ВЕК САГ

0 комментариев

«Век саг» - условное название периода в истории Исландии, ограниченного примерно 930 и 1030 гг. «Эпоха саг» обязана своим названием тому, что события описаны в большинстве исландских саг (в том числе в Старшей и Младшей Эдде), появившихся значительно позднее, в основном в XII - XIII вв.).

«Веку саг» предшествует история заселения и освоения территории Исландии викингами, которое начинается во второй половине IX в.  после объединения Норвегии королем Харальдом I Прекрасноволосым, противники которого вынуждены были переселяться на новые земли.

Период начала X – начала XI вв. характеризуется значительными изменениями в политической, социальной и культурной жизни исландцев: происходит формирование государственной системы, основанной на принципе самоуправления. На местах управление осуществляется народными собраниями - тингами, а в 930 году впервые cозывается всеобщее собрание – альтинг. Следующей важной вехой в истории Исландии стало принятие альтингом христианства как государственной религии в 1000 году.

Саги описывают выдающиеся путешествия исландских мореплавателей, относящиеся к концу X - началу XI вв. Так «Сага об Эрике Рыжем» и «Сага о гренландцах» повествуют об открытии Гренландии и о первом посещении Америки его сыном Лейфом Эрикссоном, опередившем Колумба почти на 500 лет.

Автор статьи: Перепечкин К. В.

Литература
  • Byok, L. Jesse Medieval Iceland: Society, Sagas, and Power. London, 1990;
  • Karlsson, Gunnar. The History of Iceland. Minneapolis, 2000;
  • Short W. Rhuel Icelanders in the Viking Age: The People of the Sagas. Jefferson, 2010;
  • Байок Д. Л. Исландия эпохи викингов. М., 2012;
  • Буайе Р. Викинги История и цивилизация. СПб, 2012;
  • Сванидзе А.А. Викинги – люди саги: жизнь и нравы. М, 2014.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты