СТАЛИНСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ МОСКВЫ

0 комментариев

В конце 20-х гг. XX вв. в Советском Союзе шли оживленные дискуссии о дальнейшем развитии Москвы как столицы социалистической страны, в том числе об ее дальнейшем архитектурном развитии. В спорах сталкивались две точки зрения: сторонники первой («урабнисты») считали, что в приоритете должно быть высотное строительство, а вторые («дезурбанисты») говорили о необходимости роста Москвы «в ширину».

В 1932 г. Моссовет объявил о проведении конкурса на разработку генерального плана Москвы. Но ни один из поступивших проектов, в том числе от иностранных специалистов, не получил поддержки. Поэтому год спустя, в 1933 г., для разработки генерального плана были созданы проектные мастерские Моссовета. В итоге план был разработан под руководством архитекторов В.Н. Семенова и С.Е. Чернышева. Два года спустя И.В. Сталин и В.М. Молотов утвердили постановление «О генеральном плане реконструкции города Москвы». Работы по осуществлению плана шли без перерывов вплоть до начала Великой Отечественной войны.

В приоритете было строительство метрополитена, строительству канала им. Москвы (завершено в 1937 г.) и других каналов. В столице были построены новые набережные, реконструированы три моста и построено еще девять новых. В центре были возведены здания библиотеки им. Ленина, Госплана, Наркомзема, гостиница «Москва», Дом на набережной и многие другие. Ради строительства Дворца Советов в 1931 г. был взорван Храм Христа Спасителя, но этот проект так и не был осуществлен. Во время реализации плана было снесено много других памятников архитектуры прошлых лет – Китайгородская стена, Иверские ворота, Сухарева башня. Предполагалось расширение главных городских улиц, проспектов и шоссе именно за счет сноса стоявших вдоль них зданий. Помимо этого, была изменена и московская топонимика – большинство дореволюционных названий были заменены на новые. После перерыва, связанного с войной, реконструкция была продолжена, возводились новые высотные здания («сталинские высотки») –  здания МГУ, МИД, гостиницы «Украина» и другие.

Литература
  • История советской архитектуры (1917-1954 гг.). М., 1985.
  • Рогачев А.В. Проспекты советской Москвы. История реконструкции главных улиц города. 1935-1990 гг. М., 2015.
  • Романовский И.С. Новая Москва. Площади и магистрали. М., 1938.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты