ВЛАДИМИРОВ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ

0 комментариев

Борис Владимиров, Борис Александрович Владимиров.

Советский военачальник, генерал-лейтенант, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Биография

Родился 1 (по новому стилю – 14) апреля 1905 года в городе Александрополе (ныне – Гюмри в Армении). В десятилетнем возрасте был отдан в кадетский корпус в Тифлисе, однако после революционных событий 1917 года данное учебное заведение прекратило свою работу. Окончил пять классов школы.

В июне 1921 года призван в РККА. Учился в Тифлисской пехотной школе, участвовал в подавлении антисоветских выступлений в Закавказье. Окончил школу в 1925 году, после чего служил на различных командных должностях в Аджарской АССР, на Дальнем Востоке, в Сибири. С февраля 1941 года занимал должность заместителя по строевой части командира 365-го стрелкового полка, расквартированного в городе Красноярске. Здесь его застало начало Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война

В июле 1941 года Владимиову было поручено формирование маршевых батальонов в Новосибирске, а месяц спустя он стал начальником штаба 43-й запасной лыжной бригады. Только в декабре 1941 года он принял командование над 140-й отдельной стрелковой бригадой, которой предстояло отправиться в действующую армию. Формирование её проходило в городе Уяре Красноярского края.

В марте 1942 года бригада Владимирова была направлена на фронт. Она участвовала в обороне Ленинграда, боях под Любанью и Синявином. Владимиров проявил себя как способный командир, способный правильно построить боевые порядки и хорошо организовать управление боем. Большое внимание в ходе боевых действий он уделял созданию превосходства сил на решающих участках сражений, неотрывному преследованию отходящего противника, прочному закреплению на достигнутых рубежах. В весенних боях 1942 года бригада под командованием Владимирова успешно перерезала дорогу Смердыня-Кондуя, захватив большие трофеи. Бежавшие под её натиском гитлеровцы бросили 6 150-миллиметровых орудий, 3 танка, 3 автомашин, около 1,5 миллиона патронов, 80 тысяч снарядов. 10 тысяч гранат и огромное количество другого ценного военного имущества. Развивая успех, бригада первой форсировала реку Чагоду и вновь нанесла поражение противнику, вновь захватив множество трофеев.

14 мая 1942 года на командный пункт бригады в районе населённого пункта Липовик под Киришами напали 2 батальона немецкой пехоты, поддержанные 3 танками. Создалась критическая обстановка – противник не просто мог разгромить штаб части, но отрезать части 54-й армии от её тылов. В четырёхчасовом ожесточённом бою, в котором приняли участие и сам Владимиров, и многие штабные работники, враг был отброшен. При этом было захвачено 7 раций, более 100 винтовок. В тот день Владимиров был два раза ранен – в шею и плечо – однако не покинул строя, продолжая лично руководить боем.

В апреле 1943 года Владимиров был назначен командиром 311-й стрелковой дивизии. Особенных успехов возглавляемое им соединение в период своего пребывания на Волховском фронте добилось в ходе октябрьских боёв 1943 года. В ходе стремительного наступления с 4 по 15 октября 1943 года дивизия прорвала мощную гитлеровскую оборону и освободила целый ряд населённых пунктов – железнодорожные узлы и опорные пункты Новые Кириши и Ирба, посёлки Ларионов Остров, Посадников Остров, Большое и Малое Мирятино, Красново, Ручьи. Дуброво, Драчёво. Мягры и другие.

По завершении боёв на подступах к Ленинграду дивизия Владимирова успешно действовала в ходе освобождения Новгородчины и Прибалтики, в боях в Восточной Пруссии, при освобождении Польши, сражениях в Померании и за Берлин. Так, в ночь с 19 на 20 февраля 1944 года он, умело маневрируя подчинёнными частями, сумел освободить 8 населённых пунктов, после чего стремительным ударом отбив у врага районный центр и железнодорожную станцию Уторгош. Гитлеровцы потеряли до полка пехоты, 12 автомашин, до 20 повозок с грузами и имуществом, 2 средних танка и 2 самоходки.

Особенных успехов дивизия Владимирова, уже получившего к тому времени звание генерал-майора, добилась в январских наступательных боях в Польше. Ему удалось тактически грамотно организовать прорыв мощной немецкой обороны на реке Висле в условиях, когда она ещё не была окончательно замёрзшей. 16-28 января 1945 года дивизия с боями прошла около 400 километров, нанеся врагу огромные потери в технике и живой силе, при этом сама имея незначительные потери. Развивая успех, части Владимирова в числе первых вступили на территорию Германии. Совершив сложный манёвр в лесистой местности, преодолевая яростное сопротивление гитлеровцев, при нехватке вооружения и боеприпасов они сумели оттеснить врага от границы и окружить гарнизон города Шнайдемюля, насчитывавший до 7 тысяч солдат и офицеров. За эти заслуги Владимиров был удостоен звания Героя Советского Союза.

Послевоенная жизнь

В 1947 году окончил Высшие академические курсы при ВВА имени К. Е. Ворошилова. Служил на высоких штабных и командных должностях в Москве, Восточной Германии. Поволжье, Болгарии. В 1959-1960 годах возглавлял Юго-Западное направление Штаба ОВС Варшавского договора. В декабре 1960 года уволен в запас. Умер в Москве 1 мая 1978 года.

Литература
  • Владимиров Б. А. Комдив: от Синявинских высот до Эльбы. – М.: Яуза. Эксмо, 2010.
  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 1. – М.: Воениздат, 1987.
  • Воробьёёв В. П., Ефимов Н. В. Герои Советского Союза: справочник. СПб.: Аграф+, 2010.
  • Книга о героях. – Ереван, 1985.
  • Цкитишвили К. В., Чинчилакашвили Т. Г. Герои Советского Союза из Грузии. – Тб., 1981.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 761.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 7527.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 793756. Д. 9.
  • Симонов А. А. Владимиров Борис Александрович. [Электронный ресурс] // Патриотический Интернет-проект «Герои страны». URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=254 (дата обращения: 02.04.2020).

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты