ВЕЗЕРСКИЙ РЕНЕССАНС (WESERRENAISSANCE)

0 комментариев

Название особого архитектурного стиля, получившего распространение в долине реки Везер в начале XVI— середине XVII вв.  и соединившего в себе характерные черты возрожденческой​ и местной архитектуры.

На аутентичность стиля архитектуры Гессена, Северной Рейн-Вестфалии, Нижней Саксонии и Бремена обратил внимание искусствовед Р. Клапхеке  в 1912 г., однако всесторонне его исследовал во второй половине века Ю. Зёнке.  Для везерской архитектуры характерны камень, обработанный под рустику, искусно украшенные — ступенчатые — фронтоны, узорчатый завершающий фасад, небольшой балкон, строенные и сдвоенные узкие окна, обилие эркеров и в целом торжество горизонтальных линий (закругленный портал, горизонтальные карнизы фасада) и геометрических орнаментов.

Особенно характерны княжеские резиденции и усадьбы в везеровском стиле, расположившиеся на холмах и видные издалека (в Детмольде, Целле, Бюккебурге), а также мавзолей нижнесаксонского князя Эрнста, богатые здания городских ратуш (в Хальмене, Лемго, Бремене и др.), церкви, чья архитектурная логика подчеркивает значение проповеди (часовни в Целле, Бюкебурге, приходские церкви в Вольфенбюттеле), а также дома зажиточных горожан и крестьян (Хамельн, Геттинген, Ганновер, Бремен и др.).

Таким образом, везеровский стиль является яркой архитектурной иллюстрацией самобытности Северного Возрождения. Сохранилось достаточно много примеров зданий: экономика процветающего в XVI в. региона очень медленно восстанавливалась после Тридцатилетней войны (1618-1648), и на перестройку зданий в стиле барокко не нашлось средств.

Иллюстрации:

«Юлеум» в Хелмстедте;

Ратуша в Ганноверш-Мюндене;

Ратуша в Бремене;

Замок в Хемельшенбурге.

Автор статьи: Лурье З. А.

 

Замок в Хемельшенбурге..jpg
Rathaus in Bremen.jpg
The town hall (Rathaus) in Hann. Münden.jpg
Литература
  • Großmann G. U. Renaissance entlang der Weser. Kunst and Kultur in Nordwestdeutschland zwischen Reformation und Dreißigjährigem Krieg, Cologne, 1989
  • Schönlau R., Bischoff M. Weser & Renaissance. Wege durch eine Kulturregion, Holzminden, 2007

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты