ВЧК

0 комментариев

ВСЕРОССИЙСКАЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР.

чрезвычайный орган «диктатуры пролетариата» по защите государственной безопасности Советской России. Руководил организацией карательных мер против как политических противников советской власти, так и против социальных групп, объявленных классовыми врагами, в т.ч. осуществлением красного террора.

Создана 7(20) декабря 1917 г. постановлением Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР по инициативе В.И. Ленина. Основанием для принятия решения стал доклад, сделанный в СНК Ф.Э. Дзержинским 6(19) декабря о ситуации с саботажем распоряжений Советской власти государственными служащими и в целом о «происках контрреволюции».

 В качестве приоритетных задач СНК для ВЧК определил: пресечение актов саботажа и любых контрреволюционных выступлений; выработка мер по борьбе с контрреволюционерами и предание виновных суду Революционного трибунала; ведение предварительного следствия. Кроме того, ВЧК поручено осуществлять надзор за «представителями эксплуататорских классов» вообще, а также за иностранцами, и осуществлять «строжайшее наблюдение за проведением в жизнь и декретов и распоряжений Советской власти».

Создание ВЧК вызвало протест ряда представителей высшего руководства РКП(б), поскольку предоставленные ей чрезвычайный полномочия фактически выводили ее из-под контроля СНК, местных Советов, а также парторганизаций. Однако В.И. Ленин активно выступил в защиту ВЧК и убедил ЦК РКП(б) принять 19 декабря 1918 г. Постановление, в котором указывалось, что «на страницах партийной и советской печати не может иметь место злостная критика советских учреждений, как это имело место в некоторых статьях о деятельности ВЧК, работы которой протекают в особо тяжелых условиях».

28 декабря 1921 г. IX съезд Советов принял решение о реорганизации органов ВЧК. ВЧК была упразднена Декретом ВЦИК РСФСР от 6 февраля 1922 г. с передачей ее полномочий в Главное политическое управление при НКВД РСФСР.

22 декабря 1917 г. ВЧК получило в свое распоряжение здание бывшего Петроградского градоначальства по адресу Гороховая улица, д. 2. В марте 1918 г. ВЧК, как и др. общероссийские правительственные учреждения, была переведена в Москву,  после переезда СНК в Москву, ВЧК получила здание по адресу ул. Большая Лубянка, д. 11, а сентябре 1919 г. ей было передано бывшее здание страхового общества «Россия» (Большая Лубянка, д. 2).

 

Структура

Во главе ВЧК стоял председатель, им все время ее существования являлся Ф.Э. Дзержинский (с перерывом 7 июля – 22 августа 1918 г., когда он из-за событий левоэсеровского мятежа временно сложил с себя обязанности и должность исполнял Я.Х. Петерс). Руководство ВЧК осуществляла Коллегия. Первоначально в нее вошли: Ф.Э. Дзержинский, Г.К. Орджоникидзе, Я.Х. Петерс, И.К. Ксенофонтов, Д.Г. Евсеев, К.А. Петерсон, В.К. Аверин, Н.А. Жиделев, В.А. Трифонов, В.Н. Васильевский. Единственное заседание Коллегии ВЧК в этом составе прошло 8(21) декабря 1917 г., после чего все ее члены, кроме Дзержинского, Петерса, Ксенофонтова и Евсеева, получили новые назначения, а вместо них в состав в ее коллегии введены В.В. Фомин, С.Е. Щукин, И.И. Ильин. 7(20) января 1918 г. в Коллегию включены В.Р. Менжинский и представители Партии левых эсеров В.Д. Волков, М.Ф. Емельянов, П.Ф. Сидоров, В.А. Александрович, в мае 1918 г. – М.И. Лацис, в июле 1918 г. – Г.Д. Закс, Г.И. Бокий, с марта 1919 г. – М.С. Кедров

Центральный аппарат ВЧК имел следующую структуру:

товарищи председателя: Вячеслав Александрович Александрович [7(20) января – 6 июля 1918 г.]; Григорий Давыдович Закс (7 июля – декабрь 1918 г.); Яков Христофорович Петерс (декабрь 1918 – март 1919 г.); Иван Ксенофонтович Ксенофонтов (март 1919 – апрель 1921 г.)

Иногородний отдел (с декабря 1917 г.), осуществлявший руководство местными ЧК

Отдел для борьбы с контрреволюцией (с декабря 1917 г.): Мартын Иванович Лацис (с лета 1918 г.)

Отдел для борьбы с преступлениями по должности (с декабря 1917 г.)

Транспортный отдел (с августа 1918 г.) – борьба с диверсиями, саботажем и бандитизмом на железнодорожном и водном транспорте

Оперативный отдел (с декабря 1918 г.) – производство обысков, арестов, наружного наблюдения

Военный отдел (с сентября 1918 г.; с января 1919 г. – Особый отдел) – борьба с контрреволюцией и шпионажем в Красной Армии: Михаил Сергеевич Кедров (с сентября 1918 г.); Вячеслав Рудольфович Менжинский (с июля 1920 г.)

Инструкторский отдел (с января 1919 г.): Григорий Семенович Мороз (январь–июнь 1919 г.)

Секретный отдел (с февраля 1919 г.) – борьба с контрреволюцией в мелкобуржуазной среде, среди интеллигенции и духовенства

Следственный отдел (с июня 1919 г.): Григорий Семенович Мороз (с июня 1919 по декабрь 1920 г.)

Экономический отдел (с сентября 1919 г.; с 25 января 1921 г. – Экономическое управление) – борьба с диверсиями, саботажем и диверсиями в промышленности

Иностранный отдел (с декабря 1920 г.) –внешнеполитическая разведка: Яков Давтян

Тюремный отдел (с 1918 г.) – руководство местами заключения, в т.ч. концентрационные лагеря

Специальный отдел по техническим делам – осуществление надзора внутри партии, перлюстрация, прослушивание телефонных переговоров, ведение наружного наблюдения и вербовка внутренней агентуры

Регистрационный отдел – учет дел, делопроизводство

Отдел охраны границ – пограничные войска

Отдел охраны государственных деятелей (с ноября 1920 г.)

Вспомогательные отделы:

– хозяйственный (с декабря 1917 г.)

– комендантский (с декабря 1917 г.)

– автомобильный (с декабря 1917 г.)

– юридический (1920 г.)

14 января 1921 г. для объединения всех оперативных подразделений ВЧК сформировано Секретно-оперативное управление.

11 июня 1918 г. на Всероссийской конференции ВЧК было принято решение о создании Чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности при всех областях, губернских и уездных Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Областные и губернские ЧК подчинены ВЧК, а им, в свою очередь, уездные. ЧК получили право издавать обязательные постановления относительно поддержания революционного порядка в губернии, а также производить обыски и аресты любого, кто мог быть заподозрен в ведении контрреволюционной деятельности. Кроме того, в системе ВЧК действовали: территориальные железнодорожные и водно-транспортные ЧК (с 7 августа 1918 г.), фронтовые и армейские ЧК (с 19 декабря 1918 г., с 21 февраля 1919 г. – Особые отделы по борьбе со шпионажем и контрреволюцией в частях и учреждениях Красной Армии). 24 ноября 1920 г. в ведение ВЧК передана охрана государственной границы

Аппарат ЧК стремительно увеличивался и к началу 1921 г. насчитывал 39 762 чел., из которых коммунистов было 21 231 (53,6%), комсомольцев – 1023 (2,6%), беспартийных – 17 508 (43,8%).

 

Деятельность

Для эффективного осуществления своих функций ВЧК получила право ареста подозреваемых, конфискации их имущества, выселения из жилища, лишение продовольственных карточек и др. Хотя первоначально предполагалось, что она будет осуществлять лишь предварительное расследование, поскольку никакого отношения ни к следствию, ни к судебному преследованию не имеет. Однако практически сразу ВЧК объединила в себе законодательные (участие в разработке законопроектов), судебные и исполнительные (разведывательная, оперативная и следственная работа) функции.

По пере обострения ситуации в стране и развитии гражданского конфликта, полномочия ВЧК были расширены, вплоть до массовых арестов, взятия заложников, а также расстрелов во внесудебном порядке. Одновременно, было примерено расширенное толкование (6 ноября 1918 г.) термина «контрреволюционное выступления», которые отнесены к ведению ЧК. К таковым отнесены «всякие выступления, независимо от поводов, по которым они возникли, против Советов, или их исполнительных комитетов, или отдельных советских учреждений».

21 февраля 1918 г. в соответствии соответствии с Декретом СНК РСФСР «Социалистическое Отечество в опасности!» ЧК получило право расстреливать «на месте преступления» любого, кого можно было отнести к любой из следующих категорий: «неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются». 26 июня 1918 г. ВЧК получает право расстрела на месте, а также право административного ареста граждан на неопределенный срок, – без доказательств их вины – только по подозрению. 5 сентября 1918 г. с началом красного террора ЧК было вменено в обязанность расстреливать «всех лиц, прикосновенных к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам», Декретом ВЦИК от 20 июня 1919 г. – она получила право расстрела лиц, причастных к поджогам, взрывам, умышленном повреждении железнодорожных путей и до. «с контрреволюционными намерениями».

Только 17 января 1920 г. вышло Постановление ВЦИК и СНК РСФСР об отмене применения высшей меры наказания (расстрела). Однако уже 28 января 1920 г. секретной телеграммой Ф.Э. Дзержинский разрешил прифронтовым ЧК продолжать пользоваться правом расстрела, а 2 января 1922 г. обратился во ВЦИК с просьбой о расширении его полномочий по санкционированию приговоров всех трибуналов.

Численность расстрелянных ВЧК не известна. Приводимая в своих работах англо-американским историков-советологом Робертом Конквестом (и позже вошедшая в большинство работ) цифра в 140 тыс. расстрелянных ЧК в 1917–1922 гг., не покреплена фактическим материалом. Современный исследователь истории органов государственной безопасности О.Б. Мозохин называет цифру не более 50 тыс. человек, но и она также не достаточно документирована.

Смежные статьи
Литература
  • Сборники документов Красная книга ВЧК. Т. 1–2.М., 1920 Красная книга ВЧК. Т. 1–2.М., 1922 Из истории Всероссийской чрезвычайной комиссии (1917–1922 гг.). Сб. док. М., 1958 В. И. Ленин и ВЧК. Сборник документов (1917–1922). М., 1987 Лубянка: ВЧК–ОГПУ–НКВД–НКГБ–МГБ–МВД–КГБ: 1917–1960. Справочник. М., 1997 Лубянка. Сталин и ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. Январь 1922 — декабрь 1936 года. М., 2003 ВЧК уполномочен сообщить. М., 2004. Архив ВЧК: Сборник документов. М., 2007 Литература: Лацис М.И. Чрезвычайные комиссии по борьбе с контрреволюцией. М., 1921 Ратьковский И. С. Красный террор и деятельность ВЧК в 1918 г. СПБ, 2006 Симбирцев И. ВЧК в ленинской России. 1917–1922. В зареве революции. М., 2008 Плеханов А.А., Плеханов А.М. Всероссийская чрезвычайная комиссия СНК (7(20) декабря 1917 – 6 февраля 1922): Краткий справочник. М., 2011 Яковлева М.А. МЧК: Московская чрезвычайная комиссия. М., 2011 Капчинский О.И. Гвардейцы Ленина. Центральный аппарат ВЧК: структура и кадры. М., 2014 Электронные ресурсы: Мозохин О.Б. Образование и организация деятельности ВЧК-ОГПУ // http://mozohin.ru/article/a-4.html Постановление СНК о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии // http://rusarchives.ru/projects/statehood/08-24-postanovlenie-snk-vchk-1917.shtml

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты