ЦЕЛЬС, АВЛ КОРНЕЛИЙ (лат. Aulus Cornelius Celsus)

0 комментариев

Римский философ и врач.

Написал энциклопедический труд «Искусства» (Artes), содержавший сведения по сельскому хозяйству, военному делу, риторике, возможно, философии и праву. Из него до нашего времени сохранилось 8 книг, посвященных медицине.

Его сочинение начинается с исторического введения в греческую медицину от Гомера до его времени и рассмотрения истоков диетологии и теории медицины (I книга), II книга посвящена патологии и терапии, III и IV – специальным медицинским процедурам, V и VI – лекарствам, VII – хирургии, VIII – анатомии.

Несколько раз Цельс ссылается на свой собственный хирургический и врачебный опыт. Иногда Цельса связывают со школой врачей-эмпириков, но эти пердположения не имеют под собой надежных доказательств. Сочинение Цельса осталось почти неизвестно в античности и было переоткрыто в Средние века, оказав сильное воздействие на развитие медицины. Стиль и язык Цельса ясен и прост, иногда за это его называют Цицероном среди врачей.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Mudry Ph. La Préface du De Medicina de Celse. Texte, traduction et commentaire. Lausanne, 1982
  • Schulze C. Celsus. Hildesheim, 2001
  • Schulze C. Zum abrupten Schluss der “De medicina Libri octo” des Aulus Cornelius Celsus // RhM. Bd. 145. 2002. S. 223-236
  • История медицины / Под ред. Б. Д. Петрова. М., 1954
  • Рожанский И. Д. История естествознания в эпоху эллинизма и Римской империи. М., 1988

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты