ТЕТРИК, ГАЙ ПИЙ ЭСУВИЙ (лат. Gaius Pius Esuvius Tetricus)

0 комментариев

Последний император Галльской империи (271-273 гг.).

Был сенатором, во время убийства императора Викторина в 271 г. был президом провинции Аквитания. Мать Викторина подкупила войска в пользу Тетрика, благодаря чему он был провозглашен императором и принял титул в Бурдигале (совр. Бордо) весной 271 г.

Тетрика признали Галлия и Британия, на Испанию его власть не распространялась. Резиденцией императора стала Августа Треверорум (совр. Трир). После принятия императорского титула Тетрик отбил вторжение германцев, после чего присоединил к Галльской империи часть Аквитании, отнятую Клавдием II Готским. Он не встретил сильного отпора, так как в то время все силы Аврелиана были брошены на восток на борьбу с Пальмирским царством.

В 273 г. Тетрик I объявил соправителем своего малолетнего сына Тетрика II, дав ему титул цезаря и предводителя молодежи. Во второй половине 273 г. войска Аврелиана вторглись в Галлию и в битве при Дурокаталауме (совр. Шалон-ан-Шампань) нанесли поражение армии Тетрика. В 274 г. Тетрик и его сын сдались Аврелиану, и Галлия снова стала частью Римской империи. Они были проведены в императорском триумфе вместе с пальмирской царицей Зенобией, но оставлены в живых. Тетрик I позже занял должность корректора Лукании, Тетрик II был удостоен сенатского звания.

Исторические источники:

Аврелий Виктор. О цезарях, 33; 35;

Евтропий. Бревиарий;

Писатели Истории Августов. Тридцать тиранов.

Иллюстрация:

Ауреус Тетрика.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Смежные статьи
Литература
  • König I. Die gallischen Usurpatoren von Postumus bis Tetricus. Münich, 1981
  • Schulte B. Die Goldprägung der gallischen Kaiser von Postumus bis Tetricus. Frankfurt a. M.; Salzburg, 1983
  • Drinkwater J. F. The Gallic empire. Separatism and continuity in the north-western provinces of the Roman empire A.D. 260-274. Stuttgart, 1987
  • Schulzki H.-J. Die Antoninianenprägung der gallischen Kaiser von Postumus bis Tetricus: Typenkatalog der regulären und nachgeprägten Münzen, Bonn, 1996
  • Куликова Ю. В. «Галльская империя» от Постума до Тетриков. СПб., 2012

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты