ВАСИЛИЙ I ДМИТРИЕВИЧ

0 комментариев

Великий князь Владимирский и Московский 

Старший сын великого князя Московского Дмитрия Ивановича, разгромившего Мамаеву Орду на Куликовом поле в 1380 году. Захват и разорение Москвы Золотоордынским ханом Тохтамышем вынудило Дмитрия Ивановича в 1383 году направить в Орду 8000 серебрянных рублей вместе со своим сыном Василием, который был оставлен в качестве заложника, однако в 1386 году Василий бежал и укрылся сначала в Молдавии, а затем в Литве, где заключил союз с великим князем Литовским Витовтом. Правление Василия после смерти Дмитрия Донского в мае 1389 года началось с традиционного шага выражения покорности хану Золотой Орды: 15 августа 1389 посол хана Тохтамыша Шихмат возвёл Василия на престол великого княжества Владимирского.

          Выказывая абсолютную лояльность в адрес Орды, Василий проводил политику агрессивной территориальной экспансии по отношению к княжествам, пограничным с Московским. Этим Василий продолжил политику своего отца: ещё Дмитрий Донской отнял у Владимира Серпуховского Галич и Дмитров, что было подтверждено договором от 25 марта 1389 года. Направившись в 1392 году в Орду и приняв от хана «многу честь и дары», Василий выдвинул свои притязания на Нижегородское княжество. Это владение держал Борис Константинович. До 1383 года оно принадлежало его брату – Дмитрию Константиновичу (оба были сыновьями Константина Васильевича, князя Суздальского и Нижегородского, ум. 1355). Борис Константинович оказал хану Тохтамышу военную помощь в войне с Тамерланом, после чего получил ярлык на своё родовое княжество. Вопреки существовавшему тогда неписанному праву «Всякий да держит отчину свою!»  Василий Дмитриевич в 1392 году перекупил в Орде права на Нижний Новгород и направил туда своё войско, которое в союзе с тамошними боярами не только низложило Бориса, но и захватило его вместе с семьёй и сторонниками, которые были разведены в оковах по разным городам.     

          В 1397 году Василий потребовал от Великого Новгорода разорвать союз с Тевтонским орденом, на что новгородцы ответили отказом. В ходе последующего конфликта Василий подбил к мятежу против Великого Новгорода Двинскую землю, а также захватил Бежецкий Верх и Великий Устюг, однако в 1398 году новгородцы отвоевали назад собственные владения. Василий посягнул и на светскую юрисдикцию митрополита Киевского Киприана, чьи владения располагались, в том числе и на территории великого княжества Владимирского: согласно «Докончанию» 1392 года, воины митрополита должны были выступать в поход под стягом Василия, сам же князь мог облагать оброком городских людей митрополита, привлекать сыновей священников (поповичей) к княжеской службе и проч.

           Союзником Василия был великий князь Литовский Витовт, чья дочь София была выдана за великого князя Московского в 1391 году. Литовский поход 1399 года против хана Угедея первоначально имел своей целью Великий Новгород, который был противником Василия. В 1423 году Василий составил своё третье и последнее завещание, которое подкрепляли печати и его братьев, и Витовта. В этом деле Витовт имел свой собственный интерес, не желая, чтобы престол достался брату Василия Юрию, состоявшему в свойстве с соперником великого князя Литовского – Свидригайлом Ольгердовичем. Именно братья – Константин, Андрей, Пётр и Юрий Дмитриевичи, а не сын Василия Дмитриевича (тоже Василий) в силу своего старшинства имели первоочередные права на великое княжество Владимирское. Тем не менее, завещание гласило: «А с(ы)на своего, кнѧзѧ Васильӕ, бла(го)словлѧю своею вотчиною, великимъ кнѧженьемъ, чѣмъ мѧ бла(го)словилъ мои от(е)ц (т.е. Дмитрий Донской – Н.Н.)». Однако сам Дмитрий Иванович в тексте своей духовной грамоты «коснулся проблемы великого княжения лишь однажды», благословив самого Василия I на великое княжение (С.Л. Кинев). Нежелание братьев Василия смириться с произвольным установлением принципа примогенитуры привело к династической войне в доме Рюрика (1425–1453).

Литература
  • Богданов С.В. Конфликт Василия I с князем Константином Дмитриевичем // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2013. № 3(53). С. 20–21.
  • Веденеева Н.Е. Опыт изучения средствами контент-анализа уставной договорной грамоты Василия I Дмитриевича и митрополита Киприана // Вестник АГТУ. 2005. №5 (28). С. 192–197.
  • Волков В.А. Мнимая «измена» нижегородского боярина Василия Румянца и присоединение к Москве Нижегородского княжества // VIII Бартеневские чтения. Материалы Всероссийской научной конференции. Липецк, 2018. С. 38–40.
  • Горский А.А. Докончание Василия I и митрополита Киприана: проблемы датировки // Русь, Россия. Средневековье и Новое время. 2019. № 6. С. 51–55.
  • Горский А.А. Завещания Василия I Дмитриевича: проблемы последовательности и датировки // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2017. №1 (67). С. 20–34.
  • Карамзин Н.М. История государства Российского. Т. 5. Гл. 2. М., 1993.
  • Кинев С.Л. Духовная грамота великого князя Дмитрия Ивановича и порядок наследования великого княжения в Северо-Восточной Руси в XV веке // Вестник Томского государственного университета. Вып. 363. С. 99–102.
  • Кучкин В.А. Внутриполитические договоры московских князей XIV века // Вестник Российского гуманитарного научного фонда. 2008. №1 (50). С. 34–43.
  • Кучкин В.А. Три завещания Василия I // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2016. № 2 (64). С. 33–54.
  • Полехов С.В. Последнее завещание Василия I и политическая ситуация в Восточной Европе // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2015. №3(61). С. 97–98.
  • Селиверстов Д.А. Русь и Орда, рубеж XIV – XV вв. Военно-политическое положение в Восточной Европе в конце XIV века [Электронный ресурс] // История военного дела: исследования и источники. 2015. Специальный выпуск V. Стояние на реке Угре 1480 – 2015. Ч. 1. С. 1–70.
  • Соловьёв С. М. История России с древнейших времён. Т. 4. Глава 1. М., 1993.
  • Трофимова Н.В. Повесть о походе новгородцев против московского князя в 1398 г.: от новгородской I летописи до летописца Льва Вологдина // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2011. № 3(45). С. 112–113.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты