ЗЯ ЛОНГ

0 комментариев

/ Ориг.: вьет. Gia Long

Зя Лонг (вьет. Gia Long — эра правления; личное имя — Фук Ань (Phúc Ánh), храмовое имя — Нгуен Тхе То (Nguyễn Thế Tô), 1762–1820) — вьетнамский император.

Основатель последней в истории Вьетнама династии Нгуен (1802—1945). В эпоху Нгуенов, в отличие от других династий, у каждого императора была только одна эра правления, поэтому в историографии для удобства различения вьетнамских монархов именуют именно по ней.

Принадлежал к роду правителей-тюа Нгуен, которые с начала XVII в. контролировали княжество Дангчонг (совр. Центральный и Южн. Вьетнам). Его отец должен был стать следующим тюа, однако из-за дворцовых интриг всесильного евнуха Чыонг Фук Лоана был брошен в тюрьму, где вскоре умер. Начало военно-политической карьеры и складывание мировоззрения З. Л. пришлось на период одной из крупнейших в истории Вьетнама гражданских войн кон. XVIII в. (см. Тэйшонов восстание, 1771—1802). В 1775 З. Л. оказался одним из немногих выживших в шторме, застигнувшим флот Нгуенов, спасавшихся от тэйшонов. В 1777 большинство Нгуенов было убито тэйшонами, однако З. Л. вновь удалось выжить, после чего он стал главой рода, обосновавшись на крайнем юге Вьетнама (Зядинь), где были сильны позиции землевладельцев, торговцев и военных. Несколько раз был вынужден бежать из страны, скрываясь то на острове Фукуок, то в Сиаме. Прибег к помощи европейских держав, заключив в 1787 с Францией первый неравноправный Версальский договор, который, однако, так и не был реализован из-за Французской революции XVIII века.

В 1789 З. Л. окончательно укрепился в Зядине, откуда начал отвоевывать земли у тэйшонов. В результате сезонных войн 1792—1799 и непрерывной военной кампании 1800—1802 он сумел вернуть не только ранее принадлежавшие Нгуенам земли в Южн. и Центральном Вьетнаме, но и установить контроль над Сев. Вьетнамом, вступив летом 1802 в Тханглонг (совр. Ханой). Победа З. Л. стала победой крупных землевладельцев и богатого купечества Юга над служилыми слоями, опирающимися на общинное крестьянство Севера и Центра.

Империя Нгуенов, основанная в 1802 З. Л. с принятием эры правления, стала первым целостным вьетнамским государственным образованием в рамках нынешних границ. Но регионы Вьетнама отличались друг от друга по социальным и экономическим показателям. Поэтому сразу же после объединения правитель назначил на Юг (Зядинь) и на Север (Бактхань) генерал-губернаторов, которых обязал учитывать особенности вверенных им местностей. Старые районы бывшего Дангчонга и провинций Тханьхоа и Нгеан подчинялись непосредственно правительству в Фусуане (совр. Хюэ), который З. Л. сделал столицей объединенного государства. В 1804 З. Л. добился признания своего государства от империи Цин и утверждения нового названия страны — Вьетнам. В 1806 принял титул императора.

В государственном устройстве проводил принцип использования военачальников на высших уровнях и низшего командного состава и местных землевладельцев в средних и низших звеньях гражданской администрации. Наиболее надежной опорой его режима стали кланы «бангкокцев» — сторонников З. Л., сопровождавших его в 1784—1787 во время сиамского изгнания. В 1817 З. Л. фактически учредил институт наследственного родового дворянства — с этого момента титул для некоторых групп лиц мог передаваться по наследству без понижения на один ранг в каждом поколении, как раньше. Одновременно шел и процесс пополнения управленческого аппарата чиновничеством, прошедшим отбор по результатам возобновленных конфуцианских экзаменационных конкурсов.

Стимулирование торговли рисом с помощью налоговых льгот превратило Крайний Юг в житницу всей страны и связало территорию Вьетнама единым рынком. З. Л. провел реформы практически во всех сферах, включая административную и военную, принятие нового уголовного кодекса. Во внешней политике З. Л. удалось избежать значительных конфликтов, проводя сбалансированный курс в отношении империи Цин, Сиама и европейцев.

Лит.: Новакова О. В., Цветов П. Ю. История Вьетнама. Ч. 2. М., 1995; Рябинин А. Л. Вьетнам в конце XVIII — начале XIX в. // История Востока. Т. 4. Кн. 1. М., 2004; Его же. Рождение империи Нгуенов. М., 1988; Choi Byung Wook. Southern Vietnam under the Reign of Minh Mang (1820—1841): Central Policies and Local Response. Cornell University, 2004; Tạ Chí Đại Trường. Lịch sử nội chiến ở Việt Nam từ 1771 đen 1802. Tri thức, 2012.

Статью разместил(а)

Групп Олма Медиа

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты