ТИМАШЕВ АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ

0 комментариев

Российский государственный и военный деятель, член Государственного совета. Министр внутренних дел (1868-1878).

При Николае I

Происходил из древнего смоленского дворянского рода. Учился в Московском университетском пансионе, затем в столичной Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, после окончания которой началась его военная карьера. Вначале служил  в гвардейских полках, но в 1844 году принял участие в военной экспедиции против горцев на Кавказе, за что получил свою первую боевую награду - орден Святой Анны III степени. Стал флигель-адъютантом императора Николая I и выполнял при нем важные поручения. Участник Венгерского похода 1849 года и Крымской войны 1853-56 годов.

При Александре II

После восхождения на престол Александра II в 1856 году был назначен Начальником штаба Корпуса жандармов и управляющим Третьим отделением канцелярии его величества. Не приняв отмену  крепостного права в 1861 году, вышел в отставку и даже уехал на некоторое время за границу. Однако вскоре был возвращен на службу и был назначен временным генерал-губернатором Казанской, Пермской и Вятской губерний. В 1864 году повторно вышел в отставку, но уже через три года в 1867 году стал министром почт и телеграфов, а вскоре получил гораздо более ответственный пост министра внутренних дел, который он занимал более десяти лет, до 1878 года. При этом министерство почт и телеграфов было упразднено и вошло в состав МВД в виде департамента, находясь в нем вплоть до 1917 года. На этом изменения не закончились, Тимашев большое внимание уделял упорядочению деятельности полицейских учреждений. В 1873 году им была введена система вольного найма на службу в полицию на должность рядовых и нижних чинов, повышались оклады и вводились доплаты за срок службы. Расширялся штат и одновременно увеличивался «рост культурного уровня» полицейских. Награды и ордена полагались теперь и им. 1 января 1874 года начал действовать новый Военный устав, согласно которому из внутренних войск убирались инвалидные команды, а набор новобранцев осуществлялся на общих и равных основаниях вместе с военными. 9 января 1878 года в полицейском управлении была введена должность полицейского урядника. При Тимашеве также была усилена цензура, в печати запрещались упоминания отдельных вопросов внутренней и внешней политики. Все эти меры были связаны с непростым временем, когда требовалось усилить борьбу с революционной деятельностью. Помимо охранительных инициатив,  Тимашев проявил себя и в других сферах деятельности:  2 декабря 1868 года им был учреждён совещательный Ветеринарный комитет и Ветеринарное отделение, также было введено Городовое положение  1870 года, фактически вводившее основы местного самоуправления в городах. В 1878 году Тимашев вышел в отставку и занял почетную должность в Государственном совете. В 1887 году удостоен высшей награды Российской империи - ордена Св. Андрея Первозванного.

Помимо службы, увлекался карикатурой и скульптурой. Некоторые работы Тимашева экспонировались на академических выставках. В 1869 году он стал почетным членом, а в 1889 году был выбран членом Академии художеств за бюст императора Александра II, который был установлен в зале Городской думы г. Нежина. 

Смежные статьи
Литература
  • Сорокина С.Е. Усадьба на фоне истории. Хроника рода Тимашевых. Оренбург, 2006.
  • Шилов Д. Н. Государственные деятели Российской империи. Главы высших и центральных учреждений, 1802–1917: Биобиблиографический справочник. 2-е изд. СПб., 2002.
Статью разместил(а) Nestor-article.jpg

Галимзянова Евгения Александровна

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты