ТОРКВЕМАДА ТОМАС

0 комментариев

Основатель и самый известный деятель Испанской Инквизиции, духовник королевы Изабеллы Католички.

Его дядей был кардинал Хуан де Торквемада, по утверждению современников, происходивший из семьи евреев-выкрестов. Получив богословское образование, вступил в орден доминиканцев. В 1452 году стал приором  монастыря Санта-Крус в Сеговии. По-видимому, к этому времени относится его знакомство с Изабеллой, будущей королевой Кастилии. Вскоре он стал духовником Изабеллы и принял деятельное участие в организации ее брака с наследником Арагона Фердинандом.

В 1478 году папа Сикст IV разрешил создание Новой Испанской инквизиции, а в 1483 году ее главой был назначен Торквемада. Причем, инквизиция, таким образом, стала единственным институтом, который действовал в Арагонском и в Кастильском королевствах одиновременно.

В должности Великого инквизитора Торквемада принимал деятельное участие в создании инквизиционных трибуналов в разных городах. В 1492 году разработал проект эдикта об изгнании евреев из Испанских королевств -  Гранадский или Альгамбрский эдикт был подписан сразу после захвата Гранады.

По оценкам некоторых источников, Торквемада лично ответственен за вынесение более 2000 смертных приговоров (хотя ряд решений выносились заочно). 

Иллюстрация:

Графический портрет Т. Торквемады.

Автор статьи: Крылов К.Е.

Литература
  • Murphy C. El tribunal de Dios: La Inquisición y el mundo moderno. Mexico, 2014
  • Del Camino Fernández Giménez M. La sentencia inquisitorial Madrid, 2000

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты