СВЕРДРУП ОТТО

0 комментариев

Ранние годы

Отто Нейман Кноф родился 31 октября 1854 г. в Биндале. Происходил из крестьянской семьи. Детские годы прошли за обучением охоте.

В семнадцатилетнем возрасте С. начал заниматься морским делом. Совершал плавания по Северному Ледовитому океану. В двадцатипятилетнем возрасте получил диплом капитана, после чего бороздил Атлантику, ходил на судах к США.

Исследователь и путешественник

По соседству с семьей С. жил Ф. Нансен, который познакомился с С. благодаря брату – адвокату Александру. Итогом знакомства стал совместный поход на лыжах через о-в Гренландия. Во время экспедиции к Северному полюсу на «Фраме» Ф. Нансена сопровождал С., занявший должность капитана судна. В 1895 – 1896 гг. – глава Норвежской полярной экспедиции к Северному полюсу, поскольку Ф. Нансен не сумел возвратиться на корабль.

В 1897 г. плавал в качестве капитана лайнера, возившего туристов на Шпицберген.

В 1898 г. началась новая экспедиция на Канадский Арктический архипелаг. Стараниями С. были открыты о-ва Аксель-Хейберг, Эллеф-Рингнес, Амунд-Рингнес. Удалось подготовить карту западного берега о-ва Элсмир, изучить проливы между островами. Все земли вошли в состав Норвегии, что вызвало противостояние Норвегии и Канады.

Дальнейшая жизнь

Ориентировочно в 1907 г. С. перебрался на Кубу, где выкупил плантацию. Однако дела шли плохо, поэтому С. принял решение возвратиться на Родину. В Норвегии его обвинили подстрекательстве легковерных норвежцев к занятию провальным делом.

По приглашению Российской империи С. в 1914 г. стал участником спасательной экспедиции по поиску пропавших групп Г.Я. Седова, В.А. Русанова и Г.Л. Брусилова. На барке «Эклипс» С. отбыл в Арктику. Зимой 1914 – 1915 гг. он бороздил воды у северо-западного побережья пол-ва Таймыр. Спустя время С. добрался до о-ва Уединения и осенью 1915 г. поднял там флаг России.

Сотрудничал с Советской республикой. В 1920 г. на ледоколе «Святогор» провел спасательную операцию по освобождению из ледового плена парохода «Соловей Будимирович».

В 1921 г. совершил новый поход в Арктику на «Ленине». На этот раз он командовал конвоем из пяти судов, которые везли хлеб по Северному морскому пути через Карское море от устья Оби до Енисея.

Последние годы жизни провел в Саннвике; организовал компанию по реставрации корабля «Фрам». Умер С. 26 ноября 1930 г. в Саннвике.

Семья

Супруга – Андреа Грета Энгельскен (кузина С.). Дочь – Одхильд.

Смежные статьи
Литература
  • Магидович И.П. История открытия и исследования Северной Америки. М., 1962.
  • Бурлаков Ю., Алиев Р. Полярный альманах. Вып. 2. – Litres, 14 сент. 2017 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://books.google.com.ua/

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты