ЦИОЛКОВСКИЙ КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ

0 комментариев

Русский теоретик авиации и космонавтики, педагог, писатель-фантаст.

Биография

Происходил из смешанной польско-русской семьи. Отец, польский дворянин с Волыни Эдуард Игнатьевич Циолковский, выпускник петербургского Лесного и межевого института, служил на момент рождения Константина по лесному ведомству в чине подпоручика. Мать – мелкопоместная рязанская дворянка Мария Ивановна Юмашева. В соответствии с законодательством все дети от этого брака были крещены в православии.

Накануне учебы в гимназии мальчик частично потерял слух в результате осложнения после скарлатины. С 1869 года Константин четыре года проучился в гимназии в Вятке, куда семья переехала из села Ижевского. В 1870 году скончалась мать, после ее смерти юноша увлекся изобретательством, с 1873 года в течение трех лет самостоятельно жил в Москве и занимался самообразованием в общедоступной библиотеке в усадьбе Чертковых. В 1879 году Циолковский в Рязани успешно выдержал экзамен на звание уездного учителя и был направлен преподавать математику в уездное училище в Боровск.

В 1880 году женился на дочери боровского священника Варваре Евграфовне Соколовой, в этом браке родилось семеро детей, пятеро из которых скончались еще при жизни Константина Эдуардовича. В 1892 году Циолковского перевели в уездное училище в Калугу, в которой он прожил с семьей до конца жизни. С 1899 года также преподавал физику в калужском женском епархиальном училище. Несмотря на нараставшие проблемы со здоровьем, с 1902 года он не без успеха пытался укреплять организм регулярными поездками на велосипеде.

Преподавательская работа Циолковского продолжалась до 1921 года, после чего ему назначили персональную пенсию в ознаменование его научных заслуг. Константин Эдуардович был трижды орденоносцем – в императорской России за успехи в преподавании его награждали в 1906 году орденом св. Станислава 3-й степени и в 1911 году орденом св. Анны 3-й степени. Советская власть отметила его заслуги орденом Трудового Красного Знамени в 1932 году.

Провозвестник космической эры человечества скончался по причине рака желудка 19 сентября 1935 года и был похоронен в Калуге в саду, названном его именем.

Творчество и наследие

С начала 1880-х годов Циолковский в Боровске, а затем и в Калуге стал систематически проводить разнообразные научные исследования. Условия для творчества часто были неблагоприятными, результаты его труда несколько раз уничтожались стихийными бедствиями, но признание его таланта пришло уже в 1880-е годы, когда его проектами заинтересовались знаменитые русские ученые А.Г. Столетов и Н.Е. Жуковский. Константин Эдуардович был избран членом Русского физико-химического общества, в 1887 году при содействии Столетова состоялось его публичное выступление в Политехническом музее в Москве.

И до 1917 года Циолковский был известной общественно значимой фигурой, ряд его проектов поддерживался меценатами. В советские годы идеи Константина Эдуардовича стали распространяться на государственном уровне.

Его основные труды были посвящены проблемам ракетостроения, аэродинамики, воздухоплавания и теории космических полетов. Весьма перспективной оказалась идея Циолковского об использовании в ракетной технике ракет на жидком топливе. Главная же заслуга Константина Эдуардовича состояла в пробуждении интереса современного ему русского и советского общества к освоению космического пространства на научной основе. Этой же цели служили и научно-фантастические сочинения Циолковского («На Луне», «Вне Земли»), рассказывавшие о будущем проникновении человека на Луну и о межпланетных путешествиях.

Константин Эдуардович уделял много внимания философским и социологическим работам, отдельные идеи которых, к примеру, о массовом распространении искусственного оплодотворения при зачатии человеческих организмов, начали осуществляться только с конца ХХ века.

Незадолго до смерти ученого его достижения высоко оценил И.В. Сталин, что определило посмертное почитание его памяти на высоком государственном уровне. Начало космической эры в 1957 году вызвало новый импульс интереса к наследию Циолковского, который не ослабевает и в XXI веке. В 2015 году город Углегорск Амурской области близ космодрома Восточный был переименован в Циолковский. Дома-музеи Константина Эдуардовича работают в Калуге, Кирове и Боровске, его имя носит Государственный музей истории космонавтики и Академия космонавтики, а также государственный университет в Калуге. Улицы Циолковского имеются в десятках городов России и бывшего СССР, они сохранились и в польских городах Варшаве, Гданьске, Лодзи, Белостоке и Легнице. 

Литература
  • АРАН. Ф. 555 (К.Э. Циолковский).
  • Арлазоров М.С. Циолковский. М., 1967.
  • Воробьев Б.Н. Циолковский. М., 1940.
  • Демин В.Н. Циолковский. М., 2005.
  • Космодемьянский А.А. К.Э. Циолковский. М., 1976.
  • К.Э. Циолковский в воспоминаниях современников. Тула, 1983.
  • Перельман Я.И. К.Э. Циолковский. Жизнь и технические идеи. М.; Л., 1937.
  • Циолковский К.Э. Собр. соч. в 5 томах. М., 1951–1964.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты