ВЕЛИКАЯ ГРЕЦИЯ

0 комментариев

/ Ориг.: Mágna Graécia

ВЕЛИКАЯ ГРЕЦИЯ (лат. Mágna Graécia) - районы Южной Италии и Сицилии, которые были колонизованы греками.

Исход греков в  западные колонии  начался в VIII в. до н.э. и длился около двух веков. Первой колонией греков в Италии были Кумы, основанные на побережье Кампании в  VIII в. до н.э.  переселенцами из города Халкиды на острове Эвбее. Жителями Халкиды были также основан  Регий на юге Италии (на самом «носу»  Итальянского «Сапога»).

Ахейцы и трезенцы  в  конце VIII в. до н.э. основали колонии Сибарис и  Кротон. Около 706 г. до н.э.  жители  Спарты вывели колонию  Тарент. К концу VII в. до н.э. италийские колонии стали сами выводить новые поселения. Жители Сибариса основали Метапонт, а  в  VI в. до н.э. Посейдонию (лат. Пестум) и Элею (Велию). Жители Кум около 470 г. до н.э. вывели колонию Неаполь.

В V в. до н.э. по инициативе Афин на место разрушенного кротонцами Сибариса была выведена колония Фурии. В создании её участвовали  выходцы из разных мест Греции. Сюда поехали  историк Геродот, философ Протагор из Абдеры и архитектор Гипподам из Милета, разработавший  систему планировки города, которая  оставалась образцом  для городов на протяжении всей античности.

На Сицилии первой колонией был Наксос, основанный в 735 г. до н.э. жителями Халкиды на восточном побережье острова. Вскоре после этого,  возможно, в том же 735 г. до н.э. дорянами под предводительством Архия были основаны Сиракузы, которые стали самым большим и богатым городом Сицилии.

Жители Наксоса сами выслали колонистов в Леонтину, Катану. Жители Гелы, колонии на южном берегу острова, основанной выходцами с Родоса, в свою очередь вывели колонию Агригент (лат. Акрагант), которая вскоре затмила свою метрополию и стала одним из самых богатых и могущественных городов Сицилии. Плодородные земли, выгодное географическое положение и взаимодействие переселенцев  с местным населением дали богатые плоды. Греческие колонии в Южной Италии и Сицилии по темпам экономического роста быстро  обогнали Грецию  и превратились в  процветающие города.

Жители Сибариса так прославились своим богатством и любовью к  роскоши, что сибаритами стали называть изнеженных людей, склонных к праздности.

В колонии Италии  устремились не только торговцы и ремесленники, но и архитекторы,  поэты, философы. Здесь  делались выдающиеся открытия в математике, философии, медицине.

В VI в. до н.э. в  Кротон  переселились философ Пифагор из Самоса  и его последователи. Впоследствии из-за политических разногласий Пифагор удалился в Метапонт, где и умер.

На Сицилии жили философы Эмпедокл, Дикеарх. В Сиракузах работал  и погиб знаменитый ученый Архимед.

На Сицилии творили поэты Стесихор,  Эпихарм, Феокрит и др., писали историки Тимей, Диодор. Родом с острова были ораторы Горгий, Лисий.

В Кротоне согласно Геродоту сложилась  в V в. до н.э. одна из лучших медицинских школ в Элладе. 

Западные греки внесли свой вклад и в архитектуру. В Великой Греции  были созданы одни из самых лучших в Элладе   дорических храмов. Об этом можно судить по сохранившимся храмам в Пестуме (древняя Посейдония), Акраганте (др. Агригент) и Метапонте.

Высокого уровня достигло изобразительное искусство в V в. до н.э. в Таренте и Локрах.

Ремесленные изделия, керамика колоний распространялись по всему региону и оказывали влияние на культуру  Италии и Сицилии. Рим во время Пунических войн  познакомился с эллинистической культурой полисов Великой Греции и она оказала большое влияние на его развитие.

Исторические источники:

Геродот;

Диодор Сицилийский;

Лисий;

Полибий;

Фукидид.

Автор статьи: А.Б. Шарнина

Литература
  • Bennett M.J., Paul A. J., Iozzo M., White B. Magna Graecia: Greek Art from South Italy and Sicily. Cleveland Museum of Art, Tampa Museum of Art, 2003
  • Ceserani G. Italy's Lost Greece: Magna Graecia and the Making of Modern Archaeology. Oxford, 2012
  • Wagner M., Chowaniec R., Wicenciak U., Mlynarczyk J., Miron Bogacki, Stobiecka M., Scirpo P. D. Unveiling the past of an ancient town. Akrai/Acrea in south–eastern Sicily / Ed. by R. Chowaniec. Warsaw, 2015

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты