Автор: Редакция
ЛЮКСЕМБУРГ
28.12.2022
0
0
93
Поделиться
ЛЮКСЕМБУРГ

Люксембург (Великое Герцогство Люксембург; люкс. Groussherzogtum Letzebuerg, фр. Grand-Duche de Luxembourg, нем. Großherzogtum Luxemburg) — унитарное государство в Зап. Европе, конституционная монархия во главе с Великим герцогом; законодательный орган — Палата депутатов, переизбираемая каждые 5 лет. На севере и западе граничит с Бельгией, на востоке — с Германией, на юге — с Францией. Площадь — 2586,4 кв. км. Столица — г. Люксембург, другие наиболее крупные города: Эш-сюр-Альзетт (36 тыс. человек), Дифферданж (27 тыс. человек), Дюделанж (21 тыс. человек). Административное деление — 12 кантонов (с 2005). Численность населения — около 635 тыс. человек (2020). Более 47 % жителей Л. составляют иностранные граждане; наиболее крупные сообщества: португальцы (14,8 %), французы (7,6 %), итальянцы (3,6 %), бельгийцы (3 %), немцы (2 %). По данным социологических опросов на 2010 70,4 % люксембуржцев исповедовали христианство (65,9 % — католики, 3,2 — протестанты), 2,3 % — ислам, 26,8 % не отнесли себя ни к какой религии. Официальные языки: люксембургский, французский и немецкий.

Постоянные поселения с каркасными домами появились в южной части Л. в эпоху неолита (5300—2100 до н. э.). Эти земли входили в область распространения культуры линейно-ленточной керамики (наиболее важные находки — вблизи Шенгена, кантон Ремих), а затем Рёссенской культуры (многочисленная керамика, найденная в гроте в районе Вальдбиллига, кантон Эхтернах, вероятно, служившем складом продовольствия). Многочисленные археологические памятники эпохи бронзы (XIII—VIII вв. до н. э.) включают в себя остатки жилищ, оружие, керамику, предметы роскоши. Населявшие эту территорию в VI—I вв. до н. э. племена смешанного кельто-германского происхождения владели техникой обработки железа. К I в. до н. э. эти земли входили в область расселения треверов. Одна из их укрепленных оппид, известная под названием Тительберг, находилась на юге Л. и являлась крупным политическим и торговым центром. В ее окрестностях (Пентанже, Клеманси, Носпельте, Гобланже) были найдены несколько богатых захоронений треверской знати. Были обнаружены несколько подземных сооружений треверов для разработки месторождений железа, в том числе в районе Дюделанжа и Роданжа.

Войска Юлия Цезаря подчинили земли треверов власти Рима древнего в 52 до н. э. Входил в состав римской провинции Белгика, а после ее раздела на две части при императоре Диоклетиане — в Белгику первую. Главный административный центр этих земель находился в Августе Треверуме (современный Трир). Хотя через территорию современного Л. проходили дороги, связывавшие Лугдун (современный Лион) с Триром и Колонией Агриппиной (современный Кёльн), непосредственно на ней не возникло крупных римских гражданских поселений. Однако здесь существовало несколько вилл, руины которых были обнаружены в Эхтернахе, Мамере и Гобланже. С ослаблением Римской империи в V в. на земли Л. стали постепенно проникать рипуарские франки. К концу этого столетия относятся первые свидетельства о проникновении сюда христианства. В начале VI в. Хлодвиг I подчинил эти земли, включив их в состав Франкского государства. После его смерти они относились к Австразии. В 698 здесь был основан первый монастырь — аббатство Эхтернах (другое название — монастырь Св. Виллиброрда), вскоре ставший важным религиозным и культурным центром.

В результате разделов созданной Карлом Великим империи Каролингов земли Л. вошли в состав Лотарингии, из которой в середине X в. Л. начал выделяться как отдельная территория. Ее первым правителем стал граф Зигфрид (922—988) из Арденнско-Верденской династии. Он построил здесь замок Люсилинбург (Lucilinburhuc, от верхненемец. «малая крепость», впоследствии — г. Люксембург), впервые упомянутый в грамоте 963 и давший название формировавшемуся в последующие десятилетия графству, вошедшему в состав Священной Римской империи. Впервые титул графа Л. в 1057 получил один из потомков Зигфрида — Конрад I (1040—1086). После пресечения в 1136 Арденнско-Верденской династии Л. перешел к Генриху IV Намюрскому (ок. 1112 — 1196), который также стал правителем соседних графств Ла Рош и Дюрбуи.

В начале XIII в. Л. в результате брачных союзов его наследницы Эрмезинды переходит сначала под управление графа Бара Тибо I, а затем, в 1214 — будущего графа Лимбурга Валерана III. В 1247 младший сын Эрмезинды и Валерана III стал графом Л. Генрихом V (1247—1281), от которого произошла династия Люксембургов. В XIII — начале XIV в. графам Л. удалось значительно расширить свои владения, присоединив к ним расположенные к северу от него графства Ла Рош, Дюрбуи и Арлон, а в 1364 и находившееся западнее графство Шини. Их территория примерно в 4 раза превышала площадь современного Великого Герцогства Л. Но экономическое развитие этих земель, значительная часть которых располагалась в горном массиве Арденн, во многом уступало большинству других княжеств Нидерландов Исторических. Несколько относительно крупных городов (Люксембург, Арлон, Тионвиль) в основном являлись административными и военными, а не торговыми и экономическими центрами, не играя при этом политической роли. Многочисленные территориальные споры между представителями местной знати, занимавшей доминирующие позиции в Л., приводили к частым вооруженным конфликтам между ними, дестабилизировавшим внутреннюю ситуацию.

Но, несмотря на скромные ресурсы Л., граф Генрих VII в 1308 смог добиться избрания королем Германии, а в 1312 был коронован как император Священной Римской империи. Его сын Иоанн Люксембургский («Слепой», граф Л. в 1310—1346) сумел присоединить к владениям династии Чехию, куда сместился их политический центр в последующий период. Это отразилось на дальнейшем развитии Л. Хотя старший сын Иоанна Слепого, ставший императором Карлом IV Люксембургом, объединив Л., Ла Рош, Дюрбуи и Арлон, даровал этим владениям статус герцогства в 1354, а первый герцог Л. — его младший брат Венцеслав I (1353—1383) старался укрепить положение Л., используя финансовые средства, получаемые от владений его супруги — Иоанны, герцогини богатого Брабанта и Лимбурга, Л. все чаще передавался в управление наместникам. Также все шире распространялась передача прав на сбор доходов и управление отдельными частями Л. или всем герцогством «в залог» за определенную сумму другим правителям (в основном родственникам). При правлении Венцеслава II (герцог Л. в 1383—1419, в 1376—1400 — король Германии Вацлав IV) люксембургские земли приходят в упадок, а также складывается система сосуществования номинальных верховных сюзеренов Л., следующим из которых стал в 1419—1437 Сигизмунд Люксембург, и сеньоров, которые приобрели права на управление Л. за «залог», также носивших титул его герцогов.

Последняя из них — внучка Карла IV Елизавета Гёрлицкая — в свою очередь в 1441 фактически продала права на управление Л. герцогу Бургундскому Филиппу Доброму. Представители сословий (Штаты) Л. отказались признать его власть, в связи с чем Филиппу Доброму пришлось завоевывать герцогство в 1443—1444. Хотя практически Л. находился с этого времени в составе Государства герцогов Бургундских, номинально до 1457 наследники династии Люксембургов сохраняли права его сюзеренов, которые затем были переданы Габсбургам, пытавшимися соперничать с герцогами Бургундскими за Л. до 1467. После гибели герцога Бургундского Карла Смелого в 1477 его дочери Марии Бургундской удалось сохранить за собой Л., как и большую часть остальных бургундских владений в Исторических Нидерландах. Ее брак с будущим императором Максимилианом I Габсбургом привел к включению Л. со смертью Марии в 1482 в состав владений Габсбургов. В 1555 он отошел их испанской ветви, став одной из 17 провинций Испанских Нидерландов.

События Нидерландской революции XVI в. напрямую не затронули Л., где, в отличие от других провинций, не было проявлений недовольства правлением Филиппа II и его наместников, что обеспечило сохранение Л. под властью его наследников. В ходе Испано-французской войны 1635—1659 (см. Тридцатилетняя война 1618—1648) Франция оккупировала часть Л. (Тионвиль, Монмеди). Эти территории были закреплены за ней по Пиренейскому миру 1659. В 1679 войска Людовика XIV продолжили вторжение в Л., заняв территорию на юго-востоке герцогства, в 1684 французская армия под руководством маршала Вобана взяла крепость Люксембурга. Перемирие, заключенное в этом же году, позволило Франции частично включить Л. в систему французского административного управления. К 1697 весь Л. был оккупирован французскими войсками. Однако по Рисвикскому миру 1697 захваченные ранее французами территории в Л. остались во владении Испании.

В результате войны за Испанское наследство Л. перешел под власть австрийских Габсбургов (1714). Долгое время предметом споров между Францией и Австрией являлись так называемые «нейтральные» приграничные территории Л.: Бертрикс, аббатство Сент-Юбер, занятая и удерживаемая французами вопреки решениям Рисвикского мира крепость Родемак. Сближение Австрии с Францией в годы Семилетней войны 1756—1763 позволило территории Л. на время перестать быть «яблоком раздоров». С наступлением мирного периода в Л. начали активно развиваться сельское хозяйство, металлургия, производство керамики, укрепились экономические связи с Францией и входившей в ее состав Лотарингией. Преобразования Иосифа II, в том числе религиозные, в ходе которых была учтена географическая изолированность Л., не встретили здесь открытого протеста, вылившегося в соседних провинциях в Брабантскую революцию 1789—1790. В 1794 Л. был оккупирован французскими войсками и присоединен к Франции, 2/3 территории провинции сформировали департамент Форе, 1/3 вошла в состав департаментов Урт и Самбра-и-Маас (формально после взятия крепости Люксембурга в 1795).

По решению Венского конгресса 1814—1815 Л. приобрел статус Великого герцогства, объединенного личной унией с Нидерландским королевством 1815—1830, и вошел в состав Германского союза (1815—1866). В пользу Пруссии от Л. были отторгнуты территории к востоку от бассейна рек Урт, Сюр (Зауэр) и Мозель. В результате Бельгийской революции 1830 франкоязычная западная часть Л. отошла к Бельгии (административный центр Арлон), образовав провинцию Люксембург. В 1839 этот раздел был закреплен Лондонским договором (см. Лондонские договоры 1831 и 1839), который окончательно установил современные границы Л., признанные и Нидерландами. В результате волнений в Л. в 1841 правительство Нидерландов провозгласило независимость Л. при сохранении личной унии, в том же году нидерландский король Вильгельм II даровал Л. конституцию. В 1842 Л. вошел в Германский таможенный союз под эгидой Пруссии. В 1840-х на территории Л. (вблизи г. Эш) открыто месторождение железной руды, что дало толчок развитию металлургической промышленности. В 1845 в Л. была проведена первая железная дорога. В 1848 в условиях нарастания революционного движения в Европе в конституцию были внесены поправки, Л. обрел автономный парламент и правительство.

В 1856 по настоянию Вильгельма III (1849—1890) конституция была вновь изменена, права парламента сильно урезаны. После распада Германского союза (1866) начался так называемый Люксембургский кризис, связанный с попыткой нидерландского короля продать свои права на герцогство французскому императору Наполеону III, что вы­звало острый конфликт между Францией и Пруссией. В 1867 на международной конференции, в созыве которой особую роль сыграла Россия, был подписан Лондонский договор 1867, признавший Л. постоянно нейтральным государством, что гарантировалось Россией, Великобританией, Австро-Венгрией, Пруссией и Францией. В 1868 принята новая конституция Л. В 1881 введено обязательное образование.

После смерти Вильгельма III, не имевшего наследников мужского пола, личная уния Л. с Нидерландами распалась. Престол перешел к герцогу Адольфу (1890—1902) из Нассауской династии. С 1870-х в Л. начала развиваться крупная промышленность, главным образом металлургическая (в городах Эш, Дифферданж, Дюделанж и др.), ставшая важной составной частью промышленного региона Саар — Лотарингия — Люксембург. В январе 1891 установлены дипломатические отношения между Л. и Российской империей. В 1902 возникла Люксембургская социалистическая рабочая партия (ЛСРП). В 1905—1910 прошел ряд забастовок, участники которых требовали изменения социального законодательства, что способствовало созданию в 1916 профсоюзов. В 1912 отменен салический закон наследования, великой герцогиней стала Мария-Аделаида (1912—1919). Во время Первой мировой войны нейтралитет Л. был нарушен, герцогство оккупировано германскими войсками (1914—1918).

Лояльность великой герцогини Л. к Германии вызвала широкое общественное движение, участники которого требовали отречения великой герцогини от престола и проведения демократических реформ. В 1919 Мария-Аделаида передала управление страной сестре Шарлотте (правила до 1964). Версальский мирный договор 1919 отменил таможенную унию Л. с Германией. В 1919 в Л. прошел референдум, на котором большинство населения высказалось за сохранение монархии и заключение экономического союза с Францией, от которого, однако, Франция отказалась. В 1919 Л. был объявлен конституционной монархией, приняты поправки к конституции 1868, введено всеобщее избирательное право и пропорциональная избирательная система. В 1920 Л. стал членом Лиги Наций. В 1921 была образована Коммунистическая партия Люксембурга (КПЛ). В 1921 между Л. и Бельгией подписано соглашение о создании Бельгийско-люксембургского экономического союза (БЛЭС). Позднее в качестве валюты организации был принят бельгийский франк, при сохранении ограниченного выпуска люксембургского франка. 26 августа 1935 установлены дипломатические отношения между Л. и СССР.

Во время Второй мировой войны, в мае 1940, территория Л. вновь была оккупирована германскими войсками. Великая герцогиня Шарлотта и правительство эмигрировали во Францию, а после капитуляции последней сформировали правительство Л. в изгнании, резиденции которого находились в Лондоне и Монреале. На территории Л. развернулось Движение сопротивления, наиболее активными участниками которого стали члены КПЛ. В ответ на попытки германских властей присоединить Л. к Германии и ввести в стране всеобщую воинскую повинность в Л. в конце августа — начале сентября 1942 прошла общенациональная забастовка, парализовавшая экономическую жизнь страны (см. Люксембургская всеобщая стачка 1942). Германия была вынуждена отказаться от планов аннексии Л. В 1943 правительство Л. подписало валютную, а в 1944 также таможенную конвенцию с Бельгией и Нидерландами. В сентябре 1944 англо-американские войска освободили Л., 23 сентября правительство вернулось на родину. Северные районы Л. были вновь захвачены германскими войсками в ходе Арденнской операции 1944—1945 и окончательно освобождены в феврале 1945.

В 1945 Л. стал членом ООН. В 1945—1947 в правительство Л. входили представители КПЛ, в 1947 сформировано новое правительство без их участия. В 1948 из конституции Л. изъята статья о постоянном нейтралитете, правительство Л. взяло курс на интеграцию страны в систему западноевропейского и атлантического экономического, политического и военного союзов. В 1948 Л. подписал с Бельгией, Великобританией, Нидерландами и Францией Брюссельский пакт, заложивший основы западноевропейской интеграции. В 1949 Л. стал членом НАТО. В 1951 Л. выступил одним из инициаторов создания Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). В 1955 парламент Л. присоединился к Западноевропейскому союзу. В 1958 вступил в Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом) и Европейское экономическое сообщество. В 1958 Л., Бельгия и Нидерланды подписали договор об учреждении Бенилюкса (вступил в силу в 1960). В 1950—1960-х в Л. быстро росли объемы промышленного производства в сталелитейной и металлургической промышленности. Превращение Л. в европейский финансовый центр также позволило стране преодолеть стальной кризис 1974—1975. С 1980-х экономика Л. зиждется на трех столпах: сфере услуг, финансовом секторе и промышленности. Компания ArcelorMittal, головной офис которой находится в столице Л., является одним из крупнейших производителей стали в мире. В Л. производится листовое стекло фирмы Guardian, резиновая продукция компании Goodyear, синтетические ткани компании Dupont de Nemours, являющиеся одними из важных статей экспорта.

В 1990 Л. подписал Шенгенское соглашение, в 2002 в обращение введена общеевропейская валюта — евро. В 1992 Л. подписал Маастрихтский договор, став одним из государств — основателей Европейского союза (ЕС). Столица Л. является важным центром европейских организаций. В 2005 в Л. прошел референдум, в ходе которого большинство населения высказалось за принятие Европейской конституции. По результатам выборов 2019 в Европарламент 6 представителей Л. являются его членами.

С 1919 по 2013 ведущей политической партией Л. являлась Христианско-социальная народная партия (ХСНП), входившая за исключением 1974—1979 во все правительства страны. С 1995 по 2013 правительство Л. возглавлял член ХСНП Ж. К. Юнкер. С 2013 правительство формирует Демократическая партия (ДП, образована в 1955) в коалиции с социалистами (ЛСРП) и экологистами («Зеленые», образована в 1983). После отречения великого герцога Жана (1964—2000) престол занял его сын Анри (с 2000).

Лит.: Weber P. Histoire du Grand-Duche de Luxembourg. Bruxelles, 1961; Newcomer J. The Grand Duchy of Luxembourg. The Evolution of Nationhood. 963—1983. Lanhem, 1984; Trausch G. Le Luxembourg. Lemergence d’un Etat et d’une Nation. Anvers, 1989; Even P. Dynastie Luxemburg-Nassau: von den Grafen zu Nassau zu den Großherzogen von Luxemburg: eine neunhundertjahrige Herrschergeschichte in einhundert Biographien. Luxemburg, 2000; Peporte P. Constructing the Middle Ages: Historiography, Collective Memory and Nation-Building in Lu­xembourg. Leiden, 2011; Scuto D. La nationalite luxembourgeoise: XIXe—XXIe siecles: histoire d’un alliage europeen. Bruxelles, 2012; Pauly M. Histoire du Luxembourg. Bruxelles, 2013; Нидерландские области от батавов и белгов до Бельгийской революции 1830 года / Отв. ред. Г. А. Шатохина-Мордвинцева. М., 2018. С. 38—39, 163—164, 201—202. А. А. Майзлиш, А. О. Хорошева.