ЗИМБАБВЕ

0 комментариев

/ Ориг.: Zimbabwe

ЗИМБАБВЕ - рес­пуб­ли­ка Зим­баб­ве (Republic of Zimbabwe).

Ис­то­ри­че­ский очерк

Древ­ней­шие па­мят­ни­ки че­ло­ве­че­ской дея­тель­но­сти на тер­ри­то­рии Зимбабве от­но­сят­ся к Аше­лю. Бо­лее позд­ние ар­хео­ло­гические па­мят­ни­ки принадлежат к кру­гу куль­тур «сан­го», из­ве­ст­ных на зна­чительной ча­сти Аф­ри­ки юж­нее Са­ха­ры; па­мят­ни­ки нео­ли­та близ­ки куль­ту­рам, из­ве­ст­ным в Южной Аф­ри­ке. Древ­но­сти ран­не­го же­лез­но­го ве­ка пред­став­ле­ны па­мят­ни­ка­ми ти­па Го­ко­ме­ре, Лео­пардс-Ко­пье, Зи­ва. Ме­ст­ное на­се­ле­ние, го­во­рив­шее на кой­сан­ских язы­ках, бы­ло под­чи­не­но и впо­след­ст­вии вы­те­сне­но бан­ту­языч­ны­ми пле­ме­на­ми - пред­ка­ми современных шо­на (ма­шо­на), с ко­то­ры­ми свя­зы­ва­ют па­мят­ни­ки ти­па Зим­баб­ве (го­ро­ди­ще). В XII веке сло­жи­лось государство пле­ме­ни ка­ран­га на­ро­да шо­на - Мо­но­мо­та­па. В 1693 году оно бы­ло за­воё­ва­но др. пле­ме­нем шо­на - роз­ви. Государство роз­ви су­ще­ст­во­ва­ло вплоть до втор­же­ния в 1834 году в ме­ж­ду­ре­чье нго­ни. В 1837 году на тер­ри­то­рии Зимбабве поя­ви­лись пле­ме­на, став­шие впо­след­ст­вии эт­нической ос­но­вой ма­та­бе­ле (нде­бе­ле). Они ос­но­ва­ли в рай­оне гор Ма­то­по соб­ст­вен­ное государство со сто­ли­цей в Инь­я­ти (за­тем Бу­ла­вайо). В те­че­ние не­сколь­ких лет ма­та­бе­ле (нде­бе­ле) за­хва­ти­ли б. ч. юго-западногоЗимбабве и пре­вра­ти­ли шо­на в сво­их дан­ни­ков.

В середине XIX века на тер­ри­то­рию Зимбабве ста­ли про­ни­кать ев­ро­пей­цы. В 1888 году эмис­са­ры С. Род­са су­ме­ли до­бить­ся от во­ж­дя ма­та­бе­ле Ло­бен­гу­лы ог­ра­ни­чен­ной кон­цес­сии на раз­ра­бот­ку по­лез­ных ис­ко­пае­мых. В 1890 году на­ча­лось ос­вое­ние ев­ро­пей­ца­ми рай­онов, на­се­лён­ных шо­на, был ос­но­ван форт Сол­сбе­ри (ны­не сто­ли­ца Зимбабве - Ха­ра­ре). В 1893 году в ре­зуль­та­те не­про­дол­жительной во­енной кам­па­нии государство Ло­бен­гулы бы­ло по­ко­ре­но. Фак­тическое ус­та­нов­ле­ние британского ко­ло­ни­аль­но­го гос­под­ства ста­ло при­чи­ной ма­та­бе­ле и ма­шо­на вос­ста­ния 1896-1897 годов. Оно бы­ло жес­то­ко по­дав­ле­но ев­ро­пей­ца­ми. В 1898 году зем­ли к югу от реки Зам­бези, за­хва­чен­ные ос­но­ван­ной С. Род­сом Британской южноафриканской ком­па­ни­ей и по­лу­чив­шие название Южная Ро­де­зия, бы­ли объ­яв­ле­ны британским про­тек­то­ра­том. На­чав­шая­ся вслед за этим им­ми­гра­ция в Зимбабве бе­ло­го на­се­ле­ния из Ве­ли­ко­бри­та­нии, США и Южжно-Африканского Сою­за (ЮАС) при­ве­ла к мас­со­вой экс­про­приа­ции зе­мель аф­ри­кан­цев и их пе­ре­ме­ще­нию в ре­зер­ва­ты.

В 1922 году сре­ди бе­ло­го на­се­ле­ния Южной Ро­де­зии был про­ве­дён ре­фе­рен­дум по во­про­су о вхо­ж­де­нии про­тек­то­ра­та в ЮАС. Эта идея не по­лу­чи­ла под­держ­ки уча­ст­ни­ков ре­фе­рен­ду­ма. В 1923 году Ве­ли­ко­бри­та­ния пре­дос­та­ви­ла Южной Ро­де­зии ста­тус «са­мо­управ­ляю­щей­ся» ко­ло­нии, пра­ви­тель­ст­во ко­то­рой про­во­ди­ло по­ли­ти­ку дис­кри­ми­на­ции африканского на­се­ле­ния. В со­от­вет­ст­вии с по­ло­же­ния­ми За­ко­на о рас­пре­де­ле­нии зем­ли 1930 года бы­ла соз­да­на «бе­лая» зо­на, на тер­ри­то­рии ко­то­рой по­ку­пать зем­лю мог­ли толь­ко бе­лые по­се­лен­цы; в 1934 году при­нят За­кон о при­ми­ре­нии в промышленности, за­пре­тив­ший африканским ра­бо­чим объ­е­ди­нять­ся в проф­сою­зы.

В 1953 году Южная Ро­де­зия во­шла в со­став Фе­де­ра­ции Ро­де­зии и Нья­са­лен­да, аф­ри­кан­цы по­лу­чи­ли воз­мож­ность соз­да­вать национальные по­ли­тические ор­га­ни­за­ции. Городская мо­ло­дёж­ная ли­га, об­ра­зо­ван­ная в 1955 году в Сол­сбе­ри, транс­фор­ми­ро­ва­лась в 1957 году в Африканский национальный кон­гресс (АНК). Во гла­ве этой по­ли­тической ор­га­ни­за­ции вста­ли бывшие слу­жа­щие сис­те­мы со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния - Дж. Нко­мо, Дж. Ньян­до­ро и Дж. Р. Чи­ке­ре­ма. В начале 1959 года АНК был за­пре­щён вла­стя­ми. В по­сле­дую­щие го­ды поя­ви­лись но­вые по­ли­тические объ­е­ди­не­ния, ко­то­рые воз­глав­лял Дж. Нко­мо - Национально-де­мо­кра­тическая пар­тия, Со­юз африканского на­ро­да Зим­баб­ве (ЗАПУ), Народный по­пе­чи­тель­ский со­вет. Все они бы­ли так­же за­пре­ще­ны пра­ви­тель­ст­вом и дей­ст­во­ва­ли не­ле­галь­но. В 1963 году из ЗАПУ, пред­став­ляв­ше­го ин­те­ре­сы ма­та­бе­ле, вы­де­лил­ся ори­ен­ти­ро­вав­ший­ся на шо­на Африканский национальный со­юз Зим­баб­ве (ЗАНУ) во гла­ве со священником Н. Си­то­ле.

По­сле ли­к­ви­да­ции в конце 1963 года Фе­де­ра­ции Ро­де­зии и Нья­са­лен­да и об­ра­зо­ва­ния в 1964 году не­за­ви­си­мых Зам­бии и Ма­ла­ви бе­лое на­се­ле­ние Южной Ро­де­зии за­яви­ло о на­ме­ре­нии соз­дать соб­ст­вен­ное государство. 11.11.1965 года гла­ва пра­ви­тель­ст­ва Я. Д. Смит в од­но­сто­рон­нем по­ряд­ке про­воз­гла­сил не­за­ви­си­мость Южной Ро­де­зии (с 1970 года Рес­пуб­ли­ка Ро­де­зия). На тот мо­мент в ней про­жи­ва­ло 250 тыс. бе­лых и около 6 млн.аф­ри­кан­цев. Пра­ви­тель­ст­во Сми­та про­дол­жа­ло дис­кри­ми­на­ци­онный курс в от­но­ше­нии африканского на­се­ле­ния. Это ста­ло главной при­чи­ной не­при­зна­ния Южной Ро­де­зии ме­ж­ду­народным со­об­ще­ст­вом. В 1966 году Со­вет Безо­пас­но­сти ООН ввёл в от­но­ше­нии Южной Ро­де­зии тор­го­вые санк­ции. В конце 1972 года на­ча­лась воо­руженная борь­ба африканского на­се­ле­ния про­тив ре­жи­ма Сми­та. Ро­де­зий­ские пар­ти­за­ны поль­зо­ва­лись под­держ­кой многих африканских го­су­дарств, пре­ж­де все­го Ан­го­лы и Мо­зам­би­ка (по­сле 1975 года). В 1976 году ЗАПУ и ЗАНУ объ­е­ди­ни­лись в Пат­рио­тический фронт (ПФ), ко­то­рый по­лу­чил ме­ж­ду­народную под­держ­ку и был при­знан ОАЕ един­ст­вен­ным за­кон­ным пред­ста­ви­те­лем на­ро­да Зим­баб­ве.

В 1978 году Я. Д. Смит под­пи­сал с уме­рен­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми национального дви­же­ния А. Т. Му­зо­ре­вой и Н. Си­то­ле со­гла­ше­ние об уре­гу­ли­ро­ва­нии внут­ри­по­ли­тической си­туа­ции и на­зна­чил на апрель 1979 года пар­ла­мент­ские вы­бо­ры. Ли­де­ры ПФ при­зва­ли сво­их сто­рон­ни­ков к бой­ко­ту вы­бо­ров, в ре­зуль­та­те че­го по­бе­ду на них одер­жал Африканский национальный со­вет во гла­ве с Му­зо­ре­вой. Бы­ло сфор­ми­ро­ва­но коа­лиционное пра­ви­тель­ст­во Му­зо­ре­вы - Сми­та, ко­то­рое про­воз­гла­си­ло соз­да­ние рес­пуб­ли­ки Зим­баб­ве - Ро­де­зия. Од­на­ко по­пыт­ки пра­вя­щих кру­гов но­во­го государства до­бить­ся его при­зна­ния ус­пе­ха не име­ли. В этой си­туа­ции пра­ви­тель­ст­во Ве­ли­ко­бри­та­нии со­чло не­об­хо­ди­мым со­звать в Лон­до­не 10.09-21.12.1979 года кон­фе­рен­цию с уча­сти­ем про­ти­во­бор­ст­вую­щих зим­баб­вий­ских сто­рон. На ней бы­ло дос­тиг­нуто со­гла­ше­ние о пре­кра­ще­нии бое­вых дей­ст­вий и не­за­мед­ли­тель­ном про­ве­де­нии вы­бо­ров, раз­ра­бо­та­на временная кон­сти­ту­ция сро­ком дей­ст­вия до 1990 года.

На пар­ла­мент­ских вы­бо­рах в феврале 1980 год, пра­во уча­ст­во­вать в ко­то­рых по­лу­чи­ли все аф­ри­кан­цы, по­бе­ду одер­жал ЗАНУ во гла­ве с но­вым ли­де­ром Р. Му­га­бе, за­вое­вав­шим ши­ро­кую по­пу­ляр­ность в пе­ри­од воо­руженной борь­бы (на вы­бо­рах ЗАНУ и ЗАПУ вы­сту­па­ли как са­мо­сто­ятельная по­ли­тическая ор­га­ни­за­ции). 18.04.1980 года бы­ла про­воз­гла­ше­на не­за­ви­си­мая Рес­пуб­ли­ка Зим­баб­ве в со­ста­ве Со­дру­же­ст­ва. Основными це­ля­ми внутренней по­ли­ти­ки Му­га­бе ста­ли дос­ти­же­ние национального при­ми­ре­ния, пе­ре­уст­рой­ст­во об­ще­ст­ва на «со­циа­ли­сти­че­ских» на­ча­лах. Он ввёл в со­став ка­би­не­та несколько пред­ста­ви­те­лей бе­лой об­щи­ны, за­ве­рил бе­лых зем­ле­вла­дель­цев, что их соб­ст­вен­ность не под­верг­нет­ся кон­фи­ска­ции, по­вы­сил за­ку­поч­ные це­ны на сельскохозяйственную про­дук­цию. В то же вре­мя пра­ви­тель­ст­во не ре­ши­лось на ко­рен­ную пе­ре­строй­ку эко­но­ми­ки стра­ны, ко­то­рая по-преж­не­му де­ли­лась на два сек­то­ра - «аф­ри­кан­ский» и «ев­ро­пей­ский».

На пар­ла­мент­ских вы­бо­рах 1985 года ЗАНУ вновь одер­жал по­бе­ду. В 1987 году в со­от­вет­ст­вии со 2-й по­прав­кой к Кон­сти­ту­ции гла­вой ис­пол­нительной вла­сти стал пре­зи­дент (Р. Му­га­бе). В конце 1989 года ЗАПУ и ЗАНУ соз­да­ли еди­ную по­ли­тическую организацию ЗАНУ–ПФ. Пар­ла­мент­ские вы­бо­ры 1990 года и 1995 года при­нес­ли ей по­бе­ду. В 1990 году и 1996 году пре­зи­ден­том стра­ны пе­ре­из­би­рал­ся Му­га­бе.

Во второй половине 1990-х годов эко­но­мическое по­ло­же­ние Зимбабве ухуд­ши­лось, на­чал­ся бы­ст­рый рост цен на то­ва­ры пер­вой не­об­хо­ди­мо­сти и бен­зин, рез­ко упал курс зим­баб­вий­ско­го дол­ла­ра. Не­ре­шён­ной ос­та­ва­лась зе­мель­ная про­бле­ма. Не­до­воль­ст­во на­се­ле­ния вы­зы­ва­ло так­же фак­тическое вве­де­ние од­но­пар­тий­ной сис­те­мы. В 1997-1998 годах в Ха­ра­ре и др. го­ро­дах стра­ны про­шли вы­сту­п­ле­ния про­тив ре­жи­ма Му­га­бе. С це­лью ук­ре­п­ле­ния сво­их по­зи­ций в 2000 году пра­ви­тель­ст­во санк­цио­ни­ро­ва­ло не­за­кон­ный за­хват аф­ри­кан­ца­ми не­сколь­ких фер­мер­ских хо­зяйств, при­над­ле­жав­ших бе­лым гра­ж­да­нам Зимбабве. Это вы­зва­ло вол­ну на­си­лия в стра­не. Многие бе­лые фер­ме­ры ли­ши­лись сво­их зе­мель и бы­ли уби­ты.

Пар­ла­мент­ские вы­бо­ры 2000 года (на них иностранные на­блю­да­те­ли до­пу­ще­ны не бы­ли) про­хо­ди­ли в об­ста­нов­ке внутренней не­ста­биль­но­сти. По­бе­ду вновь одер­жал ЗАНУ-ПФ. Оп­по­зиционные пар­тии - Дви­же­ние за де­мо­кра­тические пе­ре­ме­ны и Африканский национальный со­юз Зим­баб­ве-Ндон­га (ЗАНУ-Ндон­га) - пы­та­лись оп­ро­те­сто­вать ито­ги вы­бо­ров в Вер­хов­ном су­де стра­ны. Суд при­знал до­во­ды оп­по­зи­ции обос­но­ван­ны­ми, но не от­ме­нил ре­зуль­та­ты го­ло­со­вания. В мар­те 2002 года гла­вой го­су­дар­ст­ва вновь стал Р. Му­га­бе. За на­ру­ше­ние прав че­ло­ве­ка и фаль­си­фи­ка­цию ре­зуль­та­тов пре­зи­дент­ских вы­бо­ров член­ст­во Зимбабве в Со­дру­же­ст­ве бы­ло при­ос­та­нов­ле­но. 17.12.2003 года Зимбабве вы­шла из со­ста­ва Со­дру­же­ст­ва.

Сфор­ми­ро­ван­ное по­сле пар­ла­мент­ских вы­бо­ров 2005 года пра­ви­тель­ст­во ЗАНУ-ПФ столк­ну­лось с даль­ней­шим рос­том без­ра­бо­ти­цы, осо­бен­но сре­ди мо­ло­дё­жи, ка­та­ст­ро­фическим уве­ли­че­ни­ем внеш­не­го дол­га, ост­рой не­хват­кой про­дук­тов пи­та­ния, то­ва­ров пер­вой не­об­хо­ди­мо­сти, пе­ре­боя­ми в энер­го­снаб­же­нии и пр. Его по­пыт­ки до­бить­ся под­держ­ки со сто­ро­ны на­се­ле­ния с по­мо­щью по­пу­ли­ст­ских мер (де­мон­ст­ра­тив­ная ли­к­ви­да­ция тру­щоб в 2005 году) ус­пе­ха не име­ли (без кро­ва ос­та­лись 200 тысяч жителей) и вы­зва­ли осу­ж­де­ние со сто­ро­ны ме­ж­ду­народных ор­га­ни­за­ций.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

s11987.jpg
sЗимбабве схема пол.jpg

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты