Автор: Ирина Учуватова
ГАИТИ
26.11.2021
0
0
108
Поделиться
ГАИТИ

ГАИТИ - республика Гаити.

Гаити - го­су­дар­ст­во в Вест-Ин­дии. За­ни­ма­ет западную часть острова Гаи­ти и близ­ле­жа­щие ост­ро­ва Го­нав, Тор­тю, Ваш и др. На се­ве­ре омы­ва­ет­ся Ат­лан­ти­че­ским океаном, на юге - Ка­риб­ским морем; на се­ве­ро-за­па­де На­вет­рен­ный пролив от­де­ля­ет Гаити от острова Ку­ба, на вос­то­ке гра­ни­чит с До­ми­ни­кан­ской Рес­пуб­ли­кой. Площадь 27,7 тысяч км2. Население 8,3 млн человек (2006 год). Сто­ли­ца - Порт-о-Пренс. Официальные язы­ки - французский и гаи­тян­ский (кре­оль­ский язык). Де­неж­ная еди­ни­ца - гурд.

Гаити - член ООН (1945 год), МВФ (1953 год), МБРР (1953 год), ВТО (1996 год), ОАГ (1948 год), Со­об­ще­ст­ва стран Ка­риб­ско­го бас­сей­на (КАРИКОМ; 2002 год).

За­се­ле­ние Гаити от­но­сит­ся к VI-V тысячелетию до нашей эры. В зо­не Мор­дан-Бар­ре­ра оби­та­ли охот­ни­ки на круп­но­го зве­ря. Ин­вен­тарь сто­ян­ки Мор­дан (около 2600 года) пред­став­лен при­ми­тив­ны­ми крем­нё­вы­ми пла­сти­на­ми, Ка­си­ми­ра (около 3000 года)- чоп­пе­ра­ми. На при­бреж­ных сто­ян­ках Ка­ба­ре (около 2250 года), Ку­ри (около 500 года до нашей эры) и другие вы­яв­ле­ны ра­ко­вин­ные ку­чи, ин­вен­тарь вклю­чал крем­нё­вые но­же­вид­ные пла­сти­ны, тёроч­ни­ки и др.

Зем­ле­дельческие куль­ту­ры Боль­ших Ан­тиль­ских островов свя­зы­ва­ют с ара­ва­ка­ми-таи­но, ко­то­рые около 100 года нашей эры из дель­ты Ори­но­ко на ка­ноэ че­рез Ма­лые Ан­тиль­ские острова по­па­ли в Пу­эр­то-Ри­ко и в VI веке про­ник­ли на Гаити. Их по­се­ле­ния име­ли коль­це­вую струк­ту­ру с пло­ща­дью в цен­тре. Рас­цвет зем­ле­дельческих куль­тур на Гаити от­но­сит­ся к эта­пу Таи­но (с IX века до за­вое­ва­ния ев­ро­пей­ца­ми). Од­ним из яр­ких ке­ра­мических сти­лей на Гаити яв­ля­ет­ся Мейя, для ко­то­ро­го ха­рак­те­рен рель­еф­ный де­кор в ви­де зоо­морф­ных ли­чин (по­яв­ля­ет­ся на за­па­де Гаити в IX веке и за­тем рас­про­стра­ня­ет­ся по все­му ост­ро­ву). Сре­ди на­хо­док, от­но­ся­щих­ся к кон­цу пе­рио­да, из­вест­ны ме­ст­ные ко­ва­ные и при­воз­ные ли­тые из­де­лия из зо­ло­та или спла­ва гуа­ни (18 час­тей зо­ло­та, 6 - се­реб­ра и 8 - ме­ди), наи­бо­лее при­ме­ча­тель­ны пла­стин­ки в фор­ме по­лу­ме­ся­ца (ка­ра­ко­ли, или кул­лу­ку­ли), слу­жив­шие зна­ка­ми от­ли­чия и но­сив­шие­ся в ушах или на гру­ди. В рай­оне Сан-Ху­ан-де-ла-Ма­гуа­на, где жил ле­ген­дар­ный вождь Као­на­бо, ис­сле­до­ва­на мо­щён­ная кам­нем пло­щад­ка с вер­ти­каль­но по­став­лен­ным по­сре­ди­не ка­мен­ным бло­ком. Толь­ко на Гаити из­вест­ны свое­об­раз­ные трёх­ко­неч­ные ка­мен­ные фи­гу­ры, на­зна­че­ние ко­то­рых не­яс­но.

Ко­ло­ни­аль­ный пе­ри­од

Ост­ров Гаи­ти был от­крыт Х. Ко­лум­бом 06.12.1492 года и на­зван Эс­пань­о­лой, где 24.12.1492 года воз­ник­ло пер­вое испанское по­се­ле­ние в Но­вом Све­те - Ла-На­ви­дад. На­се­ляв­шие остров пле­ме­на ара­ва­ков и ка­ри­бов (по различным оцен­кам, от 100 тысяч до 1 млн человек) вра­ж­до­ва­ли ме­ж­ду со­бой, что об­лег­чи­ло их по­ко­ре­ние кон­ки­ста­до­ра­ми. До 1530-х годов Эс­пань­о­ла бы­ла, по су­ще­ст­ву, цен­тром испанских вла­де­ний в Но­вом Све­те. На ост­ро­ве бы­ли раз­би­ты план­та­ции са­хар­но­го тро­ст­ни­ка, ве­лась до­бы­ча зо­ло­та. На план­та­ци­ях и руд­ни­ках ис­поль­зо­вал­ся труд ин­дей­цев, об­ра­щён­ных ис­пан­ца­ми в раб­ст­во. Позд­нее бы­ла вве­де­на сис­те­ма эн­комь­ен­ды. Рез­кое со­кра­ще­ние чис­лен­но­сти ко­рен­но­го на­се­ле­ния в ре­зуль­та­те кон­ки­сты, эпи­де­мий и жес­то­кой экс­плуа­та­ции по­бу­ди­ло ис­пан­цев уже в XVI веке на­чать ввоз на Эс­пань­о­лу чер­но­ко­жих ра­бов из Аф­ри­ки.

В XVII веке Эс­пань­о­ла ста­ла объ­ек­том при­тя­за­ний Анг­лии и Фран­ции. По Рис­вик­ско­му ми­ру 1697 года ис­пан­цы ус­ту­пи­ли фран­цу­зам западную часть ост­ро­ва, ко­то­рая ста­ла на­зы­вать­ся Сан-До­мин­го (Сен-До­менг); восточная часть под названием Сан­то-До­мин­го ос­та­лась у Ис­па­нии. К середине XVIII века французская ко­ло­ния пре­вра­ти­лась в один из круп­ней­ших про­из­во­дите­лей тро­ст­ни­ко­во­го са­ха­ра и ко­фе, а за­тем и хлоп­ка. Для раз­ви­тия план­тационного хо­зяй­ст­ва в Сан-До­мин­го вво­зи­лись ог­ром­ные пар­тии африканских ра­бов. Не­гры и му­ла­ты со­став­ля­ли к концу XVIII века до 90% населения ко­ло­нии. Гос­под­ствую­щее по­ло­же­ние в об­ще­ст­ве Сан-До­мин­го за­ни­ма­ли бе­лые план­та­торы-ра­бо­вла­дель­цы, круп­ная тор­го­вая бур­жуа­зия, выс­шие чи­нов­ни­ки, офи­це­ры. Зна­чительная часть бе­ло­го на­се­ле­ния со­став­ля­ла мел­кая бур­жуа­зия. Му­ла­ты и не­гры фак­ти­че­ски не име­ли по­ли­тических прав, хо­тя не­ко­то­рые му­ла­ты вла­де­ли план­та­ция­ми и яв­ля­лись ра­бо­вла­дель­ца­ми. Осо­бен­но тя­жё­лым бы­ло по­ло­же­ние нег­ров-ра­бов, ко­то­рые в XVII-XVIII веках не­од­но­крат­но под­ни­ма­ли вос­ста­ния.

Под влия­ни­ем Фран­цуз­ской ре­во­лю­ции XVIII века на­чал­ся подъ­ём ос­во­бо­дительной борь­бы в Сан-До­мин­го. В 1789 - 1-й половины 1791 годах наи­боль­шую ак­тив­ность про­яв­ля­ли му­ла­ты, тре­бо­вав­шие урав­ни­ва­ния в по­ли­тических пра­вах с бе­лы­ми. 28.03.1790 года Уч­ре­дительное со­б­ра­ние Французской рес­пуб­ли­ки из­да­ло дек­рет о соз­да­нии в Сан-До­мин­го ко­ло­ни­аль­ных про­винциальных со­б­ра­ний. Фран­ция при­зна­ла пра­во Сан-До­мин­го на са­мо­управ­ле­ние. Од­на­ко ни му­ла­ты, ни тем бо­лее не­гры в ор­га­ны вла­сти ко­ло­нии до­пу­ще­ны не бы­ли. Власть со­сре­до­то­чи­ли в сво­их ру­ках 4 тысячи «боль­ших бе­лых», кон­тро­ли­ро­вав­ших все сфе­ры жиз­ни об­ще­ст­ва. В октябре 1790 года на се­ве­ре Сан-До­мин­го на­ча­лось вос­ста­ние му­ла­тов во гла­ве с В. Оже и Ж.П. Ша­ван­ном. Их не­боль­шой от­ряд был раз­бит, са­ми они каз­не­ны. Но­вое ре­ше­ние французского рес­пуб­ли­кан­ско­го пра­ви­тель­ст­ва, при­ня­тое 15.05.1791 года, со­глас­но ко­то­ро­му «цвет­ные» жи­те­ли ко­ло­нии, ро­ди­те­ли ко­то­рых сво­бод­ны и рас­по­ла­га­ют соб­ст­вен­но­стью, мо­гут бал­ло­ти­ро­вать­ся во все её вы­бор­ные ор­га­ны, так­же не бы­ло ис­пол­не­но бе­лы­ми план­та­то­ра­ми и ко­ло­ни­аль­ной ад­ми­ни­ст­ра­ци­ей Сан-До­мин­го. Со 2-й половины 1791 года ве­ду­щая роль в ос­во­бо­дительной борь­бе пе­ре­шла к не­грам. Вос­ста­ние, вспых­нув­шее в августе 1791 года, пе­ре­рос­ло в вой­ну за не­за­ви­си­мость под руководством Ф.Д. Тус­сен-Лу­вер­тю­ра (смотрите Гаи­тян­ская ре­во­лю­ция ра­бов 1791-1803 годов). На­чав­шая­ся в 1793 году вой­на Фран­ции с 1-й антифранцузской коалицией, в хо­де ко­то­рой британские вой­ска вторг­лись в Сан-До­мин­го, ос­лож­ни­ла ос­во­бо­дительную борь­бу. Ус­пеш­ные дей­ст­вия Фран­ции в Ев­ро­пе и войск Тус­сен-Лу­вер­тю­ра на ост­ро­ве про­тив Ве­ли­ко­бри­та­нии и Ис­па­нии вы­ну­ди­ли по­след­нюю в 1795 году под­пи­сать Ба­зель­ский до­го­вор о пе­ре­да­че Фран­ции восточной час­ти ост­ро­ва. В 1798 году британские вой­ска бы­ли из­гна­ны, и боль­шая часть ост­ро­ва, а с 1800 года весь ост­ров ока­за­лся под кон­тро­лем пов­станческой ар­мии. В 1801 году на ост­ро­ве бы­ло от­ме­не­но раб­ст­во и со­зва­на ас­самб­лея, при­няв­шая кон­сти­ту­цию и объ­я­вив­шая Тус­сен-Лу­вер­тю­ра по­жиз­нен­ным пра­ви­те­лем. В декабре 1801 года На­по­ле­он Бо­на­парт на­пра­вил на ост­ров экс­пе­диционный кор­пус. Тус­сен-Лу­вер­тюр был пле­нён и от­прав­лен во Фран­цию, где вско­ре умер. Борь­бу за не­за­ви­си­мость воз­гла­вил нег­ри­тян­ский генерал Ж.Ж. Дес­са­лин. В но­ябре 1803 года ос­тат­ки французской ар­мии бы­ли вы­те­сне­ны из Сан-До­мин­го. 01.01.1804 года Дес­са­лин про­воз­гла­сил Дек­ла­ра­цию не­за­ви­си­мо­сти ост­ро­ва от Фран­ции, вос­ста­но­вив его ста­рое ин­дей­ское на­зва­ние - Гаи­ти.

Гаи­ти в XIX - 1-й половине XX веков

В октябре 1804 года Ж.Ж. Дес­са­лин объ­я­вил се­бя им­пе­ра­то­ром (ко­ро­но­вал­ся под име­нем Жак I) и об­на­ро­до­вал кон­сти­ту­цию, под­твер­див­шую ли­к­ви­да­цию раб­ст­ва и за­пре­тив­шую бе­лым иметь не­дви­жи­мость на тер­ри­то­рии Гаити. Ре­жим, ус­та­нов­лен­ный Дес­са­ли­ном, вы­звал рез­кое не­до­воль­ст­во му­ла­тов. В 1806 году Дес­са­лин был убит в ре­зуль­та­те за­го­во­ра, под­го­тов­лен­но­го его бывшими спод­виж­ни­ка­ми А. Кри­сто­фом и А. Пе­тио­ном. В 1807 году на Гаити об­ра­зо­ва­лись нег­ри­тян­ское Гос-во Гаи­ти (в северной час­ти ост­ро­ва) во гла­ве с Кри­сто­фом и под­кон­троль­ная му­ла­там Рес­пуб­ли­ка Гаи­ти во гла­ве с Пе­тио­ном. В 1808 году Ис­па­ния воз­вра­ти­ла под свой кон­троль восточную часть ост­ро­ва. В Государстве Гаи­ти Кри­стоф стал сна­ча­ла по­жиз­нен­ным пре­зи­ден­том, а в 1811 году про­воз­гла­сил се­бя ко­ро­лём. В Рес­пуб­ли­ке Гаи­ти Пе­ти­он при­нял ряд мер, спо­соб­ст­во­вав­ших раз­ви­тию эко­но­ми­ки (от­ме­на государственного на­ло­га, ре­ги­ст­ра­ция зе­мель­ных вла­де­ний, раз­да­ча кре­сть­я­нам час­ти государственных зе­мель и др.). Сме­нив­ший Пе­тио­на в 1818 году на по­сту гла­вы Рес­пуб­ли­ки Гаи­ти генерал Ж.П. Бу­айе вос­ста­но­вил един­ст­во Гаити: в 1820 году, по­сле са­мо­убий­ст­ва Кри­сто­фа, при­сое­ди­нил Государство Гаи­ти, а в 1822 году - восточную часть ост­ро­ва, ко­то­рая за год до это­го, в 1821 году, про­воз­гла­си­ла се­бя не­за­ви­си­мой рес­пуб­ли­кой Сан­то-До­мин­го. В 1825 году Фран­ция при­зна­ла не­за­ви­си­мость Гаити, по­лу­чив круп­ную сум­му в по­ряд­ке воз­ме­ще­ния за кон­фи­ско­ван­ные у французских план­та­то­ров зем­ли. Объ­е­ди­нив Гаити, Бу­айе пред­при­нял по­пыт­ку в кор­не пре­об­ра­зо­вать сис­те­му зем­ле­вла­де­ния, ещё боль­ше ук­руп­нить ла­ти­фун­дии за счёт при­сое­ди­не­ния к ним государственных зе­мель и на­де­лов мел­ких зем­ле­вла­дель­цев. Экс­про­приа­ция зем­ли вы­зва­ла ост­рое не­до­воль­ст­во на­се­ле­ния Гаити, вы­лив­шее­ся во все­об­щее вос­ста­ние, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го в 1843 году Бу­айе был сверг­нут. В ус­ло­ви­ях внутренней сму­ты бывшая Сан­то-До­мин­го в 1844 году от­де­ли­лась от Гаити и об­ра­зо­ва­ла са­мо­сто­ятельную До­ми­ни­кан­скую Рес­пуб­ли­ку.

Во 2-й половине XIX - начале XX веков внут­ри­по­ли­тическая об­ста­нов­ка в Гаити от­ли­ча­лась край­ней не­ста­биль­но­стью. За эти го­ды там сме­ни­лось около 20 пре­зи­ден­тов. Обыч­ным яв­ле­ни­ем бы­ли за­го­во­ры и во­енные пе­ре­во­ро­ты, вы­зван­ные борь­бой за власть ме­ж­ду му­ла­та­ми и не­гра­ми, а так­же со­пер­ни­че­ст­вом иностранных дер­жав за ус­та­нов­ле­ние сво­его влия­ния в Гаити. Про­цве­та­ла кор­руп­ция. Бюд­жет­ный де­фи­цит по­кры­вал­ся внеш­ни­ми зай­ма­ми, что всё боль­ше ста­ви­ло стра­ну в за­ви­си­мость от иностранных дер­жав - Фран­ции, а позд­нее США. С конца XIX века на­ча­лась экс­пан­сия американского ка­пи­та­ла в Гаити. В 1890 году на до­лю США при­хо­ди­лось 65% все­го им­пор­та Гаити. В 1905 году США по­лу­чи­ли кон­цес­сию на строи­тель­ст­во же­лез­ной до­ро­ги. В 1910 году бан­ки США ста­ли пай­щи­ка­ми Национального бан­ка Гаи­ти. Американские во­енные ко­раб­ли не­од­но­крат­но за­хо­ди­ли в бух­ты ост­ро­ва в це­лях «под­дер­жа­ния по­ряд­ка» и «за­щи­ты ин­те­ре­сов ино­стран­ных гра­ж­дан».

В ию­ле 1915 года США ок­ку­пи­ро­ва­ли Рес­пуб­ли­ку Гаити под пред­ло­гом обес­пе­че­ния её не­за­ви­си­мо­сти и пре­дот­вра­ще­ния «вме­ша­тель­ст­ва ка­кой-ли­бо вне­кон­ти­нен­таль­ной дер­жа­вы». На­вя­зан­ный аме­ри­кан­ца­ми в сентябре 1915 года до­го­вор о пе­ре­да­че США кон­тро­ля над фи­нан­са­ми Гаити пре­вра­тил стра­ну в американский про­тек­то­рат. В 1918 году США до­би­лись от гаи­тян­ско­го пра­ви­тель­ст­ва от­ме­ны за­ко­нов, за­пре­щав­ших ино­стран­цам вла­деть зем­лёй в Гаити. Бы­ла уп­разд­не­на гаи­тян­ская ар­мия. Не­до­воль­ст­во гаи­тий­цев американской ок­ку­па­ци­ей выз­ва­ло восста­ние пат­рио­тов во гла­ве с Ш. Пе­раль­том в 1918 году. Пос­ле рас­стре­ла в 1919 году американскими мор­ски­ми пе­хо­тин­ца­ми Пе­раль­та во­оруженное со­про­тив­ле­ние гаи­тий­цев про­дол­жа­лось ещё несколько ме­ся­цев. Ок­ку­па­ция Гаити вой­ска­ми США про­дол­жа­лась до 1934 года. Они бы­ли вы­ве­де­ны из рес­пуб­ли­ки по рас­по­ря­же­нию пре­зи­ден­та Ф.Д. Руз­вель­та в свя­зи с про­воз­гла­ше­ни­ем им «доб­ро­го со­се­да» по­ли­ти­ки в от­но­ше­ни­ях США с латинско-американскими стра­на­ми. Од­на­ко это не оз­на­ча­ло ли­к­ви­да­ции за­ви­си­мо­сти Гаити от США. В то же вре­мя США не вос­пре­пят­ст­во­ва­ли мас­со­вой рез­не гаи­тий­цев на га­итя­но-до­ми­ни­кан­ской гра­ни­це, устро­ен­ной до­ми­ни­кан­ским дик­та­то­ром Р. Тру­хи­льо Мо­ли­ной в 1937 году. До 1941 года в Гаити ос­та­вал­ся американский со­вет­ник, на­блю­дав­ший за по­сту­п­ле­ни­ем государственных до­хо­дов с це­лью обес­пе­чить по­га­ше­ние зай­ма, на­вя­зан­но­го Гаити США в 1922 году. В го­ды 2-й ми­ро­вой вой­ны Гаити бы­ла пре­вра­ще­на в во­ен­ную и сырь­е­вую ба­зу США. В декабре 1941 года Гаити, сле­дуя внеш­не­по­ли­тическому кур­су США, объ­я­ви­ла вой­ну Япо­нии, Гер­ма­нии и Ита­лии.

В кон­це 2-й ми­ро­вой вой­ны в Гаити раз­вер­ну­лись мас­со­вое де­мо­кра­тическое дви­же­ние и борь­ба про­тив про­аме­ри­кан­ской по­ли­ти­ки пре­зи­ден­та Э. Лес­ко, на­хо­див­ше­го­ся у вла­сти с 1941 года. В январе 1946 года в ре­зуль­та­те государственного пе­ре­во­ро­та к вла­сти при­шла во­енная хун­та. Она по­да­ви­ла народное дви­же­ние и про­ве­ла пре­зи­дент­ские вы­бо­ры. Д. Эс­ти­ме, из­бран­ный пре­зи­ден­том, пре­дос­та­вил аме­ри­кан­цам не­ог­ра­ни­чен­ное пра­во вла­де­ния зем­лёй, за­пре­тил со­з­дан­ные не­за­дол­го до это­го де­мо­кра­тические и ле­вые пар­тии. В 1950 году Эс­ти­ме пы­тал­ся из­ме­нить кон­сти­ту­цию, что­бы обес­пе­чить се­бе пе­ре­из­бра­ние на пост пре­зи­ден­та, но был сверг­нут. К вла­сти при­шёл генерал П.Э. Маг­лу­ар. Он раз­ра­бо­тал но­вую кон­сти­ту­цию, по­ощ­ряв­шую иностранные ин­ве­сти­ции, за­клю­чил ряд во­енных со­гла­ше­ний с США. По­ли­ти­ка Ма­г­луа­ра вы­зва­ла не­до­воль­ст­во в различных сло­ях на­се­ле­ния. В те­че­ние все­го 1956 года не пре­кра­ща­лись мас­со­вые ан­ти­пра­ви­тельственные де­мон­ст­ра­ции. В де­каб­ре то­го же го­да про­изош­ла все­об­щая по­ли­тическая за­бас­тов­ка. Маг­лу­ар был вы­ну­ж­ден бе­жать из стра­ны. В Гаити раз­вер­ну­лась ост­рая по­ли­тическая борь­ба (в те­че­ние 9 мес 1957 года у вла­сти по­пе­ре­мен­но на­хо­ди­лись 8 ка­би­не­тов).

Гаи­ти во 2-й половине XX - начале XXI веков

В ре­зуль­та­те вы­бо­ров в октябре 1957 года к вла­сти при­шёл тес­но со­труд­ни­чав­ший с аме­ри­кан­ца­ми Ф. Дю­ва­лье, обе­щав­ший по­кон­чить с кор­руп­ци­ей и вос­ста­но­вить со­ци­аль­ную спра­вед­ли­вость. За­няв пост пре­зи­ден­та, Дю­ва­лье ус­та­но­вил ре­жим не­ог­ра­ни­чен­ной лич­ной вла­сти. Под ло­зун­гом «Власть - чёр­ным» он про­во­дил по­ли­ти­ку ре­прес­сий и тер­ро­ра, за­пре­тил дея­тель­ность всех по­ли­тических пар­тий и об­щественных ор­га­ни­за­ций, за­крыл все оп­по­зи­ци­он­ные из­да­ния. В 1961 году Дю­ва­лье до­бил­ся сво­его пе­ре­из­бра­ния ещё на 6 лет, а в 1964 году объ­я­вил се­бя «по­жиз­нен­ным пре­зи­ден­том» и «от­цом гаи­тян­ской на­ции». США ока­зы­ва­ли ши­ро­кую по­мощь пра­ви­тель­ст­ву Дю­ва­лье: за пе­ри­од 1957-1963 годов они пре­дос­та­ви­ли ему зай­мы на сум­му 43,5 млн долларов; снаб­жа­ли ору­жи­ем, обу­ча­ли ар­мию и ми­ли­цию. Кли­ка Дю­ва­лье жес­то­ко рас­прав­ля­лась со свои­ми про­тив­ни­ка­ми, при­бе­гая к мас­со­вым каз­ням и пыт­кам. Ре­аль­ной по­ли­тической си­лой в стра­не яв­ля­лись вое­ни­зированные от­ря­ды «тон­тон-ма­ку­тов» (соз­да­ны в ию­ле 1958 года) - лич­ной ми­ли­ции дик­та­то­ра, обес­пе­чи­вав­шие с по­мо­щью тер­ро­ра со­хра­не­ние су­ще­ст­вую­ще­го ре­жи­ма. По­сле смер­ти дик­та­то­ра в 1971 году власть пе­ре­шла к его сы­ну Ж.К. Дю­ва­лье, ко­то­рый в 1985 году так­же про­воз­гла­сил се­бя «по­жиз­нен­ным пре­зи­ден­том».

Пре­бы­ва­ние у вла­сти кла­на Дю­ва­лье при­ве­ло к эко­но­мическому ра­зо­ре­нию Гаити. На­чав­шие­ся в стра­не в 1986 году мас­со­вые ак­ции про­тес­та за­ста­ви­ли Ж.К. Дю­ва­лье ос­та­вить пост пре­зи­ден­та и бе­жать из Гаити. Сто­рон­ни­ки бывшего дик­та­то­ра пы­та­лись со­хра­нить «дю­валь­изм без Дю­ва­лье». Им ак­тив­но про­ти­во­сто­ял Национальный фронт за пе­ре­ме­ны и де­мо­кра­тию во гла­ве со священником Ж.Б. Ари­сти­дом. В декабре 1990 года Ари­стид был из­бран пре­зи­ден­том (всту­пил в долж­ность в феврале 1991 года), но уже в сентябре 1991 года сверг­нут в ре­зуль­та­те во­енного пе­ре­во­ро­та и вы­ехал из стра­ны. Во внут­ри­по­ли­тическую борь­бу в Гаити вме­ша­лись США, на­чав­шие в октябре 1993 года бло­ка­ду по­бе­ре­жья рес­пуб­ли­ки си­ла­ми сво­его фло­та. В сентябре 1994 года по ре­ше­нию Со­ве­та Безо­пас­но­сти ООН на тер­ри­то­рию Гаити бы­ли вве­де­ны мно­го­на­цио­наль­ные си­лы под эги­дой США. Эти дей­ст­вия за­ста­ви­ли во­енную хун­ту от­ка­зать­ся от вла­сти. В октябре 1994 года Ари­стид вновь за­нял пост пре­зи­ден­та Гаити. На пре­зи­дент­ских вы­бо­рах 1995 года он не вы­дви­гал свою кан­ди­да­ту­ру. На них по­бе­дил кан­ди­дат от Орг-ции бо­рю­ще­го­ся на­ро­да Р. Пре­валь. В феврале 1996 года мно­го­на­цио­наль­ные си­лы в Гаити бы­ли за­ме­не­ны ми­ро­творческими си­ла­ми ООН. На пре­зи­дент­ских вы­бо­рах 2000 года по­бе­ду одер­жал Ари­стид (всту­пил в долж­ность в феврале 2001 года), вы­дви­ну­тый но­во­об­ра­зо­ван­ной пар­ти­ей «Fanmi Lavalas». 05.02.2004 года оп­по­зи­ция под­ня­ла про­тив Ари­сти­да вос­ста­ние, 22.02.2004 года он бе­жал из сто­ли­цы, об­ви­нив в ор­га­ни­за­ции пе­ре­во­ро­та США. Временным пре­зи­ден­том 29.02.2004 года был на­зна­чен Б. Алек­сандр. 14.05.2006 года его сме­нил на этом пос­ту Р. Пре­валь.

Па­де­ние дик­та­ту­ры при­ве­ло к ожив­ле­нию по­ли­тической жиз­ни в Гаити, ве­ду­щую роль в ко­то­рой ста­ли иг­рать ре­фор­ми­ст­ские Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­тическая пар­тия Гаи­ти и Со­ци­ал-хри­сти­ан­ская пар­тия Гаи­ти, а так­же проф­сою­зы - Ав­то­ном­ный центр гаи­тян­ских тру­дя­щих­ся и Национальный со­юз ра­бо­чих Гаи­ти. Од­на­ко, не­смот­ря на оп­ре­де­лён­ные по­зи­тив­ные сдви­ги, эф­фек­тив­ные де­мо­кра­тические по­ли­тические струк­ту­ры в Гаити по­ка что не сфор­ми­ро­ва­лись. Внутренняя си­туа­ция ос­та­ёт­ся не­ста­биль­ной, что во мно­гом оп­ре­де­ля­ет­ся не­ре­шён­но­стью эко­но­мических и фи­нан­со­вых про­блем, ни­ще­той ши­ро­ких сло­ёв на­се­ле­ния и вы­со­ким уров­нем пре­ступ­но­сти.

Иллюстрация:

Архив БРЭ.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)