ЖУКОВ ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

0 комментариев

Советский военачальник, маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных медалей.

Детство и юность

Георгий Жуков родился в семье крестьян Константина Артемьевича и Устиньи Артемьевны вторым ребенком в семье. У Жуковых было трое детей - кроме Георгия, дочь Мария, 1894 г. р., и сын Алексей, 1899 г. р., умерший в младенчестве. Вскоре после рождения Георгия, его отец уехал на заработки в Москву, где устроился в сапожную мастерскую Вейса, но в 1906 г. за участие в демонстрации рабочих Константин Жуков был выслан из первопрестольной и вернулся в Стрелковку. 

Когда младшему Жукову исполнилось семь лет, родители отдали его в церковноприходскую школу, расположенную в близлежащей деревне Величкого. Георгий учился хорошо и в 1906 г. закончил школу с похвальным листом, наградой за который стали новая рубаха и сшитые отцом сапоги. Одиннадцатилетнего Жукова привозят в Москву, в скорняжную мастерскую родственника по материнской линии Михаила Пилихина. К 1909 г. Жуков освоил начальный курс скорняжного дела, а в 1910 г. поступил на вечерние образовательные курсы, через год успешно сдав экзамены за полный курс городского училища. В 1911 г. Георгий вместе с хозяином побывал на знаменитой ярмарке в Нижнем Новгороде. К тому времени Пилихин из владельца мелкой мастерской превратился в довольно состоятельного человека и по окончании учебы взял Жукова к себе подмастерьем с месячным окладом в 18 рублей. По тем временам это были немалые деньги. Вскоре Георгию была поручена работа в магазине, где будущий маршал занимался упаковкой грузов и их отправкой по товарным конторам. Перед началом Первой мировой войны Жуков успел закончить в Москве четырехклассное училище.

Участие в Первой мировой войне

7 августа 1915 г. Жукова призвали в уездном городе Малоярославце Калужской губернии и определили в кавалерию. В сентябре 1915 г. команду, в составе которой служил Жуков, перебросили на Украину в расположение десятой кавалерийской дивизии. Георгий Жуков был определен в драгуны, но на фронт попал не сразу. Приглядевшись к нему, взводный командир, вопреки желанию рядового Жукова, почти насильно отправил его в Изюмскую унтер-офицерскую школу. В ней с полной силой сказался сложный характер Жукова. Учился он хорошо, но открыто ругался со взводным командиром, из-за чего едва не был отчислен. Получив все же звание унтер-офицера, в августе 1916 г. Георгий Жуков был определен в десятый Драгунский новгородский полк, который находился в резерве Юго-Западного фронта. В начале сентября дивизия, в которой служил Жуков, в пешем строю была брошена в бой в Быстрицком горном районе. Молодой унтер-офицер записался в разведчики и в течение месяца успел получить легкое ранение и Георгиевский крест за пленение немецкого офицера. Однако в сентябре 1916 г. Георгий Жуков был ранен уже второй раз – его разведгруппа попала на минное поле. Ранение оказалось очень тяжелым, и Жуков без сознания был отправлен в тыл под Харьков. Первая мировая война для него закончилась: на фронт унтер-офицер больше не вернулся. В декабре 1917 г. Жуков вернулся в Москву, затем в деревню к родителям, где долго болел тифом.

На службе в РККА

В августе 1918 г. Г.К. Жуков добровольцем вступил в Красную Армию и был зачислен в четвертый кавалерийский полк первой Московской кавалерийской дивизии. Боевое крещение дивизия приняла под Уфой, безуспешно пытаясь сдержать натиск А.В. Колчака. Потеряв более половины личного состава, 14 марта 1919 г. первая Московская дивизия вместе с остатками армии сдала город белым и продолжала отступление. За две недели до этого Георгий Жуков вступил в РКП (б).

В гражданскую войну красноармеец Георгий Жуков сражался на Восточном, Западном и Южном фронтах против уральских казаков, под Царицыном, с войсками А.И. Деникина. В мае-июне 1919 г. Жуков вместе с дивизией отправляется на Урал и, выгрузившись на станции Шипово, тут же вступают в бой с белоказаками. В сентябре-октябре 1919 года он участвовал в боях под Царицыном, затем между Заплавным и Средней Ахтубой (рядом с нынешним г. Волжский), где был ранен осколками гранаты. После окончания Рязанских кавалерийских курсов осенью 1920 г. назначен командиром взвода, затем эскадрона; в августе 1920 г. принимал участие в боях с десантом Улагая под Екатеринодаром, в декабре 1920 — августе 1921 гг. участвовал в подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине («антоновщина»). За участие в подавлении Антоновского восстания был награждён в 1922 г. орденом Красного Знамени.

В марте 1923 г. Жуков был назначен командиром 38-го Бузулукского кавалерийского полка. На этой должности знаний, полученных в унтер-офицерской школе и спешно организованных командирских курсах, было недостаточно, и осенью 1924 г. командование направило Жукова в Высшую кавалерийскую школу в Ленинграде. На курсах Жуков познакомился с К.К. Рокоссовским и И.В. Баграмяном. После окончания занятий Г.К. Жуков возвращается в седьмую кавалерийскую дивизию командовать 39-м кавалерийским полком. Г.К. Жуков, как командир полка, назначается и его комиссаром – объединяет командную и политическую должности. Полк успешно выполняет боевые задания, по физической подготовке завоевывает призовые места, получает благодарности и за отличное содержание лошадей. Г.К. Жуков командует полком почти семь лет.

В 1931-1933 гг. Г.К. Жуков работает в Наркомате обороны помощником инспектора кавалерии РККА. Нельзя сказать, что Георгий Жуков был очень доволен переводом на кабинетную работу. Если верить аттестации, составленной на комбрига К.К. Рокоссовским, штабную работу Жуков ненавидел, что объяснялось как недостатком образования, так и сугубо практической направленностью мышления будущего маршала. В марте 1933 г. Жуков с радостью вернулся в войска. С.М. Буденный назначил его на должность командира четвертой кавалерийской дивизии. В июле 1935 г. кавдивизия вышла в ряды передовых, за успехи в болевой и политической подготовке была удостоена ордена Ленина. В конце 1938 г. Г.К. Жуков назначается заместителем командующего войсками Белорусского военного округа по кавалерии (г. Смоленск).

Халкин-Гол

В 1939 г. Г.К. Жуков был направлен в Монголию командующим первой армейской группой советских войск, которая совместно с частями Монгольской народно-революционной армии разгромила войска шестой японской армии на реке Халкин-Гол. Эта операция завершилась на фоне уже начавшейся Второй мировой войны.

Для улучшения действий советско-монгольских войск Жуков предложил применять активную оборону и проводить контрудары по наступающей группировке противника. 20-31 августа 1939 г. он провёл успешную операцию на окружение и разгромил группировку японских войск генерала Комацубары на реке Халхин-Гол. В боях на Халхин-Голе Жуков впервые широко использовал танковые части для решения задачи окружения и уничтожения противника. В ходе боев на Халхин-Голе советские войска потеряли 23 225 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Японские потери оцениваются в 61 тыс. человек (из них около трети — убитыми). Разгром японцев в боях на Халхин-Голе рассматривается как один из ключевых факторов, заставивших Японию отказаться от планов нападения на СССР вместе с Германией. За эту операцию Г.К. Жуков удостоился звания Героя Советского Союза и ордена Красного Знамени МНР.

Великая Отечественная война

Наиболее ярко полководческий талант Г.К. Жукова проявился в период Великой Отечественной войны. 23 июня 1941 г. он назначается членом Ставки Верховного Главнокомандования, в августе 1942 г. - первым заместителем народного комиссара обороны СССР и заместителем Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Уже в первые дни вражеского вторжения Жуков организовал на Юго-Западном фронте контрудар силами нескольких механизированных корпусов в районе города Броды. Это было первое крупное танковое сражение с начала Второй мировой войны. Под Берестечко, Луцком и Дубно советские танки сходу атаковали наступающие колонны немцев. С обеих сторон на участке шириной всего до 70 километров столкнулось около 2 тысяч бронированных машин. В результате операции план высшего гитлеровского командования с ходу прорваться к столице Украины городу Киеву и выйти на левобережье Днепра был сорван. Советские корпуса были обескровлены, но и неприятель понес немалые потери в боевой технике, что заметно снизило его возможности. 
В конце июля генерал армии Жуков был отстранен Сталиным от должности начальника Генштаба. По версии самого Жукова это произошло из-за желания вождя во что бы то ни стало удержать Киев, тогда как генерал предлагал немедленно отойти на левый берег Днепра, спасая войска от окружения. Тем не менее, вскоре Жуков занимает заметный участок борьбы с захватчиками. В августе - сентябре 1941 г. он командует войсками Резервного фронта и в условиях продолжающегося продвижения на восток немецко-фашистских войск проводит Ельнинскую операцию. В Великой Отечественной войне она стала для Красной Армии первым сравнительно большим наступательным успехом. 

После окончания Ельнинской операции приказом от 11 сентября Жуков был назначен командующим Ленинградского фронта. Под командованием генерала армии Жукова с 14 сентября по 6 октября войска Ленинградского фронта совместно с Балтийским флотом осуществляли оборону Ленинграда от Группы армий «Север» фельдмаршала Вильгельма фон Лееба. После стабилизации фронта под Ленинградом и начавшейся блокады города Жуков был отозван на центральное направление советско-германского фронта (возглавил Резервный фронт с 8 октября и Западный фронт с 10 октября), где основные силы Западного, Резервного и Брянского фронтов в первой половине октября были окружены и уничтожены немецкими войсками (16-я, 19-я, 20-я армии и армейская группа Болдина Западного фронта, 24-я и 32-я армии Резервного фронта и пр.). 13 октября немцы захватили Калугу, 16 октября — Калинин, 18 октября — Малоярославец. В течение второй половины октября и ноября 1941 Западный фронт под командованием Жукова осуществлял активную оборону с целью изматывания сил противника и подготовки перехода в контрнаступление по всему фронту.

В ночь с 5 на 6 декабря началась Клинско-Солнечногорская наступательная операция войск правого крыла Западного фронта под командованием Жукова при поддержке левого крыла Калининского фронта под командованием Конева. Войска Западного фронта (при участии Калининского и др. фронтов) разгромили войска Группы армий «Центр» генерал-фельдмаршала фон Бока в ходе контрнаступления под Москвой (5 декабря 1941 — 7 января 1942 гг.) Потери советских войск составили 372 тыс. убитыми и раненными, или 37 % от численности войск в начале операции. В результате успешного наступления была снята угроза Москве и Московскому промышленному району, линия фронта отодвинулась на запад на 100—250 км. Первое крупное поражение вермахта во Второй мировой войне оказало вдохновляющее моральное воздействие на народы антигитлеровской коалиции.

С конца лета 1942 г. Г.К.  Жуков назначен первым заместителем наркома обороны Советского Союза, а также заместителем Верховного Главнокомандующего. Жуков руководил действиями на фронте около Сталинграда во время прорыва блокады Ленинграда, в военных действиях под Курском, а также в битве за Днепр. 16 февраля 1943 г. Георгию Константиновичу Жукову было присвоено звание маршала Советского Союза.

После смерти генерала Н.Ф. Ватутина Ставка решила поручить Жукову руководство первым Украинским фронтом. В апреле 1944 г. армия под его руководством смогла освободить много городов и железнодорожных пунктов. После этого Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков получил высшую военную награду – орден под названием «Победа» №1, тысячи его солдат были награждены медалями и орденами. В ноябре 1944 г. Жуков был назначен командующим первым Белорусским фронтом.

На заключительном этапе войны первый Белорусский фронт, руководимый маршалом Жуковым, совместно с первым Украинским фронтом под командованием И.С. Конева, провели Висло-Одерскую операцию, в ходе которой советские войска освободили Варшаву. Войска первого Белорусского фронта закончили войну участием в Берлинской операции. 8 мая 1945 г. в 22:43 (9 мая в 0:43 по московскому времени) в Карлсхорсте (Берлин) Жуков принял от гитлеровского генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию войск фашистской Германии. 24 июня 1945 г. маршал Жуков принял Парад Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, который состоялся в Москве на Красной площади. Командовал парадом маршал К.К. Рокоссовский.

После Великой Отечественной войны

31 мая 1945 г. И.В. Сталин назначил маршала Г.К. Жукова советским представителем в Контрольном Совете по оккупации Германии. Жуков торопился как можно скорее наладить мирную жизнь…» И ему это удалось, обеспечив снабжение голодавших немцев и установив порядок. Весной 1946 г. он был отозван в Москву, чтобы принять должность главнокомандующим сухопутными силами. Но на заседании Главного военного совета летом 1946 г. его обвинили в преувеличении собственной роли в ходе войны. Ему приписывали незаконный вывоз из Германии значительного количества трофейного имущества. В результате маршал был смещен с поста главкома, выведен из ЦК партии и отправлен руководить Одесским военным округом. В 1948 г. получил назначение командующего Уральским округом. В 1954 г. Жукову было поручено подготовить и провести учения с применением атомного оружия на Тоцком полигоне. В учениях участвовало не менее 45 тысяч солдат. Как солдаты, так и жители окрестных деревень подверглись воздействию радиоактивного излучения. Информация об этих учениях весь советский период была засекречена.

Преемники И.В. Сталина вернули Г.К. Жукова из политического «изгнания». Он стал первым заместителем министра обороны и был вновь введен в ЦК КПСС. В феврале 1955 г. он был назначен на пост министра обороны. В 1956 г. (23 октября — 9 ноября) в Венгрии произошло антикоммунистическое восстание. В страну были введены советские войска. Разработка плана ввода войск была поручена Жукову. Эта операция называлась «Вихрь». Жуков сыграл одну из ключевых ролей в подавлении восстания, «за подавление венгерского фашистского мятежа» и в связи с 60-летием со дня рождения 1 декабря 1956 г. был награждён четвёртой медалью «Золотая Звезда» с вручением 4-го ордена Ленина (№ 276136).

В июне 1957 г. Г.К. Жуков помог Н.С. Хрущеву победить в борьбе с его противниками, заявив, что армия против смещения первого секретаря ЦК и ни один танк не сдвинется с места без его, министра, приказа. Это был пик политической карьеры Георгия Жукова. Однако в октябре 1957 г., сразу после его возвращения из официальной поездки в Албанию, Жуков был на заседании Президиума ЦК смещен со всех партийных и государственных постов. Его вновь обвиняли в «бонапартизме». Последующие 17 лет жизни маршал Жуков провел на пенсии. В отставке Г.К Жуков пишет мемуары «Воспоминания и размышления», которые выдерживают множество изданий и в Советском Союзе, и за границей. Но только после смерти маршала книга была опубликована полностью, без цензурных купюр. В ней полководец крайне негативно отзывается о культе личности Сталина, описывает массовые репрессии в армии в годы войны.

13 ноября 1973 г. скончалась жена Жукова — Галина Александровна. После её смерти Жуков чувствовал себя всё хуже; вскоре у него случился инфаркт. В мае 1974 г. Жуков впал в кому в Кремлёвской больнице. Через двадцать дней — 18 июня 1974 г. — он умер, не приходя в сознание. Тело Георгия Константиновича Жукова было кремировано, а урна с прахом захоронена в стене московского Кремля.

жуков1.jpg
Парад Победы 1945 г.
Смежные статьи
Награды
  • Георгиевский крест IV-й степени (1916)
  • Георгиевский крест III-й степени (1917)
  • Герой Советского Союза (29.08.1939)
  • Герой Советского Союза (29.07.1944)
  • Герой Советского Союза (01.06.1945)
  • Герой Советского Союза (01.12.1956)
  • Орден «Победа» (№ 1) — 10.04.1944
  • Орден «Победа» (№ 4) — 30.03.1945
Литература
  • Гареев М.А. Полководцы Победы и их военное наследие. М., 2003
  • Гордиенко А.Н. Маршал Жуков. Минск,1998
  • Краснов В.Г. Неизвестный Жуков. Лавры и тернии полководца. М., 2002
  • Маршал Жуков. Каким мы его помним. М., 1989
  • Соколов Б.В. Георгий Жуков. Триумфы и падения. М., 2003
  • Яковлев Н.Н. Маршал Жуков. М., 1995
Статью разместил(а)

Путятин Владимир Сергеевич

кандидат исторических наук

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты