ТУ, Жак-Огюст де (Jacques-Auguste de Thou)

0 комментариев

Известный французский историк и государственный деятель, президент  Парижского парламента.

Родился в семье президента Парижского парламента Кристофа де Ту. С детства предназначенный для продолжения семейной профессиональной традиции, изучал право в различных учебных заведениях, по большей части в университете Валанса.

В 1573 г. по причине слабого здоровья был рукоположен в каноники Собора Парижской Богоматери, однако оставил церковную службу в 1584 г. по требованию своей семьи. В 1570-е гг. в свите Поля де Фуа, архиепископа Тулузского, королевского посла в Риме, посетил Италию, а затем несколько лет прожил в Гиени, где познакомился с Генрихом Наваррским, Мишелем де Монтенем, Франсуа Виетом.

В 1585 г. был назначен докладчиком прошений Парижского парламента, а в 1588 г. стал государственным советником. Оставаясь верным Генриху III, вслед за королем бежал из Парижа в Шартр во время парижских волнений в мае 1588 г., а позже был делегирован королем в разные провинции для организации созыва Генеральных Штатов. В составе королевского посольства совершил поездку по Германии в поисках союзников в борьбе против Католической Лиги. Приложил много усилий для сближения Генриха III и Генриха Наваррского в 1589 г.

Перейдя на службу к Генриху IV, в 1594 г. был назначен главным хранителем королевской библиотеки, сумев выкупить и найти книги из луврской библиотеки, разграбленной и распроданной во время Гражданских войн. Президент Парижского парламента (Président à mortier), принимал участие в редактировании Нантского эдикта 1598 г., завершившего Религиозные войны (1559-1598).

После выхода свего сочинения, изначально на латинском языке, «История моего времени» (Historiae sui temporis), которое было осуждено церковью в 1609 г., был лишен регентшей Марией Медичи вышестоящей парламентской должности, на которую претендовал. В 1611-1616 гг. исполнял обязанности, одновременно с двумя другими чиновниками, сюринтенданта финансов.

Прослыл страстным библиофилом: его библиотека насчитывала более 12 тыс. рукописей и печатных изданий, часть из которых сейчас хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.

Главное сочинение де Ту, охватывающее европейские политические события 1543 – 1607 гг., с явным антиклерикальным оттенком и симпатией к протестантам, не могло не быть осуждено Римом. Поэтому первые (после парижского) латинские издания появились в протестантских городах Женеве, Франкфурте, Лондоне. В 1734 г. Лондоне был опубликован французский перевод книги в 16 томах под названием «Всеобщая история» (Histoire universelle).

Долгое время авторитет Ж.-О. де Ту как историка считался непререкаемым, а приводимые факты – исключительно достоверными, однако в последнее время многое из написанного им подвергается сомнению.

Сочинения:

Histoire universelle. Londres, 1734. T. I-XVI;

La vie de Jacques-Auguste de Thou / Éd. A. Teissier-Ersminger. Paris, 2007

Иллюстрация:

Гравюра 1696 г., изображающая де Ту

Автор статьи: Шишкин В.В.
 

Смежные статьи
Литература
  • Бобкова М.С. Западноевропейское историописание «эпохи катастроф». М., 2008
  • Jacques-Auguste de Thou. Écriture et condition robine / Sous la dir de F. Lestrigant. Paris, 2007
  • Grouas E. Aux origines de la légende noire des derniers Valois: l’Histoire universelle de J.-A. de Thou // Hommes de loi et politique (XVIe-XVIIIe siècles) / Éd. H. Daussy et F. Pitou. Paris, 2007
  • Kinser S. The works of J.-A. de Thou. La Haye, 1966
  • Вайнштейн О.Л. Западноевропейская средневековая историография. М., 1964

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты