ЖДАНКО МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ

0 комментариев

Ранние годы

Михаил Ефимович родился 4 ноября 1855 г. Обучался в Ставропольской классической гимназии, которую окончил, получив золотую медаль. Дальнейшее обучение проходил в Московском университете (физмат).

С сентября 1877 г. Ж. оказался на военной службе. Зачислен юнкером. В 1879 г. завершил обучение в Морском корпусе.

Военная карьера

В 1879 – 1881 гг. плавал на «Разбойнике». Стал участником кругосветного плавания. Вернулся, после чего увлекся изучением северных морей. В 1886 г. направился в Белое море для проведения работ по гидрографии.

В апреле 1888 г. избран членом ИРГО. На протяжении пяти лет возглавлял Отдельную съемку Белого моря.

Продолжил обучение. Поступил в Николаевскую морскую академию, которую окончил в 1896 г.

Перебрался в Дальневосточный регион. Здесь он на протяжении пятнадцати лет возглавлял экспедиции по исследованию Тихого океана. Стараниями Ж. было подготовлено описание Желтого моря у Квантунского пол-ва и залива Ялу; подготовлены фарватер Сахалина и Невельского.

Участник противостояния России и Китая. Участник событий, связанных с Ихэтуаньским восстанием.

На Дальнем Востоке

С апреля 1903 г. – полковник. Участник Русско-японской войны. Курировал вопросы навигационного и гидрографического снабжения; курировал деятельность наблюдательных постов, расположенных по берегам от Николаевска-на-Амуре до Кореи; возглавлял очистку фарватеров от мин.

С 1908 г. – глава гидрографических работ в Японии, изучал Охотское и Берингово моря. Провел гидрологическое изучение побережья Желтого и Японского морей.

С 1913 г. – представлял Морское министерство в Совете департамента торгового мореплавания; глава Главного гидрографического управления.

Среди прочих организовывал Гидрологический институт; преподавал в Морской академии.

Исследователь

В Белом море Ж. исследовал Онежский, Двинский и Кандалакшский заливы. Провел экспедиции в Мурман, Печору и Новую Землю. Подготовил таблицы азимутов. В Тихом океане изучал земной магнетизм, силу тяжести, течения, земную рефракцию, измерение солености и температуры воды. Благодаря этому были подготовлены карты Японского и Охотского морей, планы береговой линии, определен новый фарватер в устье Амура.

Умер Ж. 16 ноября 1921 г. в Петрограде во время чтения лекции в Морской академии.

Смежные статьи
Награды
  • орден Св. Анны 1-й степени
  • орден Св. Станислава 1-й степени
  • орден Св. Владимира 2-й степени
Литература
  • Попов С.В. Автографы на картах. Архангельск, 1990.
  • Невельской Г.И. Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России. М., 1949.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты