СТРЕЛЕЦКОЕ ВОССТАНИЕ

0 комментариев

Стрелецкий бунт.

Бунт московских стрельцов в 1682 году, в результате которого фактической правительницей страны стала царевна Софья (1682-1689).

Обстановка в стране

После смерти царя Федора Алексеевича 27 апреля 1682 года на трон претендовали два его младших брата – Иван и Петр. Отсутствие закона о престолонаследии неизбежно приводило к борьбе за власть боярских группировок. 

Царевича Ивана поддерживали родственники первой жены царя Алексея Михайловича Милославские. Во главе их стояла царевна Софья, в чьи планы входило править государством за слабоумного брата Ивана. За царевича Петра, сына Алексея Михайловича от второй супруги Натальи Кирилловны Нарышкиной, стояли родственники последней. Важным сторонником Нарышкиных являлся боярин Артамон Матвеев.

Поначалу большая часть аристократии склонялась в сторону Петра, опасаясь восшествия на престол болезненного Ивана. На стороне первого был и патриарх Иоаким. По смерти Федора Алексеевича именно он благословил Петра на царство. Но после этого хитрая и честолюбивая Софья не отказалась от своих планов. Ей благоприятствовала и обстановка, сложившаяся тогда в Москве, а именно назревавший стрелецкий бунт.

Причины бунта

Со временем правления царя  Федора Алексеевича (1676-1682) и создания полков нового строя, стрелецкое войско, ранее считавшееся самым элитным воинским образованием, стало утрачивать свое прежнее значение. Кроме того, недовольство стрельцов вызывали нерегулярная выплата жалованья и произвол стрелецкого начальства, вымогавшего у подчиненных деньги и чинившего над ними насилие.

Ход восстания

Через три дня после принесения присяги Петру выборные от стрельцов прибыли во дворец с требованием выдачи им девяти полковников, которые отбирали у них деньги. Напуганные Нарышкины велели выдать стрельцам деньги и наказать обвиняемых. Но это лишь раззадорило стрельцов, которые начали самовольно расправляться с неугодными начальниками.

Единственным из «начальных людей» стрелецкого войска, снискавшим расположение стрельцов, был князь Иван Андреевич Хованский (по его имени бунт также получил название Хованщина). Будучи человеком тщеславным и стремящимся быть в центре внимания, князь всячески поощрял бесчинства стрельцов.

Царевна Софья, стремившаяся обратить ситуацию себе на пользу, решила договориться с Хованским. Прельстившийся на почести и награды, князь по наущению Софьи стал настраивать стрельцов против Нарышкиных. В мае, ко всему прочему, был пущен слух о том, что Нарышкины задушили царевича Ивана. Возбужденные стрельцы со знаменами и пушками направились ко дворцу. Встретившие их патриарх Иоаким, Артамон Матвеев и другие бояре вывели на крыльцо целых и невредимых Ивана и Петра, после чего стали уговаривать бунтовщиков разойтись. Но в дело вмешался князь Михаил Долгоруков, начавший обвинять стрельцов в воровстве и измене. Разъяренные стрельцы сбросили его с крыльца на копья, а затем изрубили бердышами. Следующей жертвой стал Артамон Матвеев. Затем ворвавшиеся во дворец стрельцы стали истреблять бояр, среди которых оказались брат царицы Афанасий Кириллович Нарышкин, князь Григорий Ромодановский, боярин Языков, боярин Стрелецкого приказа  князь Юрий Долгоруков и другие. На следующий день по настоянию стрельцов им был выдан Иван Кириллович Нарышкин, который был казнен после пыток.  Отец царицы Кирилл Нарышкин был пострижен в монахи и выслан в Кирилло-Белозерский монастырь. Расправы продолжались до второй половины мая.

Все это позволило царевне Софье одержать верх над соперниками. В конце мая стрельцы, фактически хозяйничавшие в Кремле, подали челобитную, в которой требовали, чтобы оба царевича правили вместе, причем Иван как первый царь, а Петр как второй. Но самое главное, стрельцы настаивали на том, чтобы управление государством ввиду малолетства царей было вручено их старшей сестре Софье. Патриарх и Боярская дума выполнили эти требования, и 25 июня 1682 года Иван V и Петр I  были венчаны на царство.

В качестве награды Софья осыпала стрельцов милостями, а также признала их действия против Нарышкиных правильными, в честь чего на Красной площади был воздвигнут столб, на котором были написаны имена «изменников», встретивших смерть от рук «государевых слуг». 

Конец Хованщины

Получившая власть царевна Софья понимала, что теперь стрельцы чувствует себя безнаказанными хозяевами положения. Это могло стать впоследствии угрозой уже для нее. В сентябре Софья предпринимает ряд важных мер: она покидает Москву и останавливается в селе Воздвиженском, откуда начинает созывать дворянское ополчение. Туда же был вызван предводитель бунтовщиков князь Хованский и казнен. Весть о казни поразила стрельцов, которые начали готовиться к осаде Кремля. Но вскоре обезглавленное войско пало духом. Стрельцы стали посылать Софье одну челобитную за другой с просьбой не лишать их своей  милости. Мятежники выдали царевне сына Хованского – Ивана. В октябре же они прислали челобитную, в которой признавали свои майские действия преступными, молили о помиловании и просили о сносе памятного столба на Красной площади. Царевна Софья обещала им прощение, казнив только ближайшего помощника Хованского Алексея Юдина.  Новым главой Стрелецкого приказа стал сторонник Софьи думный дьяк Федор Леонтьевич Шакловитый, который восстановил в войске порядок и дисциплину.

Так начиналось правление царевны Софьи, находившейся у власти с 1682-го по 1689 год. 

Смежные статьи
Литература
  • Богданов А.П. Московское восстание 1682 г. глазами датского посла // Вопросы истории. 1986. №3. С. 78-91.
  • Богданов А.П. В тени Великого Петра. М., 1998.
  • Буганов В.И. Московские восстания конца XVII века. М., 1969.
  • Восстание в Москве 1682 года. Сборник документов. М., 1976.
  • Хьюз Л. Царевна Софья. СПб., 2001.
Статью разместил(а) Nestor-article.jpg

Галимзянова Евгения Александровна

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты