ТЫНЯНОВ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

0 комментариев

Русский писатель, драматург, литературовед-формалист.

Биография и творчество

Происходил из обеспеченной еврейской семьи. Отец – Насон Аронович (Николай Аркадьевич) Тынянов, мать – Софья Борисовна Эпштейн.

В 1904 году мальчик поступил в гимназию во Пскове, из которой выпустился в 1912 году с медалью. После этого он стал студентом историко-филологического факультета Петербургского (затем Петроградского) университета, который окончил в 1919 году. В этот период юноша был участником Пушкинского кружка под руководством известного историка литературы и библиографа Семена Венгерова. С 1918 года Тынянов входил в ОПОЯЗ – группу литературоведов и лингвистов, отстаивавших т.н. формальный метод исследования в данных областях знания, также их называли русскими формалистами. Помимо Тынянова, в группе состояли Виктор Шкловский, Борис Эйхенбаум, Осип Брик, Виктор Жирмунский, Лидия Гинзбург, Михаил Слонимский и др.

В студенческие годы молодой человек завел свою семью – в 1916 году сочетался браком с Еленой Зильбер. Вскоре у пары родилась дочь Инна, ставшая впоследствии переводчицей и поэтессой.

В 1919 году Тынянов представил свою выпускную университетскую работу «Пушкин и Кюхельбекер» и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию, т.е. стал, по современной терминологии, аспирантом. В 1919-начале 1920-х годов работал учителем в средней школе, а также трудился в Союзе коммун Северной области, Петроградском бюро Коминтерна, выступал с лекции в Доме литераторов и Доме искусств.

В 1921-1931 годах Юрий Николаевич уже в звании профессора работал в Государственном институте истории искусств. В тот период в свет вышли такие его научные работы, как «Достоевский и Гоголь (к теории пародии» (1921), «Проблема стихотворного языка» (1924), сборник о литераторах первой половины XIX века «Архаисты и новаторы» (1929) и др.

В середине 1920-х Тынянов начал писать и художественную прозу, изначально под псевдонимом Юзеф Мотль в журнале «Ленинград». В 1925 году был опубликован его первый роман «Кюхля», который появился после написания литературоведом статьи о лицейском товарище Пушкина Вильгельме Кюхельбекере. В 1928 году последовал еще один известный роман автора – «Смерть Вазир-Мухтара» о последних месяцах жизни Александра Грибоедова. Годом ранее была напечатана повесть Тынянова «Подпоручик Киже». Тогда же писатель занялся переводами произведений Генриха Гейне (в 1927 и 1934 годах вышли три книги его переводов), а также выступил сценаристом в нескольких кинокартинах («Шинель», 1926; «СВД», 1927 и др.).

В конце 1920-х годов литератор стал все больше мучиться от преследовавшего его рассеянного склероза. Это чисто физически мешало полноценно работать, к тому же во второй половине 1920-х – середине 1930-х официальной критике подверглось течение формализма. В тот непростой период Юрий Николаевич в основном занимался не научной деятельностью, а творчеством. В 1930 году он выпустил повесть «Восковая персона», за которой последовали рассказы «Черниговский полк ждет» 1932 года, «Малолетний Витушишников» 1933 года. Но главным произведением тех лет стал роман «Пушкин», точнее в 1935 и 1936-1937 годах автором были окончены и изданы две первые его части. В 1936 году Юрий Николаевич поселился в Москве, где занялся деятельностью по разработке книжной серии «Библиотека поэта», сменив умершего Максима Горького. В 1939 году он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

К началу 1940-х годов литературовед был уже в статусе инвалида. Во время войны был в эвакуации, откуда возвратился в 1943 году. Последние годы жизни он посвятил написанию третьей части «Пушкина», которая вышла в печать уже после его смерти. Помимо этого, писал рассказы в различные журналы.

Писатель и историк литературы скончался в конце 1943 года в Москве. Погребен на Ваганьковском кладбище.

В 1981 году в родном городе Тынянова Режице, нынешнем латвийском Резекне, был создан его музей. 

Литература
  • Белинков А.В. Юрий Тынянов. М., 1965.
  • Бобылев Б.Г. Ю.Н. Тынянов - исследователь теории поэтического языка // Русский язык в школе. 2009. № 9.
  • Блюмбаум А.Б. Конструкция мнимости: к поэтике «Восковой персоны» Юрия Тынянова. СПб., 2002.
  • Воспоминания о Ю. Тынянове. Портреты и встречи. М., 1983.
  • Каверин В.А., Новиков В.И. Новое зрение. Книга о Юрии Тынянове. М., 1988.
  • Немзер А.С. Из наблюдений над романом Тынянова «Пушкин». Явление героя // Тыняновский сборник. М., 1998. Вып. 11.
  • Тынянов Ю.Н. Сочинения. В 2 т. Л., 1985.
  • Юрий Тынянов. Писатель и учёный. Воспоминания. Размышления. Встречи. М., 1966.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты