СУВОРОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

0 комментариев

Великий русский полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере, граф Рымникский (1789), князь италийский (1799), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, кавалер всех российских орденов своего времени.

Детство и юность

Родился 13 ноября 1730 г. в дворянской семье. Дед будущего генералиссимуса – Иван Григорьевич Суворов служил при Петре Великом генеральным писарем Преображенского полка. Один из трех его сыновей, Василий Иванович, отец А.В. Суворова, родился в 1705 г. Семнадцати лет стал денщиком и переводчиком Петра I, который был его крестным отцом. При Екатерине I он служил бомбардиром-сержантом лейб-гвардии, потом прапорщиком Преображенского полка. Дослужился в нем же до капитана. В сороковые годы стал полковником, прокурором генерал-берг директориума, в 1753 г., при Елизавете Петровне, генералом, членом Берг-коллегии.

Об отце сохранились рассказы, характеризующие его, как человека образованного и исполнительного, бережливого, даже скупого. Он, имея до трехсот душ крестьян и не будучи бедным, на образование сына деньгами не расщедривался. О матери Александра Авдотье Федосеевне, урожденной Мануковой, ничего не известно.

Детские годы текли в отцовском имении в обстановке скаредности. Александр Суворов рос слабым, часто болел.  Жадное чтение книг, грезы о славе такой, как у великих людей прошлого, рано проявившаяся сила воли давали то, что не могло привить домашнее воспитание.

Еще в детстве, юношеские годы Суворов изучал языки – французский, немецкий, в меньшей степени – итальянский. Интерес к познанию других наречий он сохранил на свою жизнь: уже в зрелые и преклонные годы овладел польским, арабским, турецким и финском языками.  

Отец готовил его на гражданскую службу, однако с детских лет Александр Васильевич Суворов проявил тягу к военному делу, пользуясь богатейшей отцовской библиотекой изучал артиллерию, фортификацию, военную историю. Решив стать военным, Александр Васильевич стал закаляться и заниматься физическими упражнениями. Большое влияние на судьбу Суворова оказал генерал Ганнибал — друг семьи Суворовых, который, заметив тягу мальчика к военному делу и образованность, повлиял на его отца, чтобы тот избрал для сына военную карьеру.

22 октября 1742 г. Александр был зачислен мушкетером в лейб-гвардии Семеновский полк. Отец Суворова учил сына смотреть на службу как на служение Родине. Он требовал видеть в звании «солдат» высокое значение. По отбытии срока солдатской службы Суворов определился в 1747 г. на действительную службу капралом в тот же Семеновский полк. За успешную службу произведен в подпрапорщики в 1749 г., а затем в сержанты в 1751 г.

Участие в Семилетней войне

«Офицерскую школу» Суворов прошел в Семилетней войне. В этой войне русская армия встретилась с прусской армией, вымуштрованной Фридрихом II. На 25-м году жизни, в 1754 г., Суворов был произведен в поручики и переведен в армейский Ингерманландский пехотный полк. В начале 1756 г. он был произведен в капитаны и получил назначение в Новгород на должность обер-провиантмейстера. Через десять месяцев его назначили генерал-аудитором-лейтенантом, а еще через месяц в декабре 1756 г. он получил чин премьер-майора. В 1758 г. в чине премьер-майора формирует резервные батальоны для действующей армии, служит комендантом г. Мемеля и производится в подполковники.

Суворов участвовал в крупнейшем за всю историю Семилетней войны сражении под Кунерсдорфом 1 августа 1759 г., когда прусская армия была разгромлена. В 1759 г. он принимал участие также с сражении при Пальциге. В 1760 г. Суворов был назначен дежурным при главнокомандующем русской армией генерал-аншефе Ферморе и в этом качестве участвовал во взятии Берлина русскими войсками.

В 1761 г. под началом генерала М. В. Берга командовал отдельными отрядами (драгунскими, гусарскими, казачьими), целью которых было сначала прикрыть отход русских войск к Бреславлю и безостановочно нападать на прусские войска. Он нанёс ряд поражений прусской армии в Польше. Во время многочисленных стычек проявил себя как талантливый и смелый партизан и кавалерист. Среди его достижений в то время были захват в результате неожиданного набега и уничтожение значительных запасов сена на виду у неприятеля; при Бунцельвице с небольшим числом казаков Суворов захватил прусский пикет, отбил посланный против него отряд гусар и в пылу их преследования достиг неприятельских окопов, так что мог рассмотреть палатки королевской квартиры в лагере. Участвовал в боях у Ландсберга, Бирштайна, деревень Вейсентин и Келец, Наугарта, во взятии Гольнау, содействовал осадному корпусу П. А. Румянцева в овладении Кольбергом, принудив отступить генерала Платена.

В 1762 г. Суворов был направлен в Петербург с депешами. Он прибыл в столицу, когда на русском троне уже была Екатерина II, которая произвела его в чин полковника и назначила командиром Астраханского пехотного полка. Таким образом, Суворов с 1754 по 1762 гг. прошел пусть от поручика до полковника. В ходе войны Суворов ознакомился с работой тыла армии, ее штаба и работой командира полка. Относительное многообразие форм деятельности способствовало военному развитию Суворова.

Формирование Суворова как полководца. Русско-турецкая война 1768-1744 гг.

В русско-турецкой войне Александру Суворову выпала честь сражаться под руководством генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева, что сыграло значительную роль в развитии его военных талантов. Первым боевым делом Суворова, где он проявил себя, был поиск под Туртукаем. При переходе к очередному этапу военных действий перед Румянцевым встала задача меньшими силами добиться победы в полевом сражении. Получение точных сведений о намерениям противника имело большое значение. Особенно важно было обеспечить возможность переправы русских войск на правый берег Дуная в районе Силистрии. В связи в этим Румянцев дал указание генерал-поручику И.П. Салтыкову произвести разведку боем на ряде участков, и в частности под Туртукаем. Проведение поиска Салтыков поручил Суворову. Применив построение войск в форме каре, Суворов атаковал Туртукай ночью. Этот бой имел большое влияние на формирование тактического таланта Суворова. В это время он отрабатывал способы действия регулярными силами против турецких войск. Главное же значение имела оборона Гирсова, где была достигнута победа в полевом сражении. Гирсово было единственным опорным пунктом русских войск на правом берегу Дуная. Стремясь отбросить русских на левый берег, турки предприняли наступление. Суворов, хотя и располагал отрядом, в три раза меньшим по численности, чем турецкие войска, решил разбить их в открытом бою. Он допустил турецкие силы на близкое расстояние, нанес им потери артиллерией и ружейным огнем, а затем перешел в контратаку, опрокинул турецкий отряд и, стремительно преследуя его, завершил разгром. За успехи, достигнутые в боевых действиях, Суворов был произведен в 1774 г. в чин генерал-поручика.

Новый план войны на 1774 г. был разработан Румянцевым в октябре 1773 г. Окончание войны зависело от успешных действий в полевом сражении. Такая задача была возложена на корпуса А.В. Суворова и М.Ф. Каменского. Решающее поражение туркам было нанесено в сражении при Козлуджи. Докладывая Екатерине II об этом сражении, П.А. Румянцев подчеркнул крупное значение этой победы, которая привела наконец к заключению Кючук-Кайнарджийского мира. Победа была обеспечена смелыми и инициативными действиями А.В. Суворова. Период 1773-1774 гг. стал временем становления Суворова как крупного тактика.

Русско-турецкая война 1787-1791 гг.

Если войну 1768-1744 гг. называли румянцевской, то войну 1787-1791 гг. справедливо можно назвать суворовской. Его блестящие победы над турецкой армией составили главные этапы войны и в конечном счете обеспечили возможность заключения Ясского мира 1791 г. Турция неоднократно нарушала условия Кючук-Кайнарджийского мира. Первая попытка турок возвратить Крым была сделана в 1766 г. В марте 1777 г. корпус Суворова выступил из Перекопа и быстро занял центральную часть Крыма. Вслед за этим Суворов вышел к Кафе. Турецкий десант отбыл в Турцию. В 1778 г. Турция повторила попытку высадить десант в Судаке и Кафе. Суворов и на этот раз не допустил высадку, и турецкая эскадра возвратилась к берегам Турции. Не добившись успеха, турецкое правительство подписало в 1779 г. конвенцию с Россией, по которой окончательно признало независимость Крыма.

Произведенный в 1786 г. в чин генерал-аншефа, Александр Суворов, сначала командуя корпусом, отличился при обороне Кинбурна, где был серьезно ранен; затем принял участие в штурме турецкой крепости Очакова, получив второе ранение. В 1789 русско-австрийские войска под его началом нанесли сокрушительное поражение туркам под Фокшани, а потом на реке Рымник. 22 сентября 1789 г. произошло одно из крупнейших в Русско-турецкой войне 1787–1791 гг. — сражение при Рымнике. Более чем 100-тысячная турецкая армия Юсуф-паши не смогла противостоять 25-тысячной русско-австрийской армии и была полностью разгромлена. Сражение в очередной раз проявило полководческий талант Александра Суворова и доказало превосходство русского военного искусства.

Эти победы в корне изменили стратегическую обстановку на театре военных действий в пользу русской армии. Но особенно яркой победой Александра Суворова стал стремительный штурм считавшейся неприступной турецкой крепости Измаил в 1790 г. В течение восьми дней Суворов готовил войска к штурму, создав тренировочный лагерь - ров и вал по типу измаильского. Наконец, он послал ультиматум коменданту крепости Мехмет-паше с требованием сдачи. После отказа последнего, который заявил, что «скорее небо упадет на землю, чем Измаил будет взят», 11 декабря 1790 г. русские войска, которыми командовал Суворов, штурмом взяли Измаил. Потери русских составили около 4 тысяч убитыми и 6 тысяч ранеными.

Турки потеряли 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Были захвачены все орудия, 400 знамен, огромные запасы провианта и драгоценностей на 10 миллионов пиастров. 25 марта 1791 г. Суворов получил почетное звание подполковника лейб-гвардии Преображенского полка. В 1791 г. Суворов укрепляет русско-шведскую границу в Финляндии. Ему также быдло вверено командование над Роченсальмским портом и Саймской флотилией.

Командование войсками на юге Украины

Правительство Екатерины II, обеспокоенное возможностью новой войны с Турцией, направило на юг Украины Суворова и поставило его во главе всех русских войск, расположенных на юге страны. Суворов получил также секретную инструкцию, предоставлявшую ему широкие полномочия и рескрипт, предписывавший держать войска в состоянии боевой готовности. Суворов занялся усовершенствованием боевой подготовки в войсках и устранением недостатков быта.

Главное внимание Суворов уделил укреплению левого берега в нижнем течении Днестра. По его приказу на левом берегу Днестра на месте сожжённого турками села была построена крепость Средняя и в 1792 г. заложен город Тирасполь. Под руководством Суворова осуществляется строительство крепостных сооружений в Хаджибее (Одессе).

Подавление польского восстания 1794 г. Штурм Праги.

В мае 1794 г. Суворов направлен в Подолию для подготовки ко второй польской кампании. В первой половине августа зачислен в состав армии генерал-аншефа Н.В. Репнина с 4,5-тысячным отрядом вступил на охваченную восстанием территорию. Численность суворовских войск после присоединения других отрядов возросла до 11 тысяч солдат. За 6 дней корпус Суворова одержал 4 победы: 3 сентября у местечка Дивин; на следующий день при Кобрине казацкий авангард Суворова разбил отряд конницы майора Рущича численностью до 400 сабель 6 сентября при монастыре Крупчицы близ Кобрина Суворов атаковал дивизию Кароля Сераковского (численностью в 5 тысяч человек при 26 орудиях) и отбросил его к Бресту. 8 сентября вновь сразился с войсками Сераковского (8 тысяч при 14 орудиях) при Бресте и полностью их разгромил. 10 октября руководитель восставших Костюшко был пленён отрядом Ферзена под Мацеёвицами, который затем присоединился к Суворову, вследствие чего численность войск последнего возросла до 17 тысяч солдат.

Эти войска двинулись на Варшаву. Навстречу войскам Суворова был направлен отряд генерала Майена, состоящий из 5 560 солдат (в том числе 1 103 кавалерии) и 9 орудий. В 5 часов утра 15 октября при Кобылке начался бой, продолжавшийся более 5 часов и закончившийся разгромом польских войск, часть из которых отступила к Праге, пригороду Варшавы на правой стороне Вислы. До 21 октября войска Суворова занимались на подступе к Варшаве подготовкой солдат, заготовкой фашин, лестниц и плетней для преодоления укреплений.

23 октября войска Суворова (до 25 тысяч солдат при 86 орудиях) подошли к Праге, предместью Варшавы, и начали артиллерийский обстрел самого города и его стен. На следующий день, приблизительно в 5 часов утра, семь колонн пошли на приступ полуразрушенных артиллерийским огнём укреплений, обороняемых гарнизоном и вооружёнными городскими ополченцами (20—30 тысяч) при 106 орудиях. Русские колонны под огнём ворвались в Прагу с разных сторон. Среди защитников Праги началась паника, и к 9 часам утра 34 октября польские войска капитулировали.  Суворов освободил 500 пленных офицеров, ещё до того по домам были отпущены 6 тысяч польских ополченцев. Магистрат от имени жителей Варшавы подарил Суворову золотую табакерку с бриллиантами и надписью «Варшава своему избавителю, дня 4 ноября 1794». После капитуляции Варшавы и объявленной Суворовым амнистии войска повстанцев по всей Польше в течение недели сложили оружие. За взятие Праги Суворов был удостоен высшего воинского чина — генерал-фельдмаршал, а также, 18 августа 1794 г., пожалован имением Кобринский ключ в 7 тысяч душ в Белоруссии, получил прусские ордена Черного орла, Красного орла и другие награды.

В начале 1795 г. Суворов был назначен командующим всеми русскими войсками в Польше, затем главнокомандующим 80-тысячной армией, расположенной в Брацлавской, Вознесенской, Харьковской и Екатеринославской губерниях со штаб-квартирой в Тульчине.
В этот период он написал «Науку побеждать» — выдающийся памятник русской военной мысли.

Последние кампании

После смерти Екатерины в 1796 г. на российский престол вступил ее сын Павел I. Отношения с новым императором у полководца складывались непросто. Очень скоро, в 1797 г., появился высочайший приказ о фактической отставке Суворова. Его отправили в ссылку под надзор полиции в собственное имение Кончанское. Но вскоре после того, как обострилась политическая обстановка в Европе в связи с успехами французской армии, пришлось вспомнить о старом военачальнике. К тому же правительства Австрии и Англии обратились к Павлу I с пожеланиями назначить главнокомандующим союзными войсками в Северной Италии именно Суворова.

Старого фельдмаршала вернули на службу, и Александр Суворов принял предложенное назначение. Итальянская кампания 1799 г. и сейчас вызывает удивление. Несмотря на серьезные трения с австрийским гофкригсратом, контролировавшим и всячески тормозившим действия русского главнокомандующего, последовала серия быстрых и эффектных побед русско-австрийских войск. Перейдя реку Адду, Суворов занял Милан и Турин, а затем поодиночке разбил две французские армии при Требии и Нови. За пять недель было пройдено 400 км, и вся Ломбардия была очищена от французов. Открывалась возможность взятия Генуи, после чего можно было перенести военные действия на юг Франции, чтобы идти на Париж. Но на пути осуществления этого замысла встал венский кабинет. Вместо вторжения во Францию австрийцы потребовали, чтобы русский корпус из Италии двинулся в Швейцарию. У Австрии разыгрался аппетит, она стремилась присоединить Северную Италию, но присутствие русских войск мешало этому. Заключительным этапом полководческой деятельности фельдмаршала стал Швейцарский поход 1799 г.

Движение русских войск началось из г. Таверно, затем последовал знаменитый переход через Альпы, когда суворовские войска вписали в русскую военную историю на вечные времена легендарное взятие Чертова моста, труднейший подъем через Росштокский хребет, а затем через горный хребет Паникс. Павел I очень верно оценил действия Суворова: «Побеждая всюду и во всю Вашу жизнь врагов Отечества, Вам не доставало одного — преодолеть и самую природу, но Вы и над нею одержали ныне верх».

25 сентября 1799 г. состоялся переход русской армии через Чёртов мост. Об этом Александр Васильевич Суворов писал Павлу: «На каждом шагу в этом царстве ужаса зияющие пропасти представляли отверзтые и поглотить готовые гробы смерти… Там явилась зрению нашему гора Сен-Готард, этот величающийся колосс гор, ниже которых громоносные тучи и облака плавают, и другая, уподобляющаяся ей, Фогельсберг. Все опасности, все трудности были преодолены и, при такой борьбе со всеми стихиями, неприятель, согнездившийся в ущелинах и неприступных, выгоднейших местоположениях, не мог противостоять храбрости воинов, явившихся неожиданно на этом новом театре… Войска Вашего Императорского Величества прошли через темную горную пещеру Урзерн-Лох, заняли мост, удивительной игрой природы из двух гор сооруженный и проименованный Тейфельсбрюкке. Оный разрушен неприятелем. Но сие не останавливает победителей. Доски связываются шарфами офицеров, по сим доскам бегут они, спускаются с вершины в бездны и, достигая врага, поражают его всюду».

Длинный перечень громких названий суворовских побед пополнился блестящими подвигами на швейцарских горных высотах. Благополучный исход всего предприятия стал венцом прижизненной славы Суворова. Ему был пожалован самый высокий военный чин — генералиссимуса. Появился и другой указ, по которому даже в присутствии царя войска должны были «отдавать ему все воинские почести, подобно отдаваемым особе Его Императорского Величества». Но после полководец снова попал в немилость, ему даже запретили появляться в царском дворце. 6 (18) мая 1800 г. во втором часу дня Александр Васильевич Суворов скончался. Полководец был похоронен в Нижней Благовещенской церкви Александро-Невской лавры при огромном скоплении народа. На надгробной плите высечена краткая надпись: «Здесь лежит Суворов» (автор — Г. Р. Державин).

Более 50 лет своей жизни Александр Васильевич посвятил военной деятельности, участвовал в семи войнах и походах, провел 60 сражений и крупных боев, с его именем связаны самые блестящие страницы русского оружия. Военные писатели ставили имя Суворова в одном ряду Александром Македонским, Юлием Цезарем, Евгением Савойским, Петром Великим и Наполеоном, но при этом они умалчивали, что почти все эти полководцы не только побеждали, но и испытывали поражения. Исключением был Суворов, который не знал неудач. Явление в мировой истории единственное.

Мультимедиа
Полководцы России. Александр Суворов. Документальный фильм

Смежные статьи
Награды
  • Орден Святого апостола Андрея Первозванного (09.11.1787)
  • Орден Святого Георгия 1-го класса (18.10.1789, № 7)
  • Орден Святого Георгия 2-го класса (30.07.1773, № 8)
  • Орден Святого Георгия 3-го класса (19.08.1771, № 34)
Литература
  • Бескровный Л.Г. А.В. Суворов Этапы жизни и деятельности. М., 1980.
  • Буганов В.И., Буганов А.В. Полководцы XVIII в. М., 1992.
  • Лопатин В.С. Суворов и Потемкин. М., 1992.
  • Рыбкин Н. Генералиссимус Суворов. Жизнь его в своих вотчинах и хозяйственная деятельность. М., 1874 г.
  • Петрушевский А.Ф. Генералиссимус князь Суворов. Санкт-Петербург, 1884.
  • Шишов А.В. Генералиссимус Суворов. М., 2003.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты