ТОГАТУС (лат. togatus)

0 комментариев

Римский гражданин, букв. «одетый в тогу».

Тога в Древнем Риме была важным отличием и атрибутом свободного человека и гражданина, ее ношение являлось обозначением его статуса. Римляне назвали себя gens togatus (род, народ, одетый в тогу). В литературной традиции тога часто оказывается способом самоидентификации и противопоставления себя другим народам, прежде всего варварам, одежда которых была кроеной, а не драпировала тело, как у греков и у римлян. Однако тогой римляне – togati – отличали себя и от греков, которых именовали  palliati (греки носили плащи, которые римляне называли паллий (pallium). Эти же прилагательные обозначали и род театральных представлений: тогата (лат. togata, т.е. fabula togata “комедия тоги») – комедия на римские сюжеты, паллиата (лат. palliata, т.е. fabula palliata «комедия плаща») – комедия, действие которой происходит в греческой среде. 

В римском изобразительном искусстве выделяют тип статуй, который также обозначается понятием «тогатус»; этот тип официального портрета возник в эпоху Республики и развивался наряду с парадным изображением в воинских доспехах, прославлявшим военную доблесть. Он предполагал скульптурное изображение мужской задрапированной в тогу фигуры, стоящей прямо и в полный рост, и подчеркивал принадлежность к римской общине (civitas), к гражданству.

Иллюстрация:

Статуя римлянина с масками предков (Тогатус Барберини). I в. до н.э. Мрамор (высота 165 см). Рим, Капитолийские музеи

Автор статьи: О.В. Кулишова

Литература
  • Бритова Н.Н., Лосева Н.М., Сидорова Н.А. Римский скульптурный портрет. М., 1975
  • Кнабе Г. С. Семантика одежды // Кнабе Г. С. Древний Рим – история и повседневность. Очерки. М., 1986. С. 85-109
  • Каган Ю. М. О латинских словах, обозначающих одежду // Быт и история в античности / Отв. ред. Г. С. Кнабе. М., 1988. С. 127-142
  • The World of Roman Costume / Ed. by J. L. Sebesta, L. Bonfante. Madison, WI, 2001
  • The Clothed Body in the Ancient World / Ed. by L. Cleland, et al. Oxford, 2005

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты