СОВЕТСКИЙ ПРОЕКТ АТОМНОЙ БОМБЫ

0 комментариев

Научные исследования, разработка технологий, направленных на создание оружия массового поражения с использованием ядерной энергии.

В годы войны советские ученые подготовили необходимые предпосылки для создания атомной бомбы. Еще перед войной советские ученые достигли впечатляющих результатов в общей ядерной физике. В 1939 г. Ю. Б. Харитон и Я. Б. Зельдович рассчитали цепную реакцию деления урана и пришли к выводу, что в чистом изотопе урана-235 можно получить взрывной эффект. В 1940 г. в лаборатории И. В. Курчатова его ученики Г. Н. Флеров и К. А. Петржак открыли самопроизвольное деление ядра урана. 30 июля 1940 г. президиум АН СССР принял постановление о создании комиссии по проблеме урана. 22 июня 1941 г. «Правда» опубликовала заметку о монтаже циклотрона. Война прервала процесс исследований. Но еще в сентябре 1940 г. советская разведка выяснила, что в Германии, Англии и США ведутся работы по этой проблеме. Осенью 1941 г. в США был направлен известный разведчик Василий Зарубин с задачей наладить эффективную систему разведки не только для выяснения событий, но и для воздействия на них. Зарубин с задачей справился. В 1942 г. в советское правительство поступает ряд сведений: письмо Г. Н. Флерова, захваченные немецкие документы, сообщения разведки из Англии и США о работах по созданию атомной бомбы. В феврале 1943 г. в АН СССР создается «Лаборатория № 2» под руководством И. В. Курчатова. Она располагается в полуразрушенном доме на Ходынке (центральный аэродром Москвы). Работы ведутся с бешеным темпом. Недоедают, недосыпают, мерзнут. Создается первый «атомград»—Арзамас-16 (г. Саров). Помощь данных разведки существенна, но не является решающей, т. к. действенной она может быть только в стране, где ученые уже добились высоких результатов в данной области. 25 декабря 1946 г. в 18.00 в СССР цепная ядерная реакция стала явью. До создания советской атомной бомбы оставалось 3 года (американцы считали, что 15-20 лет). И хотя в 1949 г. взорвали копию американской атомной бомбы, сделано это было только потому, что торопило время. Наши физики Ю. Харитон и Я. Зельдович к тому времени имели свой вариант разработки атомной бомбы, технически более совершенный, нежели американский. Но международная обстановка требовала быстрейшего обретения СССР атомного оружия, и их проект был отложен на 2 года. Так, несмотря на все трудности военных лет, СССР обогнал Германию, где работы над атомной бомбой начались намного раньше. Но немецкие ученые не смогли осуществить даже цепную реакцию. Советский Союз же только на 4 года отстал от самой экономически мощной страны мира — США.

Исторические источники:

Атомный проект СССР: Документы и материалы. В 3 т.М., 2000. 

Автор статьи: Орлов А. С.

©Великая Отечественная война. 1941-1945: Энциклопедия. 2-е изд., испр. и доп.// Отв. ред. А.О. Чубарьян; редактор, руководитель авторского коллектива М.Ю. Мягков. М.: Олма Медиа Групп, 2015

Литература
  • История советского атомного проекта: Документы, воспоминания, исследование. В. 1. М., 1998
  • Овчинников В. Горячий пепел. 2 изд. М., 1985

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты