УГЛИЧСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

0 комментариев

Угличский государственный музей - один из старейших на Верхней Волге.

Среди всех достопримечательностей музей Углича занимает особое место. В уникальных памятниках ХV-ХIХ веков размещаются экспонаты, связанные с историей города и России в целом, выдающиеся памятники художественной культуры. Угличский музей был открыт 3 июня 1892 года под названием - Музей отечественных древностей.

Первоначально он находился в ведении Императорского Московского Археологического общества и занимался собиранием и охраной памятников старины, относящихся к местной истории и археологии. Основу первой экспозиции, развернутой на верхнем этаже Палат, составили небольшие коллекции и отдельные предметы, пожертвованные различными слоями населения.

В 1970 году на территории Алексеевского монастыря открылась Угличская картинная галерея. Экспозиция размещалась в 4 залах, где было представлено 110 работ ленинградского художника-академиста, профессора живописи, выходца из Углича Петра Дмитриевича Бучкина и около 60 экспонатов мемориального характера.

В начале 1980-х годов, в связи с окончанием реставрации Богоявленского собора, музей приступил к строительству отделов «Древнерусского искусства» и «Русского искусства XVIII-XIX веков», они были открыты в 1985 году. С появлением новых отделов увеличилась и посещаемость, которая в 1980-е годы составляла более 300 тысяч человек в год.

Начиная с 1990-х годов важным направлением в деятельности музея стала издательская работа. Она велась в нескольких направлениях - это выпуск краеведческих сборников из серии «Исследования и материалы по истории Угличского Верхневолжья», переиздание трудов старых угличских краеведов Н.Ф. Лаврова, Л.Ф. Соловьева, К.М. Ярославского и других, публикация монографий, написанных музейными сотрудниками, и рекламно-туристические издания.

Так, в 1994 году состоялось переиздание работы известного угличского краеведа Ф.Х. Кисселя «История города Углича», одной из первых краеведческих монографий в провинциальной историографии России. В 1996 году совместно с журналом «Ярославская старина» и ЯГПУ имени К.Д. Ушинского было подготовлено издание памятника местной историографии и письменности XVII-XVIII веков «Угличского летописца».

В 2000-е годы были выпущены альбомы «Иконы Углича», «Сокровища Углича», в которых представлены памятники древнерусской живописи и декоративно-прикладного искусства из собрания музея. В настоящее время Угличский музей располагается в шести зданиях на территории Угличского кремля и на центральной площади, его коллекции насчитывают более 30 тысяч экспонатов основного и научно-вспомогательного фонда.

В их числе собрание древнерусской живописи, деревянной скульптуры, живописи и графики XVIII-XX веков, оружия, нумизматики, предметов декоративно-прикладного и народного искусства, материалы, отражающие историю Углича и Угличского края. Музеем осуществляется активная выставочная работа. В Угличе и в других городах представляются работы местных, иногородних и столичных художников. В 2008 году Угличский музей вышел на международный уровень, проведя выставку икон в итальянском городе Тревизо в окрестностях Венеции.

С 24 декабря 2004 года Угличский историко-художественный музей преобразован в Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей.

Иллюстрации:

Угличский государственный музей.

119049.jpg
119046.jpg
119048.jpg
119047.jpg
119050.jpg

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты