. Luxembourg: de l’historicisme au modernisme, de la ville forteresse a la capitale nationale. Vol. 1—2. Steinsel, 2006. А. А. Майзлиш, А. О. Хорошева.