Автор: Редакция
МУРАД II
23.12.2022
0
0
20
Поделиться
МУРАД II

Мурад II (осм. Murad) (1403/4 или 1401, Амасья — 03 или 05.02.1451, Эдирне) — османский султан (1421—1444, 1445—1451). Сын и преемник Мехмеда I (1413—1421). Как наследный принц управлял Манисой и принимал участие в подавлении восстания Бедреддина Симавналы. После смерти отца М. II пришлось побороться за власть с Мустафой-челеби, известным в османских хрониках как самозваный сын Баязида I лже-Мустафа, и его союзником Джунейдом, которого поддержал византийский император Мануил II Палеолог. Ненадолго мятежникам удалось добиться успеха, разбив посланное М. II из Бурсы войско в битве при Сазлыдере и закрепившись в столице Эдирне (Адрианополь). Однако уже в 1422 при поддержке генуэзцев из Новой Фокеи (Ени Фоча) М. II отвоевал Галлиполи. В ходе решающего сражения в местечке Улубад близ Бурсы М. II нанес поражение сопернику, пленил и казнил самозванца. М. II объединил под своей властью Анатолию и Румелию, вернув контроль над обширными территориями, утраченными после поражения османов от Тимура в битве при Анкаре 1402.

В 1422—1426 М. II подчинил анатолийские бейлики Айдын, Ментеше, Гермиян, Сарухан, Хамид. В 1430 завоевал г. Фессалоники. В 1441—1442 потерпел ряд поражений от воеводы Трансильвании Яноша Хуньяди, которого поддержал правитель бейлика Караман. В ситуации войны на два фронта М. II пошел на заключение невыгодного для османов Сегедского мирного договора 1444 с Венгрией. Договор гарантировал 10 лет мира, поэтому М. II передал власть своему сыну Мехмеду II Фатиху и поселился в Манисе. Но уже в сентябре 1444 венгры организовали новый крестовый поход против османов. М. II сам возглавил войско и наголову разбил вторгшиеся на османские земли силы противника в битве под Варной, в ходе которой погиб венгерский король Владислав Ягеллон. В 1445, на фоне волнений в Эдирне, великий везир Халил-паша призвал М. II вернуться к правлению, поскольку молодой Мехмед II не мог справиться с ситуацией. В последующие 6 лет М. II провел несколько кампаний на Балканах. В 1446—1447 боролся против восстания Скандербега в Албании. В 1447 присоединил к османским владениям Коринф и разорил Пелопоннес. В 1448 разбил на Косовом поле объединенное войско крестоносцев под предводительством Яноша Хуньяди, что решило судьбу балканских народов — на несколько веков они оказались под властью османов. В 1449 и 1450 предпринял два не слишком успешных похода против Албании.

Правление М. II имело исключительное значение для будущего политического и культурного развития Османского государства. Было завершено начатое при его отце собирание османских земель. Источники описывают М. II как энергичного, справедливого и гуманного правителя. Он покровительствовал науке, искусству и архитектуре, поддерживал суфийских шейхов. При М. II были заложены основы классической османской литературы, впервые султанский двор стал центром притяжения блестящих поэтов, писателей и ученых. М. II способствовал строительству большого количества мечетей, больниц, медресе и других социальных учреждений, наиболее известные — Мечеть с тремя балконами в Эдирне и построенная в его честь мечеть Мурадийе в Бурсе, где покоится прах М. II.

Ист.: Kitab-ı Cihan-Nüma Neşri Tarihi. 2 Cilt. Ankara, 2013. См. также ист. и лит. к ст. Мурад I. П. В. Шлыков.