ТРЕТЬЕ ОТДЕЛЕНИЕ

0 комментариев

III отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии.

Орган политического сыска в Российской империи в 1826-1880 годах.

Создание и функции

Восстание декабристов 14 декабря 1825 года продемонстрировало слабость полиции. Император Николай I счел необходимым создать еще один полицейский  орган, который бы следил за политической  благонадежностью подданных и предотвращал заговоры против престола. Он был образован летом 1826 года и вошел в состав собственной канцелярии императора, так как тот хотел лично контролировать его деятельность. Орган получил название III отделения, в которое вошли возглавляемая М.Я. фон Фоком «особенная» канцелярия Министерства внутренних дел, ее тайная агентура и жандармерия.

В функции новой политической полиции входил сыск и следствие по политическим делам; выявление злоупотреблений местных властей; наблюдение за приезжавшими в Россию иностранцами и высылка из страны неблагонадежных лиц; контроль за расследованием особо опасных преступлений и деятельностью старообрядцев, религиозных сект и фальшивомонетчиков; предотвращение крестьянских выступлений; надзор за периодической печатью и театральная цензура. Отделение было поделено на пять экспедиций в соответствии с выполняемыми ими задачами.

Ежегодно в нем составлялись отчеты для государя о положении в стране, состоянии общественного мнения, мерах, принятых для спокойствия державы. В распоряжении III отделения находились две тюрьмы – Петропавловская и Шлиссельбургская крепости.

В ведении МВД оставалось руководство общей полицией.

Численность служащих отделения, несмотря на большой круг работы, была невысокой. При Николае I она составляла примерно сорок человек.

Первым руководителем нового органа стал Александр Христофорович Бенкендорф. Он был его главноуправляющим с 1826 по 1844 год, являясь в то же время и шефом жандармов.

Корпус жандармов

Жандармерия, созданная еще в 1815 году как военная полиция, перешла затем в ведение главноуправляющего III отделения. В 1836 году был создан Отдельный корпус жандармов. Первым начальником штаба корпуса стал Леонтий Васильевич Дубельт. Именно он окончательно сформировал аппарат жандармерии. При Дубельте III отделение приобрело свой нелицеприятный образ. Его карательная деятельность особенно усилилась после польского восстания 1830-1831 годов и Французской революции 1848 года.

В 1867 году в европейских губерниях России и на железных дорогах появились жандармские управления.

Роспуск Третьего отделения

После покушения Каракозова на жизнь царя Александра II 4 апреля 1866 года новым главноуправляющим III отделения стал Петр Андреевич Шувалов, из-за своего влияния прозванным Петром IV. Однако отделение оказалось бессильным против партии «Народная воля», которая в 1870-х годах стала применять политический террор и буквально охотиться на императора.  1878 году ею был убит сам начальник Третьего отделения Н.В. Мезенцев. Обстановка накалялась все больше. Тогда в 1880 году было решено создать Верховную распорядительную комиссию по охранению государственного порядка и общественного спокойствия во главе с М.Т. Лорис-Меликовым. В то же время непопулярное в обществе и ставшее неэффективным  III отделение было упразднено. Управление политической полиции было передано МВД. Министр внутренних дел теперь возглавлял и корпус жандармов.

В 1883 году система политического сыска была реорганизована и место Третьего отделения заняли охранные отделения. 

Смежные статьи
Литература
  • Абакумов О.Ю. Драматическая цензура и III отделение (конец 50-х - начало 60-х годов XIX века) // Цензура в России: история и современность: сборник научных трудов. 2001. Вып. 1.
  • Абакумов О.Ю. «Положить окончательный предел журнальному волнению... (III отделение и надзор за печатью 1857-1862 гг.) // Цензура в России: история и современность: сборник научных трудов. 2015. Вып. 7.
  • Бибиков Г.Н. А.Х. Бенкендорф и политика императора Николая I. М., 2009.
  • Бибиков Г.Н. III отделение и надзор за губернской администрацией: случай губернатора И.Д. Талызина // Вестник Томского государственного университета. 2017. № 50.
  • Деревнина Т.Г. III отделение и его место в системе государственного строя абсолютной монархии в России (1826-1855 гг.). М., 1973.
  • Елисеева О.И. Бенкендорф. Правда и мифы о грозном властителе III отделения // Нева. 2015. № 1.
  • Макарова Н.В. Архивные дела III Отделения о полицейском надзоре при Николае I // Вопросы истории. 2010. № 10.
  • Олейников Д. И. Бенкендорф. М., 2009.
  • Оржеховский И.В. Самодержавие против революционной России. М., 1982.
  • Оржеховский И.В. Третье отделение // Вопросы истории. 1972. № 2.
  • Порох В.И., Рослякова О.Б. III отделение при Николае I. Саратов, 2010.
  • Россия под надзором: отчеты III Отделения 1827-1869. Сост. М.В. Сидорова, Е.И. Щербакова. М., 2006.
  • Сидорова М.В. Штаты III отделения с.е.и.в. канцелярии // Из глубины веков. СПб., 1995. Вып. 4.
  • Троцкий И.М. Третье отделение при Николае I. М., 1930.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты