СОВЕТ ИНДИЙ ( El Real y Supremo Consejo de Indias)

0 комментариев

Главный орган управления колониями Испании на территории  Америки и Азии в XVI-первой четверти XIX вв.

Был создан в 1511 г. как подразделение Совета Кастилии, в 1524 г. преобразован в  отдельное ведомство.

До   второй половине XVI в. С.И. не имел постоянного местопребывания  и следовал за монархом, которому должен был помогать в решении всех вопросов, касающихся заморских владений Испании.  

Со  второй половины XVI в. по  1701 г С.И. находился в  г. Мадрид и  размещался в королевской резиденции Мадрида (исп.Alcazar Real).

С.И. выполнял как административные, так и судебные  и фискальные функции. Возглавлял С.И. председатель (исп. presidente), который  каждую неделю был обязан представлять монарху доклад о работе своего ведомства. В исключительных случаях  С.И. мог  действовать самостоятельно.  

Помимо председателя С.И. включал:

1) 12 советников из числа опытных юристов и лиц, ранее занимавших административные должности в колониях;

2)  фискала, в обязанности которого вменялось блюсти интересы испанской короны;

3)двух секретарей (Перу и Новой Испании, т.е.Мексики), непосредственно занимавшихся составлением, копированием и проверкой письменных документов;

4) писца, редактировавшего показания обвиняемых;

5) Великого канцлера, хранителя королевской печати;

6) докладчиков (исп relatores);

7) счетоводов;

8) астронома;

9) космографа;

10)  Главного хрониста Индий, т.е. официального историка испанских колоний;

11) адвоката бедных.  

Будучи главным административным  ведомством для испанских колоний, С.И.  занимался  организацией поселения, торговли, отношениями с коренным населением, созданием новых территориально-административных единиц (губернаторств, вице-королевств и т.п.),  определяя степень  их независимости от метрополии.

Он также  представлял монарху  кандидатуры  на административные должности, следил за  исполнением колониальными чиновниками своих обязанностей, назначал судей для разбирательства их провинностей и проверял соответствие законодательных актов и судебных решений, вынесенных колониальной администрацией законодательству Испании.  

Кроме того, в обязанности С.И. входили: ежедневная проверка корреспонденции из заморских владений,  выдача разрешений на ввоз в них печатных изданий из метрополии, выдача разрешений на въезд колоний любым пассажирам и регулирование эмиграции из метрополии. С.И. отвечал и за решение  вопросов, связанных с организацией Римской католической церкви в колониях, включая создание новых епископств, ратификацию папских булл и решений местных церковных соборов.  

В качестве  судебного органа  С.И.  действовал как суд высшей инстанции для всех испанских владений за пределами Европы, вынося решения по делам, связанными с такими правонарушениями как уклонение от налогов, контрабанда, превышение административных полномочий. С.И   также  рассматривал апелляции  судебных  решений колониальных  властей.  

В случае военных действий в колониях С.И.  вместе с Военным Советом занимался разработкой военной стратегии и организацией обороны.  С.И. был упразднен  решением кортесов в г. Кадис 17 апреля 1812 г, затем восстановлен и окончательно упразднен в 1834 г с распадом Испанской колониальной империи

Иллюстрация: 

Королевский дворец в Мадриде, где со второй половины XVI в. по 1701 г. размещался Совет Индий.

Автор статьи: А.В.Калюта

Литература
  • Burkholder M. A. Biographical dictionary of the Councilors of the Indies 1717-1808. Westport, 1986
  • Gibson Ch. Spain in America. N.Y., 1966.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты