ЦИНЦИЙ АЛИМЕНТ, ЛУЦИЙ (лат. Lucius Cincius Alimentus)

0 комментариев

Римский историк-анналист.

Луций Цинций Алимент, наряду с Квинтом Фабием Пиктором, является старейшим римским историком. Родом из знатной сенаторской семьи, он занимался политикой и военным командованием. Цинций Алимент рассказывает, что попал в плен к Ганнибалу и лично от него узнал число потерь при переправе через Рону.

Ему принадлежит написанная по-гречески история Рима от основания до его времени; от этого сочинения сохранилось всего 5 фрагментов. В отличие от Фабия Пиктора, который датировал основание Рима 747 г. до н.э., Цинций Алимент относил его к 729/728 г. до н.э.; не исключено, что плебей Цинций старался поправить патриция Фабия. Скорее всего, большое место в его труде отводилось рассказу о карфагенских делах. Сочинение  Цинция Алимента не было сухим, оно содержало легенды и назидательные истории. Он также не чужд антикварных интересов: Цинций задумывается о происхождении алфавита и происхождении слова fanatici (от культа бога Фавна).

Трудом Цинция Алимента пользовались Дионисий Галикарнасский и Тит Ливий. Произведения антикварного и государственно-правового содержания принадлежат его младшему тезке (возможно, эпохи Августа).

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • История римской литературы / Под ред. С. И. Соболевского, М. Е. Грабарь-Пассек, Ф. А. Петровского. Т. 1. М., 1959
  • Бокщанин А. Г. Источниковедение Древнего Рима. М., 1981
  • Дуров В.С. История римской литературы. СПб., 2000
  • Альбрехт М. История римской литературы. Т. 1. М., 2002

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты