ЗИНОН

0 комментариев

/ Ориг.: Ζήνων

ЗИНОН (ЗЕНОН) - ви­зантийский им­пе­ра­тор с 474 года н.э.

Бу­ду­чи ко­ман­ди­ром от­ря­да исав­ров (гор­но­го на­ро­да на юге Ма­лой Азии) Та­ра­си­ко­дис­са (в ис­точ­ни­ках имя Зинона варь­и­ру­ет­ся) был при­бли­жен императором Львом I, ис­кав­шим опо­ры про­тив ариа­ни­на Ас­па­ра, опи­рав­ше­го­ся на го­тов - са­мую бое­спо­соб­ную часть ви­зантийской ар­мии. Взяв но­вое имя, Зинон же­нил­ся на стар­шей до­че­ри Льва I Ари­ад­не и вско­ре по­лу­чил кон­суль­ст­во (469 год). Ко­гда Ас­пар и его стар­ший сын Ар­да­бу­рий бы­ли уби­ты во двор­це (471 год), исав­ры сдер­жа­ли на­тиск го­тов и по­мог­ли вы­тес­нить их из сто­ли­цы.

В январе 474 года пре­стол унас­ле­до­вал 6-лет­ний сын Зинона и Ари­ад­ны Лев II; он про­воз­гла­сил от­ца со­пра­ви­те­лем и в том же го­ду скон­чал­ся, ос­та­вив Зинона еди­но­лич­ным пра­ви­те­лем. По­яв­ле­ние на пре­сто­ле вы­скоч­ки вы­зва­ло не­до­воль­ст­во вдов­ст­вую­щей императрицы Ве­ри­ны и её бра­та Ва­си­ли­ска (Зинон с же­ной бе­жал из сто­ли­цы). Ва­си­лиск сел на пре­стол при все­об­щем ли­ко­ва­нии (09.01.475 года), но бы­ст­ро ут­ра­тил по­пу­ляр­ность.

В августе 476 года при под­держ­ке исав­ров и го­тов Зинон вер­нул­ся в Кон­стан­ти­но­поль. Он по­лу­чил от римского се­на­та ин­сиг­нии уп­разд­нён­ной Западной Римской им­пе­рии, фор­маль­но став гла­вой еди­но­го го­су­дар­ст­ва (фак­ти­че­ски власть в Ита­лии пе­ре­шла к гер­ман­цу Одо­ак­ру). Прав­ле­ние Зинона со­про­во­ж­да­лось за­го­во­ра­ми и не­пре­рыв­ной че­ре­дой мя­те­жей со сто­ро­ны его со­пле­мен­ни­ков исав­ров (Илл и Ле­он­тий, 484) и го­тов. В 488-489 годах б. ч. го­тов во гла­ве с Тео­до­ри­хом Ве­ли­ким уш­ла в Ита­лию, где они, по­бе­див Одоа­кра, ос­но­ва­ли соб­ст­вен­ное, фак­ти­че­ски не­за­ви­си­мое ко­ро­лев­ст­во.

Пы­та­ясь ула­дить цер­ков­ную си­туа­цию в Егип­те, Зинон по со­ве­ту пат­ри­ар­ха Ака­кия из­дал Эно­ти­кон (482 год), пой­дя на­встре­чу уме­рен­ным мо­но­фи­зи­там, что по­слу­жи­ло при­чи­ной цер­ков­но­го раз­ры­ва с Ри­мом (Ака­ки­ан­ская схиз­ма, 484-519 годы).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Ку­ла­ков­ский Ю. А. Ис­то­рия Ви­зан­тии. 3-е изд. СПб., 2003. Т. 1.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты