ВИЗЕ ВЛАДИМИР ЮЛЬЕВИЧ

0 комментариев

Образование и начало карьеры

Владимир Визе родился 21 февраля 1886 г. в Царском Селе. Обучался в в императорской Николаевской гимназии, затем - в Петербургском университете. С 1905 г. – слушатель университетов Геттингенского и Галле. Именно здесь он решил связать свою судьбу с полярным миром. В 1910 г. возвратился на Родину и предпринял попытку восстановиться в качестве студента в Петербургском университете, но в 1912 г. его окончательно отчислили за неоплату обучения.

В 1910 – 1911 гг. – в составе отряда, изучавшего Ловозерскую тундру и Хибинский хребт и проводившего работы по геологии и этнографии.

Научная деятельность на Севере

В 1912 – 1914 гг. побывал на Северном полюсе вместе с Г.Я. Седовым. На В. лежали обязанности географа и главы метеорологических наблюдений. Самостоятельно прошел по Новой Земле на санях. Руководил отрядом во время второго зимовья, пока Г.Я. Седов ездил на полюс. В августе 1914 г. вернулся в Архангельск.

В Первую мировую войну курировал вопросы перевозок между Мурманом и Финляндской железной дорогой, затем – сотрудник Главной геофизической обсерватории.

Работа при Советах

С 1921 г. началась работа В. в Гидрографическом управлении ВМФ. На «Таймыре» он плавал по Карскому морю. Ему поручили участвовать в сооружении обсерватории в прол. Маточкин Шар. На следующий год он трудился в Центральном управлении морского транспорта.

С 1928 г. – сотрудник Института по изучению Севера. Следующие четыре года В. был во главе научной деятельности по исследованию Баренцева и Карского морей на «Георгие Седове».

С 1930 г. – зам. директора Всесоюзного арктического института (прежнее название – Институт по изучению Севера), руководил созданием полярных.

Совершил путешествие на «А. Сибирякове» по Северному морскому пути и создал программу совершенствования мореплавания в северных широтах. Член-корреспондент АН Советского Союза,  с 1935 г. – доктор географических наук. Член многих обществ и комитетов.

В 1937 г. состоялась последняя поездка В. на Север – в составе отряда, вышедшего на «Садко» и изучавшего море Лаптевых и Новосибирские о-ва.

Был в эвакуации в Красноярске вместе со своим институтом. С 1945 г. трудился в ЛГУ. С 1950 г. В. – президент Всесоюзного Географического общества.

Умер В. 19 февраля 1954 г. в г. Ленинграде.

Смежные статьи
Награды
  • Два ордена Ленина Большая
  • Медаль «За оборону Советского Заполярья»
  • Медаль «За победу над Германией»
  • Государственная премия
  • Золотая медаль Географического общества
Литература
  • Боярский П.В., Волков В.А. В.Ю. Визе: автобиография (1937) // Полярный архив. 2003. Т. 1. С. 65–67.
  • Владимир Юльевич Визе, 1886–1954 [Электронный ресурс]. URL: http://qwercus.narod.ru/wiese_bio.htm (дата обращения: 22.07.2018).

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты