ТАБЕЛЬ О РАНГАХ

0 комментариев

Государственный закон, принятый Петром I 24 января 1722 года и создававший иерархию статских, военных и придворных чинов и систему их продвижения по службе.

Создание

Еще в 1710-е годы Петр Великий рассматривал проблему соотношения служебных разрядов. Для создания «Табели о рангах» изучались подобные законы в других странах, например, Швеции, Дании, Франции и Пруссии. Русская Табель редактировалась самим Петром, а также обсуждалась в Военной и Адмиралтейской коллегиях. Над ней работали сенаторы Я.В. Брюс, Г.И. Головкин и военные деятели И.И. Дмитриев-Мамонов и М.А. Матюшкин.

Содержание

«Табель о рангах» делила должности на несколько категорий: статскую, военную и придворную службу. Все они состояли из 14 рангов или классов, каждый из которых соотносился между собой. Так, например, второй класс гражданской службы – действительный тайный советник – соответствовал второму военному рангу – генералу и адмиралу, и второму придворному рангу – обер-камергеру. Так же дело обстояло со всеми чинами. При всем этом военные чины считались выше остальных. Низшим классом был 14-й, высшим – первый.

Определялась форма обращения к чиновнику, военному или придворному в зависимости от занимаемого им ранга. Так, к чинам первого и второго класса обращались «Ваше высокопревосходительство», третьего и четвертого – «Ваше превосходительство», пятого – «Ваше высокородие», шестого, седьмого и восьмого – «Ваше высокоблагородие», с девятого по четырнадцатый – «Ваше благородие».  

Достигнув восьмого класса, статские и придворные чины получали потомственное дворянство, военные получали его при достижении первого обер-офицерского чина, то есть с двенадцатого класса, что свидетельствовало об их более привилегированном положении. Чиновники получали личное дворянство уже с четырнадцатого класса, тем самым обосабливаясь от низшей бюрократии.

Петр I утверждал принцип, по которому занимающие  те или иные ранги должны были им соответствовать. В связи с этим, например, в 1714 году вводилось обязательное обучение дворянских детей цифири и геометрии. Для выбравших военное поприще действовали Морская, Артиллерийская и Военная академии. Для отслеживания за качеством дворянской службы и обучения устраивались дворянские смотры.

Важным принципом, который утверждала «Табель о рангах», был принцип личной выслуги, возобладавший над привычным приоритетом знатности и родовитости. Это открывало дорогу талантливым выходцам из низших сословий, а продвижение по службе происходило благодаря годам работы на благо государства или особым перед ним заслугам. Таким образом, постепенно происходила демократизация русского дворянства и усиление его социальной мобильности.

В своих частностях петровская Табель о рангах менялась на протяжении XVIII-XIX веков. Она была отменена во время революционных событий 1917 года. 

Смежные статьи
Литература
  • Алексушин Г.В. Партикулярная Россия. Самара, 2001.
  • Виноградов А.П. Зарождение отечественной системы гражданских чинов, подготовка Табели о рангах Петром I // Вестник архивиста. 2016. № 4(136).
  • Воскресенская И.В. Российская империя. Полная энциклопедия «Табели о рангах». М., 2009.
  • Киселев С.Г. Уложение о службе Ивана IV и Табель о рангах Петра I - первые законодательные акты о госслужбе в России // Государство и право: теория, история, практика: коллективная монография. М., 2014.
  • Мельников В.П., Голубева Е.И. Страницы истории государственной службы в России. Табель о рангах // Государственная служба в России: проблемы становления. Сб. науч. ст. М., 1993.
  • Поташев А.Ф. «Табель о рангах» Петра I в истории России // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2012. № 1(15). Ч. 2.
  • Троицкий С.М. Русский абсолютизм и дворянство в XVIII веке. Формирование бюрократии. М., 1974.
  • Шепелев Л.Е. Титулы, мундиры и ордена Российской империи. М., 2005.
  • Шепелев Л.Е. Чиновный мир России: XVIII – начало ХХ вв. СПб., 1999.
Статью разместил(а) Nestor-article.jpg

Галимзянова Евгения Александровна

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты