ЗИКР

0 комментариев

ЗИКР - од­на из важ­ней­ших ре­лигиозных прак­тик су­физ­ма, мо­лит­вен­ное по­ми­на­ние Ал­ла­ха, со­про­во­ж­дае­мое оп­ре­де­лён­ны­ми рит­мичными те­ло­дви­же­ния­ми.

Уже су­фии IX-XII веков счи­та­ли зикр ос­но­вой мис­тического пу­ти, объяс­няя не­об­хо­ди­мость зикра ссыл­ка­ми на Ко­ран (18:24/23, 33:41, 13:28). По мне­нию Сах­ла ат-Тус­та­ри, Абу-ль- Му­ги­са аль-Ху­сей­на аль-Хал­лад­жа, Абу Ба­кра Му­хам­ме­да аль-Ка­ла­ба­зи (умер 990 или 994 год), ре­гу­ляр­ное со­вер­ше­ние зикра при­бли­жа­ет к Бо­гу, по­гру­жая в Не­го, рас­тво­ряя в Нём.

В ран­нем су­физ­ме зикр был од­ним из средств под­готов­ки мю­ри­дов то­го или ино­го шей­ха к по­сти­же­нию бо­же­ст­вен­ной сущ­но­сти, но ещё не был рег­ла­мен­ти­ро­ван. С рас­про­стра­не­ни­ем в XIII-XIV веках су­фий­ских братств зикр по­сте­пен­но пре­вра­тил­ся в слож­ный, де­таль­но раз­ра­бо­тан­ный об­ряд, вклю­чав­ший в се­бя кон­троль за ды­ха­ни­ем с це­лью кон­цен­тра­ции соз­на­ния, ко­ор­ди­на­цию дви­же­ний те­ла с изу­ст­ным или мыс­лен­ным по­вто­ре­ни­ем фор­му­лы зикр, обыч­но со­сто­яв­шей из се­ми имён Ал­ла­ха.

Обу­че­ние ему со­став­ля­ет ос­но­ву ини­циа­ции су­фи­ев. Су­фий­ские брат­ст­ва и их от­де­ле­ния (арабский - вирд) раз­лича­лись в т. ч. и по осо­бен­но­стям зикра. В раз­ных брат­ст­вах со­су­ще­ст­во­ва­ли зикры: ин­ди­ви­ду­аль­ный и кол­лек­тив­ный, ти­хий (ха­фи, кал­би) и гром­кий (джахр). Со­вер­ше­ние зикра мог­ло со­про­во­ж­дать­ся му­зы­кой и тан­ца­ми. Цель всех ви­дов зикра - дос­ти­же­ние экс­та­тического тран­са, во вре­мя ко­то­ро­го со­вер­шаю­щий зикр чув­ст­ву­ет в се­бе при­сут­ст­вие Бо­га.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Пет­ру­шев­ский И. П. Ис­лам в Ира­не в VII–XV вв. Л., 1966;
  • Шим­мель А. Мир ис­лам­ско­го мис­ти­циз­ма. 2-е изд. М., 2000;
  • Три­мин­гэм Д. С. Су­фий­ские ор­де­ны в ис­ла­ме. М., 2002.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты