ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАДА

0 комментариев

Украинская центральная рада, УЦР.

Представительный орган различных украинских организаций и политических объединений; с но­ября 1917 года за­ко­нодательный орган Украинской Народной Республики (УНР).

Создание и деятельность после Февральской революции

Центральная рада была создана 4 (17) марта 1917 года в Киеве на заседании совета Украинской партии социалистов-революционеров, Украинской партии социалистов-федералистов с участием Украинской социал-демократической рабочей партии. В обращении "К украинскому народу" 9 (22) марта поддержала Временное правительство. 8(21) апреля на Всеукраинском национальном конгрессе, ставившем задачу легитимации Центральной Рады, были избраны 118 человек (в конце июля их было 822, но далеко не все принимали участие в ее работе). Между сессиями ведущая роль принадлежала исполнительному органу власти -  Малой раде, состоявшей из 30 человек, председателем был избран М.С. Грушевский. В мае Центральная рада провела ещё несколько «Всеукраинских» съездов: военный, крестьянский, рабочий, кооперативный. 10(23) июня Центральная рада в одностороннем порядке провозгласила национально-территориальную автономию Украины в составе России, а вскоре создала исполнительный орган власти — Генеральный секретариат во главе с В.К. Винниченко.

События на Украине вызвали озабоченность в Петрограде, Временное правительство начало переговоры с Центральной радой, закончившиеся провозглашением 3 (16) июля декларации, фактически дезавуировавшей решение об автономии. Вопрос должен был быть окончательно решен после выборов во Всероссийское учредительное собрание. Подобное решение вызвало недовольство и вооруженное выступление, подавленное верными частями Центральной рады. Несмотря на это, отношения с Временным правительством оставались непростыми: Центральная рада бойкотировала  Государственное совещание в Москве, а в августе отказалась прислать своих руководителей для переговоров в Петроград, де факто отказавшись следовать июльской декларации и взяв курс на проведение самостоятельной и независимой политики.

После Октябрьской революции

Центральная рада не под­дер­жа­ла Октябрьскую революцию в Пет­ро­гра­де, при­ня­ла 27 октября 1917 года ре­зо­лю­цию, в ко­то­рой провозглашалось создание Краевого комитета охраны революции, ответственного перед Радой, взявшего на себя всю полноту власти на украинской территории. Одновременно и Малая Рада выступила против захвата власти большевиками. 28 октября полномочия упраздненного Краевого комитета были переданы Генеральному секретариату, а 31 октября Рада провозгласила его власть на территории Херсонской, Екатеринославской, Харьковской, Холмской и частично Таврической, Курской и Воронежской губернии. 7  но­ября было объявлено о соз­да­нии Украинской Народной Республики в со­ста­ве федеративной Российской рес­пуб­ли­ки. Рада взя­ла на себя всю пол­но­ту за­ко­но­дательной вла­сти вплоть до на­ча­ла ра­бо­ты Всеукра­ин­ско­го уч­ре­дительного со­б­ра­ния, объ­я­ви­ла о на­цио­на­ли­за­ции зем­ли, вве­де­нии 8-ча­со­во­го ра­бо­че­го дня, рас­ши­ре­нии ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния. УНР заявила о приверженности своему союзническому долгу перед Антантой и стало формировать собственные национальные части.

Конфликт с большевиками

30 ноября войска Рады провели разоружение воинских частей в Киеве, готовящих восстание в пользу большевиков. 4 декабря Совнарком Советской России направил открывающемуся в Киеве  Всеукраинскому съезду Советов «Манифест к украинскому народу с ультимативными требованиями к Центральной Раде», которые были отвергнуты в тот же день. Большевики, оказавшиеся в меньшинстве, провели 11-12 декабря в Харькове свой альтернативный 1-й Всеукраинский съезд Советов, который объявил Центральную раду вне закона. В свя­зи с на­ча­лом в декабре 1917 года на­сту­п­ле­ния час­тей РККА про­тив УНР Ра­да 9 января 1918 года про­воз­гла­си­ла не­за­ви­си­мость рес­пуб­ли­ки, создание собственного правительства – Совета народных министров, и призвала провести самостоятельные мирные переговоры с блоком Центральных держав. В конце января в Киеве провалилась попытка местных коммунистов свергнуть власть Рады вооруженным путем. Вскоре советские войска во главе с М.А. Муравьевым взяли город, а представители Рады и украинского правительства вместе с остатками войск бежали из Киева. 27 января германская и австро-венгерская делегации подписали сепаратный мирный договор с представителями Центральной рады, которые вскоре обратились за военной помощью против большевиков. Она была оказана и уже 1 марта украинские власти вернулись в Киев. 29 апреля германское командование разогнало Центральную Раду. Одновременно в Киеве гетманом всей Украины был провозглашен П.П. Скоропадский, распустивший Украинскую центральную и Малую раду, а также отменил все изданные ими законы.

Смежные статьи
Литература
  • Бондаренко Д.Я. Взаимоотношения Временного правительства и Украинской Центральной Рады. Одесса, 2004.
  • История Украины. СПб., 2015.
  • Михутина И.В. Украинский Брестский мир: путь выхода России из Первой мировой войны и анатомия конфликта между Совнаркомом РСФСР и правительством Украинской центральной рады. М., 2007.
  • Россия-Украина: история взаимоотношений. М., 1997.
  • Эрдэ Д.И. Революция на Украине: от керенщины до немецкой оккупации. М., 2017.
Статью разместил(а) Nestor-article.jpg

Галимзянова Евгения Александровна

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты