ВИЗИТ ХРУЩЁВА В США В 1959 Г.

0 комментариев

Первый в истории визит отечественного высшего руководителя в США, состоявшийся 15-27 сентября 1959 г.

В 1959 г. он приехал в США. Это был первый в истории визит лидера нашей страны в Америку. Визит тщательно готовился, ему предшествовал обмен выставками достижений. Советская выставка в Нью-Йорке в мае-июне 1959 г. демонстрировала достижения техники, в которой можно было разглядеть возможности военного использования. Организаторы американской выставки в Москве в Сокольниках сделали акцент на качестве жизни, удобной бытовой техники и комфорте. 24 июля 1959 г. на открытии этой выставки произошли дебаты между Хрущевым и вице-президентом США Р. Никсоном. В это время большой резонанс вызвали и другие события культурной жизни –гастроли труппы Большого театра в Нью-Йорке,  договоренность о прокате в США фильма М. Калатозова «Летят журавли».

Хрущёв прибыл в США на самолете, совершив первый трансатлантический перелет с главой правительства на борту, что тоже было свидетельством советских технических достижений. Хрущёв посетил с официальным визитом Вашингтон и Кэмп-Дэвид, где встретился с президентом Д. Эйзенхауэром и вице-президентом Р. Никсоном, а затем отправился в поездку по США. Хрущев посетил Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Де-Мойн и Эймс. Он встречался с генеральным секретарём ООН Д. Хаммаршельдом, с губернаторами Нью-Йорка (Н. Рокфеллер), Пенсильвании (Д. Лоренс), Айовы (Г. Лавлесс), сенаторами, журналистами, профсоюзными деятелями, предпринимателями, в том числе разводившим кукурузу Г. Росуэллом.

Хрущев приятно удивил американскую общественность своей открытостью и остроумием. Американское общество произвело большое впечатление на Хрущева. Особенно поразили его успехи сельского хозяйства — гораздо более эффективного, чем в СССР. В то же время в своих выступлениях Хрущев стремился доказать преимущества советского общества над американским с точки зрения социальной справедливости, успехов науки и техники, особенно в связи с освоением космоса.

Визит произошел во время короткого потепления в отношениях СССР и США, закончившегося уже в связи с инцидентом с У-2 1960 г. Однако визит создал своего рода модель последующей политик «Разрядки международной напряженности».

Исторические источники:

Лицом к лицу с Америкой. М., 1960;

Хрущев Н.С. Воспоминания. М., 1997.

Автор статьи Шубин А.В.

Смежные статьи
Литература
  • Фурсенко А.А. Россия и международные кризисы середины ХХ века. М., 2006
  • Хрущев С.Н. Реформатор. М., 2010

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты