0
0
110

Ранние годы и начало карьеры

Макар Иванович родился 19 июля 1772 г. в г. Торопец. Как и многие юноши того времени, мечтал о военной карьере. Обучался в Морском кадетском корпусе в столице вместе с И.Ф. Крузенштерном и Ю.Ф. Лисянским. Окончив обучение, Р. был произведен в мичманы.

Службу Р. начал на кораблях Балтийского флота. Участник сражений со шведами у Роченсальма. Получил повышение до лейтенанта.

Кругосветное путешествие

С 1802 г. – старший офицер; получил назначение в состав экспедиции, которой руководил И.Ф. Крузенштерн. Отряд должен был доставить русскую миссию в Японию, завести продовольствие в Петропавловск и Русскую Америку, осуществить описание о-ва Сахалин и устья р. Амур.

На протяжении трех лет экспедиции экипажи судов «Надежда» и «Нева» изучали новые просторы. Корабли побывали у мыса Горн, на Тихом океане, Гавайских о-вах, в Японии, Охотском море, у о-ва Сахалин и на Камчатке. В ходе экспедиции Р. был повышен до капитан-лейтенанта (1804).

Пройдя через Атлантический и Индийский океаны, экспедиция в августе 1806 г. прибыла в Кронштадт, выполнив океанографические и метеорологические исследования. Описаны Курильские о-ва, берега о-ва Сахалин, Камчатки, ряда о-вов Японии.

Военная служба

С окончанием похода в 1806 г. Р. получил новый чин капитана 2-го ранга и командование «Победой». Бороздил просторы в составе Черноморского флота. Переведен на «Северную звезду».

Участник Русско-шведской войны. С марта 1810 г. – капитан 1-го ранга. В 1812 г. Р. переведен на «Борей». На судне плавал в Англию и Испанию. В дальнейшем назначен на должность главы Кронштадтского порта.

В 1816 г. Р. выкупил усадьбу Баратынских в Ораниенбауме. Сюда впоследствии часто приезжали его морские друзья, в том числе и Ф.Ф. Беллинсгаузен.

С 1818 г. – капитан «Юпитера». С апреля 1820 г. – капитан-командор. В 1824 г. Р. получил назначение возглавить легкую эскадру Балтийского флота. От предложения возглавить новый кругосветный поход пришлось отказаться ввиду состояния здоровья.

С декабря 1826 г. – контр-адмирал, с 1829 г. – вице-адмирал; директор инспекторского департамента Морского министерства.

Умер Р. 21 декабря 1833 г. в Ораниенбауме.

Р. останется в памяти потомков как один из выдающихся исследователей. Именем Р. были названы остров, входящий в группу островов Диомида, мыс на Новой Земле.