ВИШНЯКОВ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ

0 комментариев

Русский художник XVIII века, портретист, иконописец и декоратор. Представитель стиля рококо.

Биография и творчество

Происходил из небогатой ремесленной семьи. Когда юноше исполнилось пятнадцать лет, он отправился в столицу. Там учился живописи у разных мастеров: в 1727-1731 гг. у Луи Каравака, в 1731-1739 гг. - у Андрея Матвеева. Маститые художники весьма высоко оценивали способности своего ученика. Так, Луи Каравак называл юношу «искусным в писании фигур».

Андрей Матвеев до 1739 г. стоял во главе живописной группы в Канцелярии от строений. В указанном году его ученик сменил его на этом посту. Его гражданская служба шла своим чередом, и в 1752 г. Вишняков получил чин коллежского асессора.

В качестве руководителя «живописной группы» художников Канцелярии от строений он организовывал и руководил оформлением многих ключевых зданий в Петербурге - особняков в самом городе и пригородах, триумфальных ворот, церквей, дворцов. Среди учеников - членов команды были такие художники, как А. Антропов, И. Фирсов, И. и А. Бельские и др. Они расписывали Зимний, Аничков и Летний дворцы, Петергоф и т.д.

Помимо работы с архитектурными постройками, художник расписывал иконы, писал портреты, работал как реставратор и эксперт. В частности, его кисти принадлежат некоторые иконы и росписи в храме Андрея Первозванного в Киеве. Эту работу мастер выполнял вместе со своими учениками в 1751-1752 гг.

Светские портреты Вишнякова отличаются некоторой неподвижностью форм, характерной для придворного живописного искусства. Тем не менее, в них проявляется и некоторое поэтическое начало, обоснованное собственным взглядом художника на натуру. Среди наиболее известных вишняковских портретов стоит упомянуть изображение Сарры Элеоноры и Вильгельма Георга Фермор, а также императрицы Елизаветы Петровны.

Из 6 сыновей Вишнякова художниками стали четверо.

Сам живописец скончался в августе 1761 года.

вишняков портрет сарры элеоноры фермор ок. 1750.jpg
И.Я. Вишняков. Портрет Сарры Элеоноры Фермор. Ок. 1750 г.
вишняков портрет вильгельма георга фермора конец 1750х.jpg
И.Я. Вишняков. Портрет Вильгельма Георга Фермора. Конец 1750-х гг.
Смежные статьи
Литература
  • Ильина Т.В. Иван Яковлевич Вишняков: Жизнь и творчество: К вопросу о национальном своеобразии русского портрета середины XVIII века. М., 1979.
  • Ильина Т.В. Место И.Я. Вишнякова в русском искусстве XVIII века // Русское искусство барокко. Материалы и исследования / под ред. Т. В. Алексеевой. М., 1977.
  • Лебедев Г. Русская живопись первой половины XVIII века. Л.-М., 1938.
  • Люлина Р. Д. Материалы к изучению творчества И.И. Бельского и И.Я. Вишнякова (Живопись собора Зимнего дворца) // в сб.: Охрана памятников и вопросы истории русской архитектуры / Государственная инспекция по охране памятников Главного архитектурно-планировочного управления Ленгорисполкома, Ленинградская организация Союза архитекторов СССР. Л., 1974.
  • Успенский А.И. Словарь художников, в XVIII веке писавших в императорских дворцах. М., 1913.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты