МУЗЕЙ АРТИЛЛЕРИИ

0 комментариев

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи - старейший военный музей России.

Днем его рождения считается 29 августа (по новому стилю) 1703 год, когда на территории Петропавловской крепости по личному указанию Петра I был построен специальный цейхгауз для хранения древних артиллерийских орудий.

Вначале это было небольшое деревянное здание, затем - кирпичное. Туда доставлялись на хранение «для памяти на вечную славу» отечественные и трофейные артиллерийские орудия, представляющие историческую ценность.

Открытию цейхгауза предшествовал сбор во всей Российской империи ценных экспонатов - «достопамятных» и «курьезных» орудий. Известно, что царь иногда лично осматривал старые орудия, подлежащие переливке, и наиболее ценные из них приказывал отправлять в цейхгауз.

О том, какое значение придавал он этой коллекции, свидетельствует следующий факт. После поражения под Нарвой русская армия остро нуждалась в новой артиллерии. Для изготовления орудий пошло в переливку множество старых пушек, даже со звонниц церквей и монастырей снимались колокола. И все же некоторые образцы из коллекции цейхгауза, в том числе уникальную мортиру 1605 года, царь решил сохранить для потомства как «достопамятные» предметы.

К концу XVIII века собрание насчитывало уже до 6000 экспонатов. Подобной коллекции предметов вооружения в то время не было ни в одной стране мира.

В первой половине ХIХ века собрание значительно пополнилось образцами русского и трофейного оружия времен Отечественной войны 1812 года, русско-турецкой (1828-1829 годы) и русско-персидской (1826-1828 годы) войн.

Собрание сначала именовалось «Зал достопамятных предметов Главного артиллерийского управления», затем - Артиллерийским музеем.

В конце XIX века в Артиллерийский музей поступили предметы из Брянского, Казанского и Киевского арсеналов, Тихвинского, Кирилло-Белозерского и Соловецкого монастырей, Оружейной палаты, Новгородского земского музея, военно-учебных заведений, Петербургского и Московского археологических обществ, Археологической комиссии, Императорского Русского исторического общества. Музей впервые стал пополняться образцами современной боевой техники.

В 1889 году в России широко отмечалось 500-летие русской артиллерии. Местом для этих торжеств был выбран Санкт-Петербургский артиллерийский музей «как специальное замечательнейшее в своем роде древлехранилище артиллерийских памятников, начиная с XV века, являющееся ближайшим представителем всей исторической жизни нашей артиллерии». Юбилей всколыхнул интерес к музею как верховных правителей России, руководителей артиллерийского и военного ведомств, так и всего русского общества.

С 1903 года музей носит название Артиллерийский исторический музей. К этому времени он становится крупнейшим музеем русской армии, в котором сосредоточились военные и художественные ценности, связанные с историей всех родов сухопутных войск России.

В 1911 году его предполагалось преобразовать в Российский военно-исторический музей, однако из-за отсутствия денег Государственная дума не поддержала этот проект.

Революция и Гражданская война нанесли большой ущерб музею. И все же главная задача, стоявшая в смутное время перед «хранителями вечности» - спасти, что имели, - была выполнена. Богатства удалось не только в основном сохранить, но и приумножить. 

Новое поколение музейных работников продолжило дело своих предшественников в грозные годы Великой Отечественной войны. В неимоверно тяжелых условиях блокады Ленинграда им удалось сберечь для потомков бесценные реликвии музея, свести к минимуму потери от бомбежек и обстрелов.

Более того, фонды музея в годы войны активно пополнялись советской и трофейной боевой техникой с полей сражений. И поистине героические усилия приложили сотрудники музея для его восстановления в послевоенные годы.

В советское время Артиллерийский исторический музей принял фонды Центрального исторического военно-инженерного музея (1963). Инженеры пришли к артиллеристам с богатейшими фондами, которые накапливались и обрабатывались более 150 лет. Особую научную и художественную ценность представляют макеты, демонстрирующие расположение и действия войск в важнейших боевых операциях Северной войны 1700-1721 годов, Отечественной войны 1812 года, русско-турецкой войны 1877-1878 годов и др.

В 1965 году в состав Артиллерийского исторического музея вошел Военный музей связи. Среди ценнейших экспонатов экспозиции, посвященных истории развития военной связи, - первый в мире электромагнитный телеграфный аппарат, изобретенный русским ученым П.Л. Шиллингом в 1832 году, и первый в мире радиоприемник, продемонстрированный А.С. Поповым в 1895 году, а также буквопечатающий телеграфный аппарат Бодо, по которому передавался акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии в 1945 году.

Музей стал именоваться Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи. 

В 1991 году Музей артиллерии принял экспонаты мемориального Дома-музея М.И. Кутузова из польского города Болеславца (Бунцлау). Они получили вторую жизнь в Кутузовском зале. Центральным звеном экспозиции является реконструированная комната, где провел свои последние дни великий русский полководец. В ней находятся принадлежавшие ему предметы и подарки прусского короля Фридриха Вильгельма III.

В настоящее время Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи - один из самых крупных военно-исторических музеев мира, обладающий обширными коллекциями артиллерийских орудий и боеприпасов, стрелкового и холодного оружия, военно-инженерной техники, средств военной связи, боевых знамен, военной формы одежды, произведений батальной живописи и графики, наград и знаков, а также архивными документами, свидетельствующими об истории развития артиллерии русской армии, ратных подвигах защитников Отечества. Впечатляют живописная, графическая и скульптурная коллекции музея. Среди экспонатов художественные произведения, отражающие героическое прошлое России, портреты императоров, великих князей, прославленных полководцев, отличившихся солдат и офицеров.

Залы музея украшают картины известных русских художников-баталистов Б. Виллевальде, Н. Дмитриева-Оренбургского, А. Шарлеманя, А. Сафонова, П. Ковалевского, Ф. Рубо, А. Попова, Н. Самокиша, М. Грекова.

Поистине уникальной и одной из самых крупнейших в мире считается коллекция артиллерийских орудий. В настоящее время в ней более 1200 орудий и минометов - от древнейших тюфяков и пищалей XIV века до современной артиллерии и ракетной техники. В залах музея можно увидеть ранние образцы русской артиллерии и среди них осадную пищаль «Инрог», отлитую в 1577 году мастером Андреем Чоховым, создателем знаменитой Царь-пушки.

В числе музейных раритетов - парадная литавренная колесница для вывоза артиллерийского знамени, пушечки «потешных» полков Петра I, военные награды императоров России, подарки полкам русской армии, художественно оформленные изделия из хрусталя и серебра, в том числе фирмы Фаберже, личное оружие Александра I, Николая II, атамана Платова, Наполеона Бонапарта, маршала И. Мюрата, русских и советских полководцев и военачальников.

Интересна музейная коллекция военной формы одежды и головных уборов, в составе которой имеются личные вещи российских императоров, великих князей, полководцев и военачальников (как русской армии, так и советских вооруженных сил и флота), конструкторов отечественного вооружения. Экспонатами музея стали предметы, принадлежавшие императорам Петру Великому, Петру III, Екатерине Великой, Павлу I, Александру I, Николаю I, Александру II, Александру III, Николаю II, императрице Марии Федоровне, генерал-фельдцейхмейстеру великому князю Михаилу Николаевичу, фельдмаршалу М.И. Голенищеву-Кутузову, маршалу артиллерии Н.Н. Воронову, генерал-лейтенанту инженерно-технической службы В.Г. Федорову и др.

Музей располагает одним из крупнейших в России собраний оружия стран Западной Европы XV-XVII веков, что послужило стимулом к созданию «Рыцарского зала», нового раздела в экспозиции музея, посвященного истории военного дела в эпоху Средневековья и Возрождения

Особый интерес посетителей вызывает внешняя экспозиция музея, открытая после реконструкции в ноябре 2002 году. Основная ее часть расположена во внутреннем дворе Кронверка на площади более двух гектаров. Внешняя экспозиция уникальна по своей полноте, исторической и научной ценности. На открытых площадках размещено около 250 единиц артиллерийских орудий, ракетного вооружения, инженерной техники и техники связи, в том числе отечественные и иностранные орудия - от древних до самых современных: самоходных, буксируемых и зенитных, предназначенных, в частности, и для стрельбы ядерными боеприпасами. 

Экспозиция музея размещена в 13 залах на площади более 17 тысяч кв. м. В настоящее время музейный фонд составляет более полумиллиона предметов. Многие из них, бесспорно, являются памятниками науки, техники, искусства, составной частью культурного наследия России. Это, например, старейшие образцы русской артиллерии XIV-XVI веков - устюженские железные пищали; первые датированные бронзовые орудия мастера Якова конца XV века; отечественные нарезные орудия XVI-XVII веков. 

Бесценным вкладом в развитие отечественной технической мысли были изобретения конструкторов XIX - начала ХХ столетий А.П. Энгельгардта, Н.В. Маиевского, В.С. Барановского, А.И. Плесцова, С.И. Мосина, В.Г. Федорова.

В музее хранятся первые в мире динамореактивные системы Л.В. Курчевского 1920-1930-х годов, принцип которых был использован немцами и американцами лишь в 1940-х годах. Здесь собрана крупнейшая в мире коллекция холодного и стрелкового оружия, в том числе образцов оружия М.Т. Калашникова, многие из которых подарены музею лично выдающимся русским конструктором.

Иллюстрации:

Боевая машина БМ-13 «Катюша» с реактивными снарядами М-13;

Бронеавтомобиль системы «Остин», с которого выступал В.И. Ленин в апреле 1917;

Вид музея со стороны Кронверкской набережной;

Восточное крыло музея;

Главный вход в музей;

Награды поэта Даниса Давыдова;

Парадная литавренная колесница. 1760;

Потешная пушка Петра Первого. 1676;

Пушка немецкого мастера А. Беннинка. 1669;

Пушка немецкого мастера А. Беннинка. 1669;

Рыцарский зал музея;

Центральные ворота музея.

88455.jpg
88462.jpg
88461.jpg
88460.jpg
88459.jpg
88458.jpg
88469.jpg
88454.jpg
88453.jpg
88457.jpg
88456.jpg

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты