ЗАТРАПEЗНОВЫ

0 комментариев

Затрапезные.

Затрапезновы (первоначально Затрапезные) — род российских предпринимателей (ХVII — начало XIX в.), основателей полотняных, льноткацких, бумагоделательных производств.

Родоначальник — Семен, богатый ярославский купец. Его сыновья Максим (1670—1727(?)) и Петр (1675—?) выделялись предприимчивостью, на них при посещении Ярославля в 1690-х обратил внимание царь Петр I. По потомству внуков Семена сложились династические ветви З. Наиболее известна ветвь Ивана Максимовича (1695—1741). Сам он 7 лет пробыл за границей, где учился; состоял со своими братьями в фирме «Максим Затрапезный с сыновьями». С учреждением по указу от 22 декабря 1720 «кумпанств» по поставке полотна для парусов З. стали одними из компанейщиков в полотняном деле И. Тамеса, вложив в него более 100 тыс. руб.

К 1722 относится начало деятельности при поддержке мануфактур-коллегии знаменитой ярославской полотняной мануфактуры близ Ярославля, за р. Которослью, вскоре дополненной производством бумаги. Получив дополнительно 23 тыс. кв. м земли, З. расширили дело, осушив болота, построив плотины, учредив шелкоткацкое и шерстяное производства, кирпичный и другие заводы. Под Петербургом и в Красном Селе взяли в аренду полотняные и коломянковые мануфактуры, бумажную ветряную мельницу, маслодельню. С 1736 к мануфактуре З. были прикреплены 6 тыс. рабочих. В конце XVIII в. значение дела З. ослабло, предприятия были проданы.

Лит.: Лобанов-Ростовский А. Б., князь. Земские и Затрапезные, представители купеческих фирм ХVIII в. // Русская старина. 1884. Кн. І, XLI.

Статью разместил(а)

Групп Олма Медиа

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты