СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1939 г.

0 комментариев

Так именуют: 1) договор о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 г. («пакт Молотова – Риббентропа») и 2) договор о дружбе и границе между СССР и Германией от 28 сентября 1939 г.

Предпосылками заключения договоров стало обозначившееся весной – летом 1939 г. стремление Германии нормализовать отношения с СССР и, в частности, добиться  нейтралитета СССР в случае нападения Германии на Польшу. 26 июля 1939 г. советник восточноевропейской референтуры Отдела экономической политики германского МИД Карл Шнурре довел до сведения советского временного поверенного в делах в Берлине Г.И. Астахова, что «Германия готова разговаривать и договориться» с СССР «по всем интересующим обе стороны вопросам, дав все гарантии безопасности», какие СССР «захотел бы от неё получить», и, в частности, «договориться» «в отношении Прибалтики и Польши». 3 августа примерно то же прозвучало в официальном заявлении министра иностранных дел Германии Й. фон Риббентропа, а 15 августа Риббентроп предложил наркому иностранных дел СССР В.М. Молотову «решить все проблемы на территории от Балтийского до Чёрного моря».

В условиях, когда переговоры с Англией и Францией о противодействии уже начавшейся в Европе германской агрессии зашли в тупик (из-за отказа Польши пропустить через свою территорию советские войска к границам Германии и получения советской стороной сведений о попытках англичан договориться с Германией) И.В. Сталин принял предложение Германии. По его поручению В.М. Молотов выдвинул предложение о заключении между двумя странами пакта, а 19 августа предложил план будущего секретного протокола. 21 августа И.В. Сталин согласился принять Риббентропа в Москве 23 августа. Прилетев 23-го в Москву, Риббентроп в тот же день подписал вместе с В.М. Молотовым советско-германский договор о ненападении.

Согласно договору, обе стороны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом нападения третьей стороны. Они также отказывались от союзных отношений с другими державами, «прямо или косвенно направленных против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.

К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе в случае «территориально-политического переустройства» в этом регионе. Разграничение предусматривало, что Финляндия, Эстония, Латвия и восточная часть Польши (ограниченная с запада реками Писса, Нарев, Западный Буг, Висла и Сан) являются «зоной интересов» СССР, а Литва и западная часть Польши (к западу от указанной выше линии) – «зоной интересов» Германии. Фактически это было соглашение о разделе Восточной Европы между СССР и Германией.

После того, как, в соответствии с договором от 23 августа, Германия и СССР приняли участие в войне с Польшей и разделе ее территории, 28 сентября 1939 г. Молотов и Риббентроп подписали договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Он устанавливал границу между СССР и Германией на территории «бывшей Польши», а также определял порядок обмена населением.

Секретные дополнительные протоколы договора предусматривали борьбу с польским подпольем на территории, контролируемой СССР и Германией, а также изменили границы «зон интересов» СССР и Германии в Восточной Европе. Литва была включена в «зону интересов» СССР, а часть территории Польши между реками Сан, Висла и Западный Буг (Люблинское и часть Варшавского воеводства) – в «зону интересов» Германии. Соответственно, с этой территории выводились успевшие в предыдущие дни занять ее советские войска.

В соответствии с договорами 1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу, а СССР:

– 17 сентября 1939 г. начал военные действия против Польши (завершившиеся занятием советскими войсками восточной части Польши);

– в октябре 1939 г. навязал, угрожая военным вторжением, Литве, Латвии и Эстонии договоры о взаимопомощи против агрессора –т предусматривавшие размещение на территории Литвы, Латвии и Эстонии советских войск, численно превосходивших армии каждой из указанных государств;

– 30 ноября 1939 г. начал военные действия против Финляндии – конечной целью которых было привести к власти в этой стране коммунистическое правительство О. Куусинена (которое должно было, по одной из версий, включить Финляндию в состав СССР);

– 17 июня 1940 г. предъявил Литве, Латвии и Эстонии ультиматумы с требованием сформировать новые правительства (которые должны были организовать – и в действительности организовали – присоединение всех трех государств к СССР).

Все эти действия СССР, в соответствии с договорами от 23 августа и 28 сентября 1939 г., не встретили противодействия со стороны Германии.

После нападения Германии на СССР 22 июня 1941 г. оба договора утратили силу. При заключении 30 июля 1941 г. союзного соглашения между СССР и Польшей СССР признал договоры утратившими силу в части территориальных изменений в Польше.

Смежные статьи
Литература
  • Семиряга М.И. Тайны сталинской дипломатии. 1939 – 1941. М., 1992.
Статью разместил(а)

Борисенок Михаил Юрьевич

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты